НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таможенный кодекс ЕАЭС в процессе национальной адаптации

10 июля 2017 года., Новости ВЭД

04 июля 2017 года в Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) прошёл брифинг Министра по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукая Асановича Кадыркулова, в ходе которого он и команда Министерства рассказали крупнейшим европейским инвесторам о процессе и результатах работы над общим Таможенным кодексом ЕАЭС.


Руководитель АЕБ доктор Франк Шауфф (Dr. Frank Schauff) обратил внимание на то, что члены Ассоциации внимательно изучили опыт таможенной службы в Европе на примере компании Икеа (Ikea) и Италии в 2016 году, а в 2017 году – таможенную систему ДиЭйчЭль (DHL), совершив с этой целью ряд ознакомительных поездок, и с готовностью поделились своим опытом с Министерством.

«Этот обмен опытом не проходит зря», – заверил присутствующих Дмитрий Викторович Некрасов, директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕАЭС. Около 70% поправок, вынесенных бизнесом на рассмотрение Министерства, были учтены в работе команды.

Работа над новой редакцией Таможенного кодекса ЕАЭС заняла около 4 лет, на данный момент кодекс ратифицируется национальными Таможенными службами. По плану, осенью он будет доложен Президентам союзных государств, а с 01 января 2018 года вступит в силу.

Таможенный кодекс ЕАЭС работал над решением следующих задач:

  1. Уменьшение национального сегмента в таможенном регулировании ЕАЭС
  2. Включние в ТК ЕАЭС 16 (из 21) международных соглашений
  3. Подготовка современного ТК, соответствующего современному уровню информационных технологий
  4. Учёт международных конвенций и обязательств стран ЕАЭС в рамках Всемирной Торговой Организации (ВТО).

После вступления Таможенного кодекса ЕАЭС в силу, около 200 национальных полномочий будет передано в ведение общих органов ЕАЭС. Таким образом, они получат порядка 300 союзных полномочий. Для этого потребуется порядка 25 первоочередных решений национальных органов.

Новый подход к таможенному кодексу принесёт важные и полезные изменения. Например, наряду с электронным декларированием станет доступным и бумажное – в тех случаях, когда электронное невозможно. Или уполномоченный экономический оператор (УЭО) сможет осуществлять самостоятельное декларирование товара, если он соответствует 10 условиям финансовой устойчивости (в новой редакции они были усовершенствованы). Для мультимодальных перевозок больше не придётся переоформлять транзит.

Нововведение, которое коснётся каждого – это право на реализацию товаров беспошлинной торговли (Duty Free) не только при вылете, но и при прибытии. К сожалению, так будет не везде, а только в ряде мест.

 

Источник: ЭВести

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение