НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таможенный представитель: справится ли без него участник ВЭД?

12 сентября 2017 года., Новости ВЭД

Сколько бы таможенные органы ни говорили об упрощении и оптимизации, жизнь рядового участника ВЭД едва ли становится легче. И дело здесь не только в бюрократии или рисках. Формально стать участником ВЭД можно почти сразу после регистрации, но вот самостоятельно провезти груз без помощи посредников – дело практически невозможное, а в наших реалиях даже убыточное.

Сотрудник одного из таможенных представителей рассказал ПРОВЭД на условиях анонимности, почему далеко не каждому участнику ВЭД стоит лично соваться в дебри таможенного администрирования.


Как выгоднее работать фирме?

Все зависит, в первую очередь, от масштабов деятельности. Чем чаще фирма осуществляет внешнеэкономическую деятельность, тем выгоднее ей задуматься о создании собственного отдела ВЭД.

У таможенного представителя есть важное преимущество. Он может оформить документы правильно и быстро, поскольку имеет штат обученных специалистов, которые в курсе последних изменений законодательства и практики работы таможен.

Какие функции выполняет таможенный представитель?

Таможенный представитель набивает декларацию в специальной программе, подает декларацию в таможенные органы, проводит контроль на всех этапах ее оформления, подбирает код ТН ВЭД, рассчитывает таможенные платежи, проверяет правильность оформления документов. Часто он также может помочь с оформлением разрешительной документации – сертификатами и декларациями и соответствии. 

Теоретически все эти действия участник ВЭД может сделать и сам, но вопрос в том, насколько профессионально и быстро. Кроме того, таможенный представитель проводит анализ таможенной стоимости. Сравнивает таможенную стоимость, по которой выпускали товар другие участники ВЭД, и уровень риска, установленный таможенными органами. Эта информация позволяет участнику ВЭД быть готовым к расходам, если товар идет ниже риска, а также спланировать свои будущие поставки и платежи. 

В зависимости от уровня цен на разных таможнях, участник ВЭД может принимать решение, на какой пост будет подаваться декларация. Для многих возможность этого выбора – это несколько миллионов рублей, которые не пойдут на уплату таможенных платежей. 

Естественно, если фирма подает декларации самостоятельно, она обычно имеет штат сотрудников, соответствующие контакты и программное обеспечение.

Что нужно сделать фирме для того, чтобы самостоятельно подать декларацию?

Фирма должна быть зарегистрирована в том таможенном органе, куда будет подана декларация на товары. Кроме того, необходимо иметь программное обеспечение, которое предварительно необходимо закупить и регулярно оплачивать. Помимо этого, необходимо оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП) и заключить договор на передачу данных. 

Также компании будет необходим специалист, который сможет правильно набить декларацию, так что необходимо учесть затраты и на его труд. Таким образом, организация собственного отдела ВЭД, способного не только оформить документы, но и подать декларацию – это дополнительные финансовые расходы.

Под какой ЭЦП выгоднее подаваться?

Когда фирма обращается к таможенному представителю, то она может подать декларацию как под своей ЭЦП, если она у нее есть, так и под печатью таможенного представителя. Здесь есть важный нюанс. Чаще всего, клиенту выгоднее подаваться именно под печатью таможенного представителя, поскольку в таком случае он не несет никаких рисков. Если возникнут проблемы или заведут административное правонарушение, то его повесят на декларанта, то есть того, под чьей ЭЦП подавалась декларация.

В чем еще преимущества таможенных представителей?

Важным преимуществом таможенного представителя является тот факт, что в его штате также есть проводящий декларант, которого на таможенном жаргоне называют «ноги». Он занимается оперативной работой. Он непосредственно ездит в таможенные органы, регистрирует сертификаты происхождения для получения преференций. Они закрывают доставку при приезде автомобиля, пересылают документы приехавшего транспортного средства декларанту, набивающему декларацию, и решает другие важные вопросы, как говорится, на месте. Но самое главное, он оперативно получает информацию от инспектора о сработавших мерах по минимизации рисков – осмотрах, ИДК, досмотрах и других. Он узнает необходимую информацию у инспектора и быстро согласует действия клиента, декларанта и таможенников. Это помогает быстрее завершить оформление и избежать лишних простоев. 

Проводящий декларант, который уже имеет опыт работы с конкретным таможенным органом и налаженные контакты гораздо быстрее сориентируется на месте, нежели случайный для данной таможни человек. 

Еще есть другое не менее важное действующее лицо – досмотровый декларант. Он занимается тем, что присутствует в качестве представителя клиента на таможенном осмотре, досмотре, наблюдении и прочих мерах. Он проверяет, чтобы все было законно, товар не повредили, и контролирует весь процесс, а также решает другие возможные проблемы.

Помогают ли таможенные представители при КТС?

Участнику ВЭД может выпасть мера по минимизации рисков, которая предполагает принятие решения одним из функциональных отделов – например, отделом контроля таможенной стоимости, отделом товарной номенклатуры и происхождения товаров и другими. Информация от этого отдела передается участнику ВЭД через инспектора, который занимается декларацией. Иногда процесс может затянуться, и декларация будет выпускаться дольше. В свою очередь, таможенный представитель может решать эти вопросы быстрее. 

Кроме того, таможенный представитель, проанализировав проходные цены таможни, выбирает наименьшую цену другой ранее поданной декларации для условного выпуска товаров и договаривается с инспектором о расчёте суммы обеспечения именно на уровень данной декларации. Благодаря этому клиент может заметно сэкономить. 

Помогают налаженные связи и при дополнительных проверках, после того, как участник ВЭД попал под корректировку таможенной стоимости. Таможенный представитель помогает понять, какие документы требуются, собирает комплект документов, подает их в таможенные органы и контролирует сроки ответов. 

Таким образом, участник ВЭД может справиться и без таможенного представителя, однако это будет долго, дорого, а может и вовсе закончиться плачевно административным правонарушением по совершенно нелепому поводу. Как бы ни пытались наши законодатели упростить жизнь участника ВЭД, законодательство и практика работы таковы, что случайного человека таможенная система едва ли пропустит.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение