НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Таможня дает добро»… Но не всем

26 декабря 2016 года., Новости ВЭД

По официальной статистике Федеральной таможенной службы (ФТС), за 9 месяцев 2016 года возбуждено 341 уголовное дело по материалам подразделений по противодействию коррупции.


Из них по преступлениям коррупционной направленности проходят 183 уголовных дела (149 — в отношении 87 должностных лиц таможенных органов и 34 — в отношении 37 взяткодателей). Данные показатели превышают на 8,3% показатели аналогичного периода 2015 года.

Виды коррупционных нарушений в таможне

Основными коррупционными нарушениями в таможенной сфере являются взятки и подкуп, отмечает Александр Коробкин, эксперт независимой антикоррупционной экспертизы, главный редактор «Вестника антикоррупционной экспертизы». По его мнению, именно данные виды коррупционных правонарушений наиболее актуальны для ФТС. Также в данной службе выявляются коррупционные факты, не связанные с прямой деятельностью ФТС, например, при госзакупках, при реконструкции инфраструктуры ФТС, в частности, санаториев.

По словам Александра Коробкина, на таможне есть две составляющие коррупционной направленности. Первая: предприниматель хочет дать взятку за «растаможку», при этом он встречает обоюдный интерес у сотрудника таможенного органа. «Это крайне латентная вещь, которую очень тяжело выявить, поскольку совпадают интересы двух слоев. И предприниматель никогда не заявит, что он задекларировал что-то с нарушением, и таможенник, взяв определенную сумму денег, тоже доволен. Этой форме наиболее сложно противодействовать», — уточнил он.

Вторая составляющая: предприниматель пытается честно задекларировать товар, но при этом встречает «сопротивление» таможенника. По мнению Александра Коробкина, российское законодательство позволяет чиновнику притормозить процесс: поставить на таможенные режимы, долго проверять, долго обрабатывать документы. «Известен случай, когда предприниматель пытался ввезти партию елей из Канады в декабре месяце, а ему их «растаможили» только 2 января. Причем все было сделано с соблюдением всех таможенных процедур», — рассказал эксперт. О таких фактах предприниматели активно заявляют в правоохранительные органы, что позволяет выявлять зарвавшихся таможенников.

Отметим, что с 2016 года ФТС России по решению президента РФ Владимира Путина подчиняется Министерству финансов. Теперь все органы, направленные на консолидацию налогов бюджета, объединены Минфином: и ФТС, и Федеральная налоговая служба. Это сделано не столько с целью борьбы с коррупцией, сколько с целью наполнения бюджета, считает Александр Коробкин.

Как победить коррупцию в таможенной сфере

Как же снизить коррупцию в данной сфере? Для этого необходимо развести по разным углам инспектора и декларанта, уверен Александр Коробкин. На помощь придет автоматизированная система контроля, когда чиновник таможенной службы не сможет повлиять на решение. А также для положительного результата важно максимально ограничить прямое общение сотрудника таможни с декларантом.

 

Источник: Первое антикоррупционное СМИ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение