НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таможня не заметила поручения вице-премьера

03 августа 2016 года., Новости ВЭД

Единый таможенный центр электронного декларирования (ЦЭД) в петербургском порту Бронка начал работу, несмотря на предписание вице-премьера Аркадия Дворковича перенести его открытие на 1 октября. Причина, видимо, бюрократическая. При этом, как выяснил "Ъ", против начала работы ЦЭД с 1 августа выступали не только стивидоры, но и Минфин.



Вчера представитель Балтийской таможни подтвердила "Ъ", что ЦЭД в порту Бронка начал работу с 1 августа. При этом еще 29 июля вице-премьер Аркадий Дворкович по указанию первого вице-премьера Игоря Шувалова поручил ФТС отложить реализацию проекта до 1 октября и совместно с Минфином доложить "комплексные предложения по разрешению ситуации" до 15 августа. В ФТС СМИ подтвердили получение документа 1 августа. Но представитель Балтийской таможни рассказала, что на вечер вторника никаких указаний о переносе открытия ЦЭД не получали, с понедельника определен код таможенного органа, ЦЭД принимает декларации и выпускает грузы, но "другие посты тоже работают".

Идея реформировать таможенный контроль в портах принадлежала главе ФТС Андрею Бельянинову (ушел в отставку в конце июля). Он предложил наделить посты Бронка и Усть-Луга исключительными полномочиями документального таможенного контроля по декларированию и выпуску товаров. Предложение вызвало недовольство в отрасли. В марте Ассоциация морских торговых портов (АСОП) выступила резко против такой меры (подробнее см. "Ъ" от 17 марта). ФТС в апреле все же решила разместить ЦЭД в Бронке: с 1 июля Новгородский таможенный пост переподчинялся Балтийской таможне, переименован в Балтийский и перенесен в Бронку. Но 22 июня после совещания у Игоря Шувалова вопрос обсуждался снова. После этого ФТС перенесла срок реализации проекта ЦЭД на 1 августа.

Как выяснил "Ъ", затем по поручению первого вице-премьера Минфин, ФТС и участники отрасли разработали ряд предложений по работе ЦЭД. Глава Минфина Антон Силуанов 21 июля предложил господину Шувалову (копия письма есть у "Ъ") с 1 августа создать лишь Балтийский ЦЭД в качестве эксперимента на коммерческих площадках Бронки с компетенциями по ведению таможенных операций и документальным контролем и установить возможные проблемы его работы. При успехе "пилота" Минфин предлагал постепенно до 1 февраля 2017 года перевести на площадку компетенции по таможенному декларированию всех других постов Балтийской таможни, завершив создание ЦЭД. Минфин также предлагал затем взять схему за основу при создании ЦЭД в Пулковской таможне (ориентировочно сентябрь 2017 года).

В Global Ports "Ъ" сообщили, что наряду с другими участниками рынка считают, что ЦЭД Балтийской таможни надо размещать в месте, отвечающем критериям равноудаленности и равнодоступности сервиса по таможенному оформлению вне зависимости от фактического местонахождения груза. Как отметили в компании, расположение ЦЭД в 30 км от Петербурга при необходимости бумажного оформления практически 50% грузов создает неудобства для участников рынка и преференции для одного порта в ущерб другим.

 

Источник: Коммерсант

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение