НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таможня пополняет бюджет за счёт лишения граждан возможности обжалования

21 сентября 2016 года., Новости ВЭД

Судебная и правоохранительная системы в России продолжают медленно, но неуклонно деградировать. Процент оправдательных приговоров сократился до 0,1%, суды присяжных – редчайшее явление, судьи вспоминают о презумпции невиновности, только если на скамье подсудимых – высокопоставленный чиновник. Разумеется, произвол в полной мере касается и таможенной сферы.


Появляются все новые схемы сравнительно честного изъятия денег у граждан. Так, суд может отказать в праве оспорить  «ненормативно-правовой акт» (например, акт камеральной проверки и решение о корректировке таможенной стоимости) на основании наличия уголовного дела, возбужденного из-за недоплаты тех самых таможенных платежей, сумму которых гражданин и пытался оспорить!

Эта печальная история началась еще в начале 2012 года. Гражданка, скажем, Иванова, купила для личного пользования шестиместный самолет Cessna, а для прохождения таможенных формальностей привлекла таможенного представителя Х. Никаких проблем на этом этапе не возникло: обычная поставка, типичные процедуры.

Спустя два с лишним года, в июне 2014 года Домодедовская таможня возбудила уголовное дело по части 2 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей), по которому злополучная Иванова проходила, то как свидетель, то как подозреваемая, то опять  как свидетель. По заявлению таможни, для таможенного оформления самолета таможенному представителю были со стороны покупательницы предоставлены недействительные документы, в которых стоимость самолета была заявлена значительно ниже, чем та, которая выяснилась в ходе последующего таможенного контроля, а в соответствии с предварительным расчетом сумма недоплаченных таможенных платежей составила 3,7 млн. рублей.

Следует отметить, что основанием уголовного дела стали документы от финансовой службы США, которая проводила налоговую проверку по факту уклонения от уплаты налогов неким гражданином США. В частности, финансовая служба установила, что для уклонения от уплаты налогов американец использовал подложные документы, якобы купив  шестиместный самолет Cessna во Франции за 1,5 млн долларов и существенно завысив стоимость самолета для снижения налогов.

Одновременно с  уголовным делом в отношении Ивановой начинает проводиться камеральная проверка. По каким-то непонятным причинам саму гражданку с результатами камеральной проверки таможня ознакомить не спешила, результаты направили ей по почте каким-то странным и долгим путем.

О камеральной проверке таможенный представитель узнал, только когда  Домодедовская таможня выставила ему требования об уплате таможенных платежей на сумму в 4,8 млн рублей. При этом с материалами самой проверки Домодедовская таможня ознакомить его не согласилась. Дескать, права таможенного представителя не нарушены, камеральная проверка ведь не в отношении него проводилась! Но деньги с таможенного представителя все равно взыскали…  

При этом в основу проверки легли потрясающие по своей абсурдности документы, с которыми удалось ознакомиться уже в суде. В частности, крохотный 6-местный самолет превратился в 62-местный. У таможни получалось, что якобы сделка по этому самолету проводилась между компаниями  США и Франции, что Иванова представила в таможню недействительный контракт на покупку самолета, и что вообще она не покупала самолет, а если и покупала, то не этот.

Разумеется, Иванова обратилась в суд, но защитить там свои права ей не удалось. Определением Красногвардейского районного суда Петербурга производство по делу было прекращено – судья сослалась на возбужденное уголовное дело. Мол, в рамках гражданского судопроизводства оспорить стоимость самолета невозможно. А поскольку в рамках уголовного процесса оспорить ее тоже невозможно, фактически Иванова была лишена права на судебную защиту. Красногвардейскому суду и таможне конституция не писана. 

Как и следовало ожидать, уже в декабре 2014 года уголовное дело было приостановлено. Что особо примечательно, дознание Домодедовской таможни установило, что самолет был приобретен в 2012 году из США и отправлен во Францию при непосредственном участии одного известного  петербургского мультимиллионера. Этот факт, что вполне понятно, не придает делу перспектив. В мае 2014 года этот известный бизнесмен разбился на личном вертолете над Ладожским озером. Катастрофа широко освещалась в СМИ.  Как связан покойный ныне миллионер с гражданкой Ивановой, следствие установить не смогло, да и не пыталось, как собственно и участие самой гражданки в возможном занижении стоимости.

На данный момент уголовное дело вновь приостановлено. Не приходится сомневаться, что оно  будет находиться в этом состоянии еще два года, пока они его не спишут в архив. Получается, что чиновники ФТС, не совсем законным образом осуществив корректировку таможенной стоимости в отношении ввезенного физическим лицом товара для личного пользования, этим уголовным делом просто прикрывают свои незаконные действия.

Ситуация является уникальной, других таких прецедентов в России не было. Получается, что даже физическое лицо, то есть гражданин, не может быть на 100% уверен в том, что его жалоба будет рассмотрена в суде. Более того, в 2010 году Конституционный суд  уже дал свою оценку аналогичным действиям должностных лиц в отношении ввозивших товары для личного пользования физлиц, правда, тогда в рамках статьи о контрабанде.

В результате проиграли в этом деле все, кроме, разумеется, таможни. Сроки, в которые Иванова еще могла бы обжаловать корректировку таможенной стоимости, давно прошли. Деньги с таможенного представителя, который в этой ситуации вообще ни при чем, списаны. Таможенный представитель, конечно, истребует их с самой гражданки, но когда получит, да и получит ли вообще – неизвестно.

Государство в России раз за разом выступает в роли шулера, который рассказывает сказки о том, что игра идет по правилам, а проигравшие – идиоты, которые не умеют нормально заполнять бумаги. Отказ физлицу в обжаловании корректировки таможенной стоимости на основании фиктивного по своей сути уголовного дела – это новый вид крапленых карт в пухлой колоде уловок, направленных против бизнеса и граждан.  

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение