НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таможня России не препятствует ввозу товара с Украины

28 марта 2014 года., Новости ВЭД, Таможенное регулирование в России

Представители украинских транспортных компаний, сообщают через украинские СМИ о том, что машины с украинской продукцией не пропускают на таможенных пунктах РФ. При этом говорят, что каких-либо объяснений перевозчикам не предоставляют. Российская таможня опровергает этот факт.


19 марта, в полночь по российскому времени (в 22:00 по украинскому времени) Россия полностью закрыла свои границы для украинской продукции, передает Лига.

"Машины просто возвращают на территорию Украины, даже не проводят никаких досмотров, - цитирует перевозчиков издание, - Работники таможни свои действия никак не аргументируют, никаких документов не предоставляют". В результате на нейтральной территории между Украиной и Россией образовался транспортный коллапс: очередь из фур уже исчисляется километрами.

Заместитель министра доходов и сборов, который курирует таможенную службу, Виталий Науменко подтвердил информацию о блокировании украинских товаров на украинско-российской границе.

"Да, я информацию эту получил, но я еще не был на рабочем месте. Сейчас работают мои коллеги для того, чтобы полностью выяснить эту ситуацию", - сообщил он агентству "УНИАН".

По словам Науменко, он направил одного из руководителей департамента таможенного дела в пункты пропуска, где простаивают машины с украинской продукцией.

"По вопросам украинско-российской границы я откомандировал одного из руководителей департамента (таможенного дела. – ред.) для того, чтобы мы держали ситуацию под контролем", - сказал глава таможни.

При этом он не смог ответить, в чем именно заключается проблема на украинско-российской таможне, какие претензии звучат с российской стороны и что служба намерена предпринимать для решения возникшей проблемы.

Корреспондент ПРОВЭД дозвонился до Центрального таможенного управления ФТС России (ЦТУ), там говорят, что на границе с Украиной никаких проблем нет. Заместитель начальника УСО ФТС России Владимир Зубков отметил, что все работает в штатном режиме, никаких препятствий для движения товаров таможней России не чинится. Некоторое усиление  мер контроля связано с происходящими на Украине событиями для обеспечения безопасности поставляемой украинской продукции   со стороны всех контролирующих органов, поскольку есть опасения, что украинские службы в своем нынешнем состоянии не в состоянии её обеспечить. 

Россельхознадзор сообщил об усилении контроля грузов на границе с Украиной в связи с участившимися случаями попыток провоза продукции с фальсифицированными сопроводительными ветеринарными документами. Об этом агентство "Прайм" сообщило со ссылкой на помощника руководителя российского ведомства Алексей Алексеенко.

"Контроль усилен в связи с тем, что к нам через границу стала поступать продукция с фальсифицированными сопроводительными ветеринарными документами или нечитаемой маркировкой", — сказал он. "После известных событий на Украине там ослаб контроль, чем пытаются воспользоваться недобросовестные поставщики", — пояснил Алексеенко.

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение