НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таможня России три года кошмарит перевозчиков из Казахстана

07 октября 2016 года., Новости ВЭД

Казахстан три года пытается убедить Россию признать книжки МДП казахстанских перевозчиков. За каждый транзит по России из-за профилей риска им приходится платить по тысяче долларов аффилированной с ФТС компании «Арсеналъ» и простаивать на границе до 7 дней или давать взятку в 1,2 тысячи долларов. Обращались ко всем, к кому только можно – от экс-главы российской таможни Андрея Бельянинова до первого вице-премьера России Игоря Шувалова – безрезультатно, рассказывает ПРОВЭДу генеральный секретарь Союза международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан Теодор Каплан.


Без взятки жди неделю

Напомним, проблемы с книжками МДП в нашей стране начались в 2013 году, когда ФТС России стала вводить различные ограничения и запреты, которые фактически парализовали работу в этой системе на территории России.

– Россия не признаёт систему МДП, а мы сидим все на этом. К чему это приводит? Машина приезжает, скажем, на таможенный пункт пропуска «Верхний Ларс», это Кавказ. Водитель показывает книжку МДП, его должны пропустить без досмотра тут же, чтобы он следовал транзитом по России, но срабатывает система управления рисками. Книжка МДП в России введена в профиль риска, и машина подвергается досмотру. Два раза её досматривают, семь дней на это тратится, более тысячи долларов надо там заплатить, – рассказывает Теодор Каплан.

Впрочем, есть и другой вариант.

– Альтернативный – плати взятку в 1200 долларов таможне и поедешь без остановки, – говорит генеральный секретарь КазАТО.

В такой системе координат перевозчики из Казахстана работают уже три года. Ничего не изменилось даже после того, как Владимир Путин в феврале 2015 года дал поручение обеспечить в России действие книжек МДП. Не возымело действия и решение Межгосударственного совета ЕАЭС.

– 5 июля 2013 года Бельянинов (в ту пору глава ФТС России – прим. ред.) заявил о запрете использования книжек МДП, где-то с августа всё началось, и нас с тех пор кошмарят – уже три года. Я лично пять раз общался с Шуваловым, два раза присутствовал Бельянинов при этих встречах, три раза были его заместители – и Давыдов, и Голендеева, и Малинин – и они не могли возразить против моих доводов. Говорили «Казахстанцев будем пускать по системе МДП» и не выполняли. 29 мая прошлого года в Бурубае главами правительств стран ЕАЭС было подписано распоряжение, обязывающее Бельянинова открыть МДП по всей территории России, и опять ничего не сделано, – рассказывает Теодор Каплан.

Между тем, транзит через Россию у казахстанцев большой – около 1,2 миллиона тонн в год.

– 80 тысяч автомобилей в год на Казахстан идёт, умножаем на 15 тонн, получается 1,2 миллиона тонн. Везут со всех стран, но больше всего – из Германии, потом идёт Польша, Турция, Италия, а там уже все прочие – и Словения, и Словакия, и Франция, и Португалия, из Нидерландов много, Дания есть. Все страны, с кем торгует Казахстан, – говорит Теодор Каплан.

В КазАТО видят решение проблемы в том, чтобы разрешить действие книжек МДП на территории РФ для перевозчиков из Казахстана.

– Мы хотим, чтобы Россия признала конвенцию МДП, по крайней мере, для казахстанских перевозчиков. Мы не можем вмешиваться в другие дела. Но сегодня и этого нет, – говорит генсек союза.

Это не единственное неудобство, которое доставляет Россия казахстанским перевозчикам. С января действует запрет на прямой транзит грузов из Украины в Казахстан через Россию. Для товаров из Украины можно использовать только более длинный маршрут – через территорию Беларуси – и при условии наличия системы ГЛОНАСС. Из-за этого казахстанцам пришлось перейти на дорогие альтернативные маршруты.

– Через Россию с Украины мы сейчас ничего не возим. С Украины мы сейчас везём через Чёрное море, Каспийское море на Казахстан. Это на 3 тысячи евро дороже, – отмечает генеральный секретарь КазАТО Теодор Каплан.

Стоит отметить, импорт грузов в Казахстан в первом полугодии 2016 года заметно сократился. Как следует из официальных статистических данных Комитета статистики МНЭ РК и Комитета государственных доходов МФ РК, поставки в эту страну с января по июнь 2016 года упали на 4,5 млрд долларов. Это было вызвано снижением поставок легковых автомобилей, нефтепродуктов, двигателей и летательных аппаратов.

В целом импорт обработанных товаров упал на 29% (до 10,3 млрд долларов), сырьевых – на 21,2% (до 0,9 млрд долларов).

Сокращение импорта Казахстана началось ещё в прошлом году. По итогам 2015 года, поставки обработанных товаров упали на 26,7%, или на 10,4 млрд долларов (до 28,4 млрд долларов), а сырьевых товаров – на 14,2%, или на 0,4 млрд долларов (до 2,1 млрд долларов). Тогда как в 2014 году импорт обработанных товаров в денежном эквиваленте составлял 38,8, а сырьевых – 2,5 млрд долларов, а в  2013 году – 43,6 и 5,2 млрд долларов соответственно.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение