НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Таможня с апреля разделит участников ВЭД на три категории риска

06 марта 2017 года., Новости ВЭД

Маркировка шуб помогла пополнить бюджет на полмиллиарда рублей. Похвалил на расширенной коллегии Федеральной таможенной службы министр финансов Антон Силуанов совместные усилия таможенников и налоговиков.

В ответ глава ФТС Владимир Булавин уточнил, что за 4 месяца, с  31 августа по 31 декабря 2016 года число оформленных деклараций на  меховые изделия  выросло на треть. А совместных эффективных проверок с налоговиками провели более шестисот.


Дальше министр предложил ведомствам усиливать совместную аналитическую работу для выявления незаконных схем. И бизнес для этого привлечь. Улучшение делового  климата на таможне - важная цель. Владимир Булавин подчеркнул, что дорога таможни и бизнеса навстречу друг другу двусторонняя. Таможня со своей стороны готова упрощать процедуры и обеспечивать индивидуальный подход для добросовестных игроков рынка.

Тем более уже с апреля разделит участников ВЭД по трем категориям рисков - вместо двух, полярных, как сейчас - минимальной и максимальной, появится средняя. По словам Булавина к низкой категории риска в ФТС относят пока деятельность 2800 компаний из 80 тысяч. К ним меньше всего претензий, и досматривают их грузы в единичных случаях. "С появлением третьей, средней группы риска, у предпринимателей появится больше возможностей для перехода в сектор с минимальным рисками", - предположил Владимир Булавин. Большую роль при введении индивидуального подхода сыграет Хартия участников внешнеэкономической деятельности.

"Бизнес начал обсуждать Хартию с участием "четверки" общественных объединений предпринимателей и отраслевых ассоциаций", - рассказал "РГ" председатель Общественного совета ФТС Леонид Лозбенко. По его словам, документ будет готов до лета. Те, кто его подпишут, возьмут на себя добровольные обязательства перед таможней.

"Сегодня игроки рынка жалуются не на "цеплялки" контролирующих органов, а на недобросовестную конкуренцию на рынке. И в лице таможни, которая устанавливает единые правила игры, видят защиту ",- заметил Лозбенко.

Одними из условий Хартии, возможно, станут обязательства о  предварительном информировании таможни импортерами о ввозимых партиях грузов, а также о средних ценах по контрактам на те или иные группы иностранных товаров. Как правило, споры по таможенной стоимости и ,соответственно, уплате пошлин - ахиллесова пята во взаимодействии бизнеса и таможни. Средние цены, к примеру, на кожаную импортную обувь, куртки, текстиль, автомобили, таможенникам необходимо знать, чтобы лишний раз не обострять споры о корректировке стоимости. Как правило, именно они приводят в суды.

В итоге теряет каждая сторона. Время и деньги. Причем, если в суде проигрывает таможня, что чаще всего происходит, то издержки оплачивает бюджет. Министр финансов вновь призвал руководство ФТС поучиться мирному решению досудебных конфликтов у Федеральной налоговой службы. Булавин подчеркнул, что в ФТС будет создан самостоятельный аналитический центр, который объединит  разрозненную информацию из подразделений ФТС перед этими и другими вызовами и рисками. Например, информационной безопасности, кибератак. Ведь все операции на таможне переходят в безбумажный, электронный вид. Глава ФТС также продемонстрировал министру на большом экране пример скрин- шота из электронного досье на участника внешнеэкономической деятельности. Такие досье ФТС собирает на каждую компанию и ее операции, начиная с 2013 года.

По словам министра Открытого правительства Михаила Абызова, информационного взаимодействия только между ФТС и ФНС мало. "Психология нарушителя такова, что если он  уклоняется от уплаты налогов и пошлин по линии таможни и ФНС, то тоже самое делает и по линии других ведомств.Нам важно, выявляя нарушителей в одном месте, переводить их в повышенную категорию риска и по другим сферам госконтроля и надзора",- сказал он. Это позволит и правоохранительным органам информацию отслеживать и использовать в  оперативной работе. Абызов сообщил, что в течение трех месяцев модель такого глобального межведомственного обмена в информационных системах по идентификации нарушителей будет готова.

 

Источник: Российская Газета

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение