НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Торговые войны оформили в сценарии

23 июля 2018 года., Новости ВЭД

Кризис доверия между участниками мировой торговли может оказать более негативное влияние на мировую экономику, чем непосредственное введение пошлин, оценили эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в аналитической справке, подготовленной ко встрече министров финансов и глав центральных банков стран—участниц G20 в Буэнос-Айресе. Максимальные потери в таком случае составят 0,4–0,5% мирового ВВП в год, тогда как даже резкое расширение действия пошлин приведет к замедлению роста на 0,1 процентного пункта.


Расчеты экспертов основаны на макроэкономической динамической модели МВФ, которая охватывает шесть экономик и групп стран — США, Японию, зону евро, развивающиеся страны, Латинскую Америку и остальной мир. Первый сценарий учитывает действие только уже введенных ограничений. Напомним, США обложили импортные поставки стали и алюминия пошлинами в 25% и 10% соответственно, а также ввели тариф в 25% на поставки из Китая на сумму $50 млрд. Прогноз допускает ответные эквивалентные меры всех затронутых сторон в отношении экспорта США (РФ и КНР их уже ввели). По расчетам МВФ, в таком случае статистически значимое замедление роста ВВП произойдет в США и развивающихся странах — примерно на 0,1 процентного пункта, а Япония и зона евро могут даже прибавить в росте аналогичные 0,1 п. п.

Второй сценарий предусматривает введение дополнительных тарифов в 10% на поставки из Китая в США на $200 млрд (о такой возможности заявлял президент США Дональд Трамп) и ответные меры китайской стороны. Эти ограничения могут замедлить рост ВВП развивающихся стран на 0,3 п. п., рост же в США может оказаться ниже на 0,2 п. п. При этом другие регионы в первые годы после введения таких мер могут ускорить экономический рост за счет замещения американских и китайских товаров — страны зоны евро и Латинской Америки могут получить прибавку до 0,1 п. п. ВВП, Япония — до 0,2 п. п. Но сценарий не учитывает эластичности замещения товаров из США и Китая, более сложная модель может зафиксировать ухудшение макроэкономической динамики для всех регионов, отмечает МВФ.

Третий сценарий дополняет второй 25-процентными тарифами на поставки автомобилей в США и ответными мерами всех затронутых сторон. В этом случае в первый год рост в США может оказаться ниже почти на 0,6 п. п., а в странах Латинской Америки — на 0,1–0,2 п. п. Другие же страны незначительно прибавят в росте, но долгосрочно он все равно сменится замедлением.

Наконец четвертый сценарий представляет собой временный глобальный кризис доверия между участниками международной торговли — при этом МВФ ожидает резкого роста премии за риск и последующего спада инвестиций, потребления и производства. Мировой ВВП в таком случае замедлится на 0,4 п. п. в первый год и на 0,5 п. п. в последующие. Наибольшие потери роста МВФ прогнозирует для США — 0,9 п. п., Латинская Америка, Япония и развивающиеся страны могут недосчитаться 0,6–0,7 п. п. роста экономик. Эксперты МВФ отмечают, что сценарий может недооценивать потенциальный эффект такого развития событий, так как не учитывает возможную реакцию центробанков.

Хотя в конечном итоге все страны пострадают от торгового конфликта, особенно уязвима в сложившейся ситуации экономика США, заключают в МВФ и рекомендуют «оставить в прошлом обреченные на провал тарифы и зеркальные ответы», а вместо этого задуматься о необходимости решения проблемы прав на интеллектуальную собственность и заключения инновационных соглашений об электронной торговле и цифровых услугах.

 

Источник: Коммерсант

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение