НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Трансформация Таможенного союза набирает обороты

15 мая 2014 года., Новости ВЭД

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся видеомост Москва – Астана – Минск – Ереван на тему: "Евразийская интеграция: от Таможенного союза – к союзу экономическому". К сожалению, яркой дискуссии не получилось, возможно, в силу того, что большинство собравшихся экспертов не имеют непосредственного отношения к разработке интеграционных доктрин. Как известно, на 29 мая 2014 года  в Астане намечено подписание договора о создании Евразийского Экономического Союза (ЕЭС), а к 1 июня 2014 года должен быть подготовлен проект договора о присоединении к этому союзу Республики Армения.


Об итогах развития Евразийской интеграции, а также о некоторых аспектах вступления в ТС и ЕЭС Республики Армения рассказал начальник отдела международного взаимодействия Департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Антон Азаров.

начальник отдела международного взаимодействия Департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Антон Азаров, фото Глеба Уткина, ПРОВЭД

   Степень готовности договора о создании ЕЭС, подписание которого намечено в Астане на 29 мая этого года, со слов Азарова, достаточно высока. Амбициозная задача, поставленная президентами стран-участниц ТС находится на завершающем этапе. Эксперт убежден, что договор будет подписан. Уже готовы его институциональные и функциональные части. Хотя в то же время, остаются некоторые вопросы, по котором единой позиции еще не выработано и их обсуждение, по обоюдному согласию сторон, продолжится и после подписания договора о создании ЕЭС. Преимущественно, это вопросы, связанные со свободой перемещения таких товаров, как нефть, газ, нефтепродукты, лекарственные препараты.

"Стороны резервируют за собой право обсуждать и решать подобные вопросы и после 29 мая. Хочу отметить, что было бы достаточно удивительно, если бы такой всеобъемлющий и масштабный документ был подготовлен по взмаху волшебной палочки. Мы в ЕЭК отмечаем, что удовлетворены тем, как динамично развивается данный проект",- сообщил Азаров.

   Со слов Азарова, сразу после того, как Республика Армения подала заявку на присоединение к ТС и ЕЭП,  заинтересованные стороны сформировали рабочую группу с привлечением экспертов с разных сторон и участием представителей из ЕЭК. Работа велась очень активно, проходили серии встреч в Москве, Минске и Ереване. Результатом данных встреч стала оперативно подготовленная, с учетом интересов и мнений участвующих сторон. дорожная карта (ДК) по присоединению Республики Армении к ТС и ЕЭП. Данная карта была утверждена на уровне президентов. Представители ЕЭК отмечают прогресс и положительную динамику в ее реализации.

  Азаров также сообщил, что поставлена задача подготовить к 1 июня 2014 года проект договора о присоединении Республики Армения к ЕЭС, и эта задача будет реализована.

Председатель Постоянной комиссии по внешним сношениям Республики Армения Артак Закарян рассказал о ситуации с интеграцией с армянской стороны.

   Он подтвердил, что подписание договора о вступлении Армении в ЕЭП находится на завершающем этапе. Желание Еревана стать частью этого союза обусловлено экономическими соображениями, а также задачами обеспечения долгосрочной безопасности в регионе.

"Армения сегодня представляет огромный интерес для интеграционных проектов  ввиду геополитического значения страны и возможного влияния на внешнеполитическую ориентацию в регионах. На данный момент  устойчивому развитию экономики Армении мешает транспортная полублокада и это один из основных вопросов, которые нужно решать. Армения полностью зависит от транзита грузов через Грузию и Иран в ситуации блокады со стороны Турции и Азербайджана",- заявил Закарян.

   Представители армянской стороны убеждены в том, что интеграция Республики в ТС и ЕЭС не повлечет за собой увеличения внутренних цен на товары первой необходимости, хотя признают, что подобная угроза существует  в связи с тем, что до сих пор не решен вопрос, связанный с различиями в размерах таможенных пошлин.

   Конкретные сроки вступления Армении в ЕЭС  ни представители России, ни представители Армении не уточнили, хотя и дали понять, что с этим вопросом затягивать не будут, возможно, ситуация прояснится уже 1 июня.

  Административно-финансовый директор Делового совета ЕврАзЭС Олег Великоредчанин рассказал,  насколько эффективно на данном этапе развиваются деловые связи между нынешними и будущими предпринимателями стран-участниц ТС.

Административно-финансовый директор Делового совета ЕврАзЭС Олег Великоредчанин, фото Глеба Уткина, ПРОВЭД

  По мнению эксперта, процессы глубокой Евразийской интеграции способствуют не только развитию отдельных стран, но  и оказывают положительное экономическое влияние на всех участников.

  Затронув тему Армении, Великоредчанин отметил, что представители бизнеса стран-членов ТС крайне заинтересованы в присоединении Республики к Союзу. Разрабатывается ряд проектов, связанных с развитием и инвестированием в горнорудную и энергетическую сферу, создание коридоров и дорог. Но, в то же время, хотя интерес и есть, у представителей малого и среднего бизнеса возникает множество вопросов, прежде всего касающихся изменений в законодательстве.  

Автор: Глеб Уткин

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение