НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Транспорт России сдал назад

14 сентября 2016 года., Новости ВЭД

Рынок транспортной инфраструктуры России в 2015 году сократился на 4,7%, до 594,5 млрд руб., подсчитали эксперты Национального рейтингового агентства. На этом фоне положительную динамику оказала портовая отрасль, увеличившая свою долю в перевозках с 6% до 13%. Ухудшение показателей почти во всех других сферах транспорта эксперты связали с сокращением объемов господдержки, осложнением макроэкономической ситуации и негативными геополитическими факторами.



По оценкам Национального рейтингового агентства (НРА), в 2015 году рынок транспортной инфраструктуры России сократился на 4,7%, до 594,5 млрд руб. Всего было перевезено (за исключением трубопроводного транспорта) 9,5 млрд тонн грузов, что на 4,5% меньше, чем в 2014 году, грузооборот упал на 0,4%, до 2,7 млрд тонно-километров. Также на 5% упал пассажирооборот транспорта общего пользования — до 521,4 млрд пассажиро-километров, подвижность населения снизилась на 4,3%.

По мнению экспертов НРА, негативное влияние оказало сокращение объемов производства в строительной отрасли, торговле, а также объема импорта. Также аналитики отмечают, что в силу негативных макроэкономических изменений и выросших геополитических рисков сократились объемы госфинансирования. В основном господдержка была представлена в виде межбюджетных трансфертов в рамках госпрограмм, а также в форме субсидирования, налоговых преференций и компенсации потерь в доходах.

При этом положительную динамику демонстрировала портовая инфраструктура. Ее доля в общей структуре рынка выросла более чем в два раза — с 6% в 2014 году до 13% в 2015 году, производственные мощности увеличились на 23,1 млн тонн — до 966 млн тонн в год. Заметно вырос и объем морских перевозок грузов под российским флагом — на 15,5%, до 18,3 млн тонн, а грузооборот — на 24,1%, до 39,8 млрд тонно-километров. Общий объем перевалки грузов в морских портах России составил 676,6 млн тонн в год. Эксперты считают, что показатели улучшились за счет ввода новых специализированных перегрузочных комплексов, а также роста транспортного обслуживания Крыма и перевозок по Северному морскому пути (на 45,4%, до 5,43 млн тонн), а также увеличения спроса на услуги по перевозке грузов на мировом фрахтовом рынке. В 2015 году морской и речной транспорт обновился на 11 судов, средний возраст грузовых морских судов составил 22 года, а речных — 35 лет. В то же время из-за сокращения спроса на перевозку строительных грузов объем перевалки на внутреннем водном транспорте сократился на 0,8%, до 118,1 млн тонн, а грузооборот — на 13,5%, до 62,6 млрд тонно-километров.

Эксперты отмечают, что российский рынок международных автоперевозок остается одним из самых емких в Европе: автотранспорт обеспечивает четверть внешнеторгового оборота РФ. Поддержку сегменту в 2015 году оказал рост экспортных отгрузок на 13%, но на треть сократились автоперевозки импорта. Экспорт транспортных услуг упал на 18,7%, перевозки транзитных грузов через Россию также сократились на 12%, до 22 млн тонн. По данным НРА, в 2015 году было реконструировано и построено 423 км автодорог федерального значения, а также более 2,7 тыс. км менее значимых трасс. На эксперты отмечают, что из-за сокращения инвестиций в долгосрочной перспективе темпы строительства и реконструкции дорог оказались ниже плановых показателей.

В сфере железнодорожного транспорта аналитики отмечают негативное влияние сокращения в строительном секторе, внешней торговле, сжатия платежеспособного спроса при сохранении господдержки. В целом в 2015 году было реконструировано почти 5 тыс. км железнодорожных путей и введено 175 км новых железных дорог общего пользования, проводились работы по модернизации и обновлению вагонного парка. По данным НРА, за 2015 год улучшились качественные показатели железнодорожного транспорта (в частности, скорость доставки контейнеров составила 464 км в сутки, что на 39,3% выше заложенной в базовом сценарии транспортной стратегии РФ). Кроме того, эксперты отмечают снижение среднего возраста грузовых вагонов до 15 лет. Но, по данным аналитиков, уровень объемов погрузки и перевозок транзитных грузов, в том числе в контейнерах, отстает от запланированного в силу ухудшения макроэкономической и геополитической ситуации и сокращения транзита из Казахстана.

На фоне сокращения доли международных направлений в авиатранспорте эксперты констатируют положительную динамику на внутренних направлениях, в частности, благодаря мерам господдержки по развитию региональных авиаперевозок. Кроме того, в 2015 году был реализован ряд проектов по развитию аэродромной инфраструктуры, реконструкции аэропортов Волгограда, Уфы, Игарки, Абакана, Архангельска, Минвод и т. д. Также за счет внебюджетных источников были построены аэродромы Бованенково, Талакан и арктический аэропорт в Сабетте. Коммерческие авиаперевозки грузов выросли за год на 2,4%, до 1,1 млн тонн, грузооборот увеличился на 5,6%, до 5,4 млрд тонно-километров. При этом количество пассажиров на международных направлениях сократилось на 16,6%, до 54,7 млн человек, а объем внутренних авиаперевозок вырос на 13,6%, до 52,6 млн человек.

 

Источник: Коммерсант

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение