НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Три года без России: Польше некуда девать половину яблок

15 августа 2017 года., Новости ВЭД

Урожаи яблок в Польше бьют рекорд за рекордом. По идее, производители должны быть счастливы. Однако есть одно небольшое «но»: на такое количество плодов трудно найти покупателей в мире. Специалисты вслух говорят о грядущем кризисе отрасли.


Ненужные урожаи

В прошлом году был установлен очередной рекорд. По официальной статистике, урожай яблок в Польше составил 3,8 миллиона тонн. А по данным самих производителей, все 4 миллиона. Если обойдется без природных катаклизмов, еще более урожайным станет 2017 год. Информационное агентство PAP предсказало 4,15 миллиона тонн. Через несколько лет, по вполне реалистическим прогнозам, продукция яблоневых плантаций достигнет 4,6 миллионов тонн. По наиболее оптимистическим оценкам, она превысит 5 миллионов.

Если природа благосклонна к садоводам, то геополитика может обанкротить. До 2014 года, когда Евросоюз ввел санкции из-за Крыма, а Россия ответила продуктовым эмбарго, 55% зарубежных поставок, или 20% всех польских яблок поглощал российский рынок. Благодаря этому обстоятельству Польша смогла стать самым крупным производителем в Европе и четвертым в мире после Китая, США и Турции. В последние годы поляки производят больше четверти всех европейских яблок. К 2014 году, опередив на внешних рынках даже Китай, они стали крупнейшим мировым экспортером.

Гарантированный сбыт остался в прошлом. Уже в 2016 году Польша столкнулась с 2 миллионами тонн излишков. Если объемы производства достигнут 5-миллионной планки, а на внешних рынках все останется по-прежнему, то из каждых десяти яблок, выращенных в Польше, шесть могут оказаться лишними.

Политика против экономики

Переизбыток фруктов нещадно давит на цены. В прошлом году килограмм столовых яблок на польском рынке стоил всего 1 злотый (0,23 евро). Килограмм плодов, предназначенных для дальнейшей переработки, то есть для производства соков и концентратов, подешевел до 0,23 злотых, то есть до 5 евроцентов. Это на 10% процентов меньше, чем годом ранее. И вдвое дешевле, чем в 2011 году, когда началось триумфальное движение от одного рекорда до другого.

Происходящее дает экспертам повод говорить о том, что больше остальных от санкций пострадал аграрный сектор Польши. И конкретно – садоводы. Но парадоксальным образом именно Польша из всех государств Европейского союза наиболее громко заявляла и продолжает заявлять о незыблемости санкций. Это как раз тот классический случай, когда политика вступает в противоречие с экономическими интересами и бьет по рядовым производителям.

Пока все пожарные меры властей не принесли облегчения на рынок. Одобренный сверху почин «Съешь яблоко назло Путину!» стал броской, но бессмысленной акцией. Патриотический порыв угас довольно быстро, и выросший внутренний спрос вернулся к обычной отметке. На протяжении нескольких последних лет среднестатистический польский житель съедал 14 килограммов яблок в год. И в обозримом будущем едва ли согласится съедать намного больше.

Не слишком эффективной оказалась и программа Евросоюза, которая предусматривала закупку польских яблок и их последующее бесплатное распределение среди нуждающихся. Поговорить поговорили, что-то закупили, и кажется, забыли. Других вариантов решения проблемы польских садоводов ЕС пока не предлагает.

В Россию – окружными путями

Как признаются сами поляки, какая-то часть урожая через Сербию и Белоруссию по-прежнему попадает в Россию. Вот один примечательный факт. По данным международного сайта freshplaza.com, Белоруссия, которая до введения санкций была импортером номер два после России, в прошлом году нарастила закупки на 51%. Простое совпадение? Едва ли.

В любом случае яблоки, попадающие на российский рынок окольными путями, – ничто по сравнению с прежними объемами. Возможности общеевропейского рынка, который до недавнего времени был вторым по значению после российского, сильно ограничены. В Западной Европе нужно конкурировать с Италией (19,2% европейского производства, по данным Eurostat за 2015 год), Францией (15,5%) и другими крупными производителями.

А по соседству с Польшей растут молодые конкуренты. До самых недавних пор поляки экспортировала десятки миллионов тонн в государства Восточной Европы. Однако, вдохновленные польским успехом, соседи посадили 30 миллионов собственных яблонь. Когда эти деревья подрастут и начнут давать полноценный урожай, восточноевропейский рынок, похоже, тоже закроется для Польши.

Сейчас у поляков все надежды на Азию. В минувшем году китайские власти, традиционно оберегавшие внутреннего производителя от иностранной конкуренции, приоткрыли-таки калитку для польского импорта. Пока из Польши в Китай отправлены пробные партии яблок. Поляки твердо рассчитывают, что в ближайшее время они нарастят годовые объемы до 100 миллионов тонн. Но с одной стороны, это очень скромная планка по сравнению с былыми российскими закупками. А с другой стороны, как гласит старая польская пословица, nie mów «hop»póki nie przeskoczysz. То есть: не говори «гоп», пока не допрыгнешь.

Расчеты показывают, что путь яблок из Польши на Дальний Восток займет не меньше двух месяцев. Чтобы плоды дошли до потребителя в товарном виде, нужны дополнительные капиталовложения в инфраструктуру, в упаковку и в логистику. А главное, необходимы другие сорта. Фруктам из Польши придется выдерживать и длительную транспортировку, и конкуренцию с местными сортами, к которым привыкли китайцы. По самым радужным прикидкам, чтобы добиться соответствия строгим китайским стандартам, потребуются как минимум два года, считают специалисты.

В одной из публикаций на яблочную тему The Financial Times привела мнение Мирослава Малышевского, возглавляющего Ассоциацию польских производителей фруктов. «Процесс завоевания новых рынков совсем не прост. И я рискнул бы утверждать, что ни на одном рынке не удастся заполнить тот пробел, который возник из-за потери российского рынка», – заявил он.

География и бухгалтерия

Успехи поляков в производстве яблок эксперты приписывают нескольким факторам. Во-первых, в свое время в Польше умело распорядились финансовой помощью ЕС и нашли перспективный профиль для вложений. По данным польского Агентства аграрного рынка (Agencja Rynku Rolnego), 70% фруктовых плантаций приходится на яблони. Во-вторых, поляки с самого начала уделили должное внимание развитию инфраструктуры – созданию современных мощностей для сортировки, хранения и переработки фруктов. В-третьих, мелкие польские хозяйства по собственной инициативе и при поддержке государства объединились в производственные группы и профессиональные ассоциации. Сейчас в Польше функционируют сотни объединений производителей фруктов.

Однако важнейшее польское достижение заключается в ассортименте продукции. Поляки по праву гордились тем, что в состоянии угодить всем основным потребителям. Постарались и польские селекционеры разных поколений. Яблоки из двух польских регионов – Jabłka łąckie и Jabłka grójeckie – Европейская комиссия включила в список продукции защищенного географического наименования. По международным нормам это означает, что присваивать названия этих яблок можно исключительно плодам, выращенным в данной местности. Точно, как в ситуации с коньяком, произведенным в одноименном французском регионе. Все остальное, независимо от качества и происхождения, не коньяк, а бренди.

Однако и у этой медали обнаружилась оборотная сторона. Ориентируясь на российский рынок, в Польше отдавали предпочтения конкретным сортам. Почти четверть всего производства составляют яблоки сорта Айдаред (Idared). Они пользуются спросом в России, но не очень популярны в Западной Европе. Или другой пример. Как утверждают поляки, на российском рынке предпочитают яблоки пестрой окраски. Между тем китайцев больше прельщают одноцветные плоды.

Из этого следует весьма печальный для польских садоводов вывод. Чтобы пробовать счастья на азиатских рынках или теснить конкурентов на западноевропейских, необходимо менять сортовую палитру. Или, говоря простым языком, вырубать старые сады и сажать новые.

А дальше следует нехитрая бухгалтерия, которую приводит freshplaza.com. Саженец хорошего качества стоит в Польше 12-15 злотых, то есть примерно 4 евро. Чтобы обновить посадки на одном гектаре, требуется высадить 3 тысячи деревьев. Цена перепрофилирования каждого гектара с учетом стоимости работ составит от 13 до 18 тысяч евро. В условиях разорительно низких закупочных цен и негарантированного сбыта такие суммы просто неподъемны для многих фермерских хозяйств.

Есть еще одна немаловажная деталь, которая не учтена в приведенных расчетах. Прежде чем новые деревья дадут хороший урожай, они должны вырасти. На это потребуются годы. А пока в Польше готовятся к тому, что около двух миллионов тонн яблок снова не найдут покупателя.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение