НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Турция готова поставлять товары за лиры и принимать туристов за рубли

22 февраля 2017 года., Новости ВЭД

Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем Россия и Турция перейдут во взаимных расчетах на рубли и турецкую лиру. С такой инициативой еще в декабре минувшего года выступила Анкара. Одновременно аналогичное предложение было сделано Китаю и Ирану. Примерную схему озвучил сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Когда Россия что-то покупает у нас, она будет производить расчеты в нашей валюте. Тем самым мы снимем давление иностранных валют на наши национальные валюты», – заявил он.


Знак умножения

Как сообщила на днях стамбульская газета Daily Sabah, реакция российских финансовых властей была оперативной и позитивной. По мнению Банка России, говорится в публикации, не существует юридических или технических препятствий для перехода на новую систему двухсторонних расчетов. В настоящий момент, как следует из статьи, идет согласование последних деталей.

 «Когда проект перейдет в практическую плоскость, объем торговли между двумя странами может удвоиться или даже утроиться», – цитирует Daily Sabah, главного исполнительного директора Denizbank Хакана Атеса. По словам финансиста, банк и до этого играл важную роль, когда речь шла о внешнеторговой деятельности, связанной с рублями. Последнее обстоятельство трудно назвать случайным. В 2012 году Denizbank, считающийся одним из ведущих финансовых учреждений Турции и располагающий разветвленным зарубежным бизнесом, стал дочерней компанией нашего Сбербанка.

Уже сейчас, не дожидаясь окончательной договоренности двух центробанков, Denizbank дает возможность российским гражданам снимать рубли в своих банкоматах и получать консультации на русском языке. На его долю приходится весомая часть кредитов, которые турецкие банки выделили туристической отрасли. Не удивительно поэтому, что всем другим арифметическим действиям, когда дело касается двухсторонних отношений, Хакан Атес предпочитает умножение.

Сирийская точка

Российско-турецкие связи развивались по нарастающей до конца позапрошлого года. По данным Федеральной таможенной службы, Турция была пятым по значимости внешнеторговым партнером России, уступая Китаю, Германии, Нидерландам и Италии. Российские поставки обеспечивали и продолжают обеспечивать больше половины потребностей Турции в природном газе. Одновременно Турция стала вторым по популярности туристическим направлением для российских граждан. Впереди были большие планы. Руководители двух стран рассчитывали, что к 2023 году товарооборот вырастет до $100 млрд.

Все рухнуло роковым днем 24 ноября 2015 года, когда российский Су-24 был сбит у турецкой границы. В предыдущей фазе двухсторонних отношений, которые и без того осложнились из-за Сирии, была поставлена трагическая точка

 Ответ России был незамедлительным и предельно жестким. Санкции ударили по трем самым чувствительным направлениям. Это участие турецких фирм в строительных проектах на территории России, экспорт овощей и фруктов и, конечно же, туризм. Как подсчитал недавно британский журнал The Economist, турецкая экономика недополучила, по крайней мере, $10 млрд выручки.

Только потери туриндустрии, по свидетельству профессора экономики из стамбульского университета Piri Reis Эрхана Асланоглу, на которого ссылался сайт BBC, составили примерно $3,3 млрд. Еще сильней пострадали строители. Свертывание проектов с участием турецких фирм обернулось ущербом в $4,5 млрд. Потери экспортеров плодоовощной продукции были не столь огромными, но крайне неприятными для сельского хозяйства. Особенно несладко пришлось поставщикам цитрусовых.

Изделия швейной промышленности не попали под формальный запрет. Но владельцы магазинов в знаменитом торговом районе Лалели в Стамбуле в полной мере ощутили провал в отношениях. Многие магазины просто закрылись из-за отсутствия покупателей из России. А экспортеры были вынуждены переориентироваться на африканские рынки. Вот только почему-то мужские костюмы из шерсти и одежда из кожи пользуются у африканцев гораздо меньшим спросом, чем у российских граждан.

С чистого листа

Инцидент с самолетом не забылся, конечно, но отношения постепенно вернулись в нормальное русло. Турецкие фрукты и овощи вновь появились на российских прилавках. С туризмом сложнее. Помимо недавних событий против него играет сугубо денежный фактор. Любая заграница, включая относительно дешевую Турцию, из-за девальвации рубля  к доллару и евро перестала быть доступной для слишком многих россиян.

По этой причине турецкая сторона стремится начать расчеты в национальных валютах именно с туристической отрасли. Пионером выступил туроператор Odeon. Он входит в международный холдинг OTI и с 1994 года присутствует на российском рынке. В рамках совместного проекта с Denizbank, как пишет Daily Sabah, Odeon уже перевел в Турцию первую рублевую выручку от продажи туров.

По утверждению председателя OTI Айхана Бекташа, на которого ссылается газета, к концу января она должна была составить миллиард рублей. Переход на расчеты в национальных валютах бизнесмен называет правильным решением. По его мнению, выиграет не только двухсторонняя торговля, но и туризм. «Наши подсчеты показывают, что в нынешнем году в Турцию приедут 2,5 – 3 млн российских граждан. Цель нашей компании привезти один миллион российских туристов», – цитирует Бекташа Daily Sabah.

Отели стоят на готове

В очередь за нашими туристами и рублями готовы выстроиться турецкие отели. Как только удастся снять курсовые риски, российскую валюту начнут принимать 1500 гостиниц, приводит Daily Sabah слова председателя Федерации турецких отельеров (TÜROFED),  Османа Айика. Впрочем, турецкую лиру тоже трудно назвать чемпионом устойчивости. В последние годы ее курс тоже претерпел заметное снижение по отношению к доллару. А гостиничная отрасль оказалась в трудном положении не только из-за отсутствия постояльцев из России. В 2016 году свою деятельность на турецком направлении свели к минимуму немецкие и британские турагентства.

Для снятия курсовых рисков компании, инвестирующие в туристическую индустрию, планируют использовать рублевую выручку для расчетов на российском рынке. По словам Османа Айика, как только будет найден приемлемый курсовой баланс, отели начнут принимать рубли в оплату номеров.

Глава федерации отельеров надеется, что это произойдет еще до начала основного сезона на турецком побережье. А еще в туристической отрасли рассчитывают, что опыт, полученный на российском направлении, позволит в будущем действовать в обход доллара и производить расчеты в национальных валютах с другими странами. 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение