НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Турция – снова лидер по поставкам цитрусовых в РФ

29 июня 2017 года., Новости ВЭД

Российско-турецкие отношения по-прежнему нельзя назвать теплыми. Запреты и ограничения обеих сторон полностью не сняты. Несмотря на это, турецким экспортерам удалось в разы нарастить экспорт продуктов в Россию. За первые четыре месяца 2017 года Турция вернула свое первенство по поставкам цитрусовых в РФ.


К чему привели санкции?

Российские санкции серьезно подкосили турецких экспортеров. До введения продуктового эмбарго Турция ввозила в Россию около 20% мандаринов, 13,2% – апельсинов, 18% – огурцов. Наиболее существенный процент занимала в импорте помидоров – 55%, абрикосов – 69% и винограда – 45%. В целом доля Турции на российском рынке фруктов и овощей оценивалась в 15-20%.

По данным ФТС России, в 2016 году объем экспорта товаров из Турции в РФ снизился с $4,05 млрд до $2,12 млрд, то есть почти в два раза. Помимо торговых запретов на этом также сказалось падение курса рубля, которое сделало закупку иностранной продукции дороже.

Поставки фруктов и овощей обрушились еще сильнее – с $1,18 млрд до $439 млн, а доля плодоовощной продукции в импорте упала с 30% до 20,7%.

Сколько везут сейчас?

После того, как турецкая сторона принесла официальные извинения за сбитый Су-24, Россия стала ограничения поэтапно отменять. В начале июня, к примеру, сняли запрет в отношении яблок, груш, земляники, клубники, винограда, огурцов и корнишонов. В октябре 2016 года отменили запрет на ввоз турецких цитрусовых.

Благодаря практически полной отмене эмбарго экспорт плодоовощной продукции из Турции в Россию в 2017 году стал восстанавливаться, причем по некоторым позициям увеличиваться в разы.

По данным ФТС России, в январе-апреле 2017 года мы ввезли 184 тысяч тонн турецкой плодоовощной продукции, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении цифры тоже выросли, составив $146,8 млн, что больше в 2,9 раза, чем в январе-апреле 2015 года.

Помимо снятия ограничений такому росту способствуют и другие факторы – крепкий рубль и растущие потребности в качественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке. Из-за нехватки хранилищ и влажного лета в прошлом году потери собственного урожая выросли. Магазины, в числе которых – крупные сетевики, стали гораздо больше закупать импортной продукции. Импорт многих фруктов и овощей вырос в 1,5-2 раза. Турецким поставщикам это сыграло только на руку, и они стали вновь восстанавливать утраченные позиции на российском рынке.

Что к нам везут из Турции?

Наибольшую долю в турецких поставках в Россию занимают цитрусовые – свежие и сушеные. На них приходится более 90% всех плодоовощных поставок из Турции. По итогам января-апреля 2017 года мы ввезли цитрусовых в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Половина поставок цитрусовых приходится на лимоны и лаймы. Второе и третье место делят апельсины и грейпфруты с помело.

Сегодня Турция занимает первое место по поставкам цитрусовых в Россию. Ей вновь удалось обогнать Египет, Марокко и Пакистан.

На втором месте – турецкий лук и чеснок. За четыре месяца турки привезли в Россию 7,9 тысячи тонн данной продукции, в то время как за аналогичный период прошлого года – менее 23 тонн. Пока поставки невелики, и Турция заметно уступает другим крупным поставщикам – Китаю, Египту, Нидерландам и Азербайджану.

 

Поставки других видов продуктов пока остаются скромными, нежели до введения запрета. С января по апрель на российский рынок ввезли 2,6 тысячи тонн турецкой капусты, 1,6 тысячи тонн яблок, груш и айвы, 0,8 тысячи тонн винограда. Везут в Россию из Турции сушеные бобовые (0,7 тысячи тонн), в основном чечевицу, нут, фасоль и кормовые бобы. Кроме того, ввезли 1,4 тысячи тонн сухофруктов – абрикосов, яблок и их смесей с орехами.

В мае турецкие поставщики возобновили экспорт арбузов и дынь в РФ. Общая стоимость поставок составила $210 тысяч, такие цифры приводит Ассоциация экспортеров Восточно-Черноморского региона Турции.

Уже в скором времени на российский рынок вернется и другая турецкая продукция. разрешенная к ввозу в начале лета. Однако по-прежнему остается под запретом одна из главных статей турецкого импорта – томаты. Пока что мы пытаемся их компенсировать за счет импорта из Марокко, Китая и Азербайджана.

Напомним, Россия ввела продуктовое эмбарго против Турции после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Запрет на поставки овощей и фруктов действовал с 1 января 2016 года.


Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение