НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Турецкие овощи ударят по аграриям России

03 февраля 2017 года., Новости ВЭД

Что будет с нашими производителями, когда турецкие овощи снова хлынут на российский рынок? Пока что их сдерживают санкции, но отмена эмбарго не за горами. Турецкая сторона уже не стесняется в прогнозах по росту экспорта своих продуктов, а российские производители готовятся к убыткам.


Турция – к убыткам

В случае отмены эмбарго на турецкие овощи отечественные производители понесут серьёзные убытки, предупреждают в Национальном плодоовощном союзе.

– Отечественным производителям придётся снижать цены на свою продукцию для того, чтобы конкурировать с более дешёвой турецкой. Российские овощи – в частности, огурцы и помидоры – дороже турецких, потому что они выращиваются в тепличных комплексах, и в их стоимость закладываются затраты на электроэнергию для обогрева и освещения, –  объясняет главный аналитик союза Кирилл Лашин.

Планы российских аграриев рушатся. Год назад, когда Россия вводила экономические санкции против Турции, они видели перспективу и возможности, теперь всё это у них отнимают.

– За время эмбарго отечественные инвесторы вложили средства в сельскохозяйственный сектор, а сельхозпредприятия набрали кредитов для увеличения производства, рассчитывая на долгосрочное эмбарго, поэтому его отмена крайне негативно скажется на их планах, финансовых возможностях и отрасли в целом, – продолжает аналитик.

Но, несмотря на негативные последствия для российских производителей овощей, Турции вряд ли удастся восстановить свои позиции на отечественном овощном рынке, уверены в Плодоовощном союзе. Турецкую долю (а Турция до эмбарго занимала 20-25% овощного рынка РФ) уже заместили как российские производители, так другие иностранные поставщики, в частности, из Ирана, Китая и Азербайджана, отмечает Кирилл Лашин.

Благодаря санкциям против Турции российским производителям удалось побить рекорды по производству томатов и почти на 90% обеспечить страну огурцами.

При этом, производство овощей нарастили не только в открытом грунте, но и в теплицах.

Турецкая сторона, напротив, сильно пострадала от эмбарго. Больше всего «просел» экспорт овощей из Турции в РФ – почти в 12 раз, следует из открытых данных ФТС России. С января по ноябрь 2016 года на российский рынок было ввезено всего 37 тысяч тонн турецких овощей и корнеплодов, тогда как за аналогичный период в 2015 году – 433 тысячи тонн.

В деньгах за этот же период Турция потеряла 366 миллионов долларов. В январе-ноябре 2016 года импорт составил 29 миллионов долларов, за аналогичный период 2015 года – 395 миллионов долларов.

 

                                                                        ПРОВЭД, по данным ФТС России

 

В октябре прошлого года Россия «помиловала» некоторые турецкие фрукты и тёрн, поэтому показатели по итогам года оказались не такими провальными. Запрет был, в частности, снят со свежих и сушёных апельсинов и мандаринов, персиков, нектаринов, абрикосов и слив. С января по ноябрь 2016 года экспорт фруктов из Турции в РФ составил 327 тысяч тонн, что всего лишь в два раза меньше, чем январе-ноябре 2015 года.

Правда, в деньгах Турция потеряла немало – около 293 миллиона долларов. По итогам 11 месяцев 2016 года импорт составил 289 миллионов долларов, за аналогичный период 2015 года – 582 миллиона долларов.

В отношении турецких томатов и огурцов, тушек и субпродуктов домашних кур и индеек, лука, цветной капусты, винограда, яблок и груш, земляники и клубники, а также жевательной резинки и соли эмбарго по-прежнему не снято. Эти продукты в России под запретом.

 

                                                                           ПРОВЭД, по данным ФТС России

 

Турецкие овощи на старте

Турецкие производители не отчаиваются и ждут полной отмены эмбарго, чтобы наверстать упущенное. На прошлой неделе глава Ассоциации экспортёров овощей и фруктов Турции Али Кавак пообещал, что в 2017 году турецкая сторона увеличит поставки продуктов в РФ на 15%. Цитрусовые, с которых сняли эмбарго, по его словам, сейчас пользуются немалым спросом на российском рынке.

Али Кавак также отметил, что в 2016 году Турция ввезла  в Россию сельскохозяйственных продуктов на сумму в 1,1 миллиарда долларов (под санкции попали далеко не все продукты) и заработала на импорте около 2,5 миллиарда долларов.

Напомним, Россия ввела продуктовые санкции в отношении Турции после инцидента с самолетом. 24 ноября 2015 года турецкой стороной был сбит Су-24 ВКС России. Российская сторона оперативно ввела эмбарго, а также отменила чартерные перевозки в эту страну. 27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принёс извинения родственникам погибших, после чего отношения между странами начали восстанавливаться.

 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение