НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Туркмения не собирается вступать в ЕАЭС

21 июля 2014 года., Новости ВЭД

Туркменистан не станет новым членом Евразийского экономического союза, хотя уважает действия России.


Посол Туркменистана в РФ Бердымурат Реджепов сообщил РИА Новости по итогам совещания президента Гурбангулы Бердымухамедова с туркменскими послами в зарубежных странах, что Туркмения рассматривает Россию как важного стратегического партнера.  Бердымурат Реджепов отметил, что у Москвы и Ашхабада близкие политические взгляды. «В политическом плане Туркменистан и Россия поддерживают друг друга в ООН, ОБСЕ, СНГ, других международных организациях. В целом у нас также общее видение и каспийской проблематики», - подчеркнул посол.

Однако близость взглядов и экономический интерес не стали причиной для решения Туркмении стать участником ЕАЭС. Реджепов сообщил, что Ашхабад основывается на политике нейтралитета, а во внешней политике главный упор делает на развитие двусторонних отношений. «Туркменистан является ассоциированным членом СНГ, и наша страна участвует в обсуждении интеграционных проектов на пространстве Содружества, в той мере, которая соответствует этому статусу нашего государства», - заявил туркменский полпред.

Туркменистан во внешней политике традиционно делает упор на развитие двусторонних отношений с зарубежными странами и избегает вступления в какие-либо союзы и объединения с наднациональными органами управления. Ассоциированное членство в СНГ дает возможность Ашхабаду не участвовать в проектах, не отвечающих интересам Туркменистана.

 

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение