НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Участники ВЭД запустили петицию об отмене приказа ФТС №280

11 октября 2016 года., Новости ВЭД

На сайте change.org запущена петиция с призывом отменить приказ ФТС за номером 280, из-за которого участники ВЭД не могут выпустить товар по цене ниже той, что указана в профилях риска. Приказ был выпущен в феврале этого года и стал настоящим ударом под дых для импортеров. С уходом из ФТС Андрея Бельянинова ожидаемого торжества справедливости не произошло: корректировка таможенной стоимости и взимание колоссальных обеспечительных платежей происходят и сегодня.


Приказ, призванный минимизировать риски при заявлении заниженной таможенной стоимости, фактически привёл к тому, что импортёры, покупая условный товар по $2,5 за килограмм? вынуждены идти на поводу у таможни и заявлять цену в $4,5, отдавая вдвое больше пошлин, чем должны были бы по фактической стоимости. Можно и не соглашаться на корректировку таможенной стоимости, но тогда нужно оставлять таможне обеспечение – немалую сумму денег приходится изымать из оборота компании, а вернуть ей получается только спустя несколько месяцев, нередко − с привлечением суда.

«Нет никаких рекордов по сбору таможенных платежей и наполнению государственного бюджета! Уже все, практически, участники ВЭД научились собирать и составлять документы, которые в полной мере доказывают правильную таможенную стоимость завезенного товара. В 90% случаев суммы таможенного обеспечения возвращаются импортерам на их расчетные счета после проверки доказательных документов», − говорится в тексте петиции.  

Другие 10%, по словам авторов петиции, пытаются вернуть свои деньги через суд, и 7 из 10 импортерам это удаётся.

Таким образом, таможня аккумулирует на своих счетах огромные суммы, собранные якобы благодаря повышению собственной эффективности, заявляет о высоких достигнутых показателях, а впоследствии возвращает участникам ВЭД их деньги. В один карман собирает, а из другого отдает обратно.

Очевидная абсурдность ситуации и пускание пыли в глаза правительства руководством ФТС, а также неспособность участников ВЭД выступить единым фронтом подтолкнули группу компаний «Таможенные терминалы» к запуску петиции.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение