НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Угольная пыль оседает в Госдуме

24 июля 2017 года., Новости ВЭД

По данным “Ъ”, депутаты от «Единой России» после волны критики отказались от идеи полностью запретить открытую перевалку угля в морских портах. В доработанном законопроекте речь пойдет об обязательной модернизации оборудования для сокращения выбросов, конкретные требования будет устанавливать правительство. Тем временем в борьбу с угольной пылью включились депутаты из ЛДПР, которые хотят обязать стивидоров создавать закрытые зоны перевалки пылящих навалочных грузов.


Как стало известно “Ъ”, депутаты от «Единой России» снова доработали законопроект, исходно предполагавший запрет на открытую перевалку угля в портах (см. “Ъ” от 6 и 13 июля). Новый вариант обязывает владельцев морских терминалов, занимающихся перевалкой и обработкой угля в границах населенных пунктов, снизить выбросы вредных веществ с применением наилучших доступных технологий. Устанавливать требования к оборудованию должно правительство. Вступить в силу закон должен в январе 2018 года, стивидорам дается время до 1 июля 2019 года для доработки складов и оборудования. Документ обсуждался на рабочем совещании 20 июля, координационный совет фракции планировал рассмотреть его в пятницу, но заседание перенесли на сентябрь.

Пока единороссы дорабатывали текст документа, сходную инициативу внесли в Госдуму в среду их коллеги от ЛДПР Андрей Андрейченко, Владимир Сысоев и Игорь Торощин. В их законопроекте предлагается обязать стивидоров оборудовать морские терминалы, переваливающие «пылящие навалочные грузы», закрытыми зонами пересыпки, а также конвейерным и перегрузочным оборудованием закрытого типа. Документ предусматривает год переходного периода.

Заместитель главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов сообщил “Ъ”, что незнаком с инициативой коллег из ЛДПР. Владимир Сысоев рассказал “Ъ”, что проблемы открытой перевалки угля выносились на пленарное заседание Госдумы, но это привело лишь к «формальным решениям — якобы отремонтировали датчики, губернатор посетил край, а там все хорошо, при этом жалобы местных жителей не прекращаются».

Жители Ванино, Находки и Советской Гавани с начала года не раз протестовали против загрязнения атмосферы угольной пылью. Особое внимание к проблеме привлек школьник из Находки Андрей Боль в ходе прямой линии с Владимиром Путиным в июне. Президент пообещал разобраться, начались проверки и вскоре депутаты от «Единой России» предложили правительству законодательно запретить открытую перевалку угля. Против таких формулировок выступили участники рынка, Минтранс и Минэнерго.

Источник “Ъ” на рынке отмечает, что инициатива депутатов от ЛДПР не содержит слова «запрет», в отличие от первого варианта законопроекта «Единой России». Сама инициатива исходно «выглядела популистской», при этом «если единороссы предлагают обязать правительство разработать нормы перевалки, то либерал-демократы пытаются на уровне закона описать технологический процесс работы порта и набор необходимого оборудования», что едва ли соответствует законотворческой практике. Конвейеры и «закрытую пересыпку» (вероятно, депутаты так называют выгрузку вагонов с помощью вагоноопрокидов) сегодня используют лишь четыре терминала — в Усть-Луге, Восточном, «Дальтрансуголь» и Посьет, подчеркивает собеседник “Ъ”, а 90% стивидоров работают в универсальных портах и используют манипуляторы и портальные краны, то есть могут подпасть под запрет. Поэтому, считает источник “Ъ”, появление такой инициативы, видимо, является частью конкурентной борьбы между стивидорами.

Такого же мнения придерживается другой собеседник “Ъ”, по данным которого появление первой версии законопроекта «Единой России» не было согласовано с Кремлем. Более того, по его словам, председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил вице-спикеру Сергею Неверову проверить, не идет ли речь о «коммерческом заказе». Господин Неверов не стал комментировать “Ъ” эту информацию. При этом он заявил, что технически запретить открытую перевалку угля в портах «невозможно, об этом говорят все эксперты и специалисты» и речь может идти только о технологиях, которые позволяют уменьшить выбросы.

 

Источник: Коммерсант

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение