НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Уменьшение давления на бизнес должно осуществляться без потери контроля над ним

14 сентября 2016 года., Новости ВЭД

На минувшей неделе состоялось заседание комитета «Деловой России» по таможенному регулированию. Собравшиеся обсудили итоги первых 6 месяцев с момента перевода ФТС РФ в ведение Министерства финансов РФ. Представители ведомств постарались ответить на вопросы бизнес-сообщества.

Председатель комитета, вице-президент, член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров ГК «ЭСПРО» Виталий Сурвилло представлял позицию бизнеса. Ожидания и надежды предпринимательского сообщества связаны все с теми же вопросами, над решением которых уже не первый год ломают головы лучшие умы от таможни.


Внедрение новых технологий и полный отказ от бумажного документооборота. Процесс идет и ФТС РФ уже давно заявляет о практически стопроцентном отказе от бумажного носителя, но у бизнеса иная оценка успехов таможни в данном направлении. Хотя, Виталий Сурвилло признает, в том, что касается внедрения новых технологий и электронного документооборота ФТС РФ одна из наиболее продвинутых служб среди органов исполнительной власти. Другие ведомства тут, конечно, от таможни отстают, в частности у Россельхознадзора в процессе выпуска товаров до сих пор используется бумажный документооборот. Тем не менее, Виталий Сурвилло подчеркнул: у бизнеса есть ощущения, подкрепленные практикой, что такие важные вещи, как автоматическая регистрация деклараций, удаленный выпуск товара, полностью отработанный механизм уплаты удаленных платежей, зачастую не срабатывают в той мере, в какой об этом заявляют таможенники. 

Конечно, Виталий Юрьевич не обошел вниманием, кажется, уже вечный вопрос к системе профилей рисков. Участники ВЭД не могут узнать, по каким критериям риски срабатывают вообще и, даже, какие профили рисков применяются именно к ним.

«К сожалению, порой тайна примененных профилей рисков не раскрывается даже по запросу судов, хотя, в последнее время, таких случаев значительно меньше. Бизнес должен знать правила игры, чтобы иметь возможность нормально работать», - посетовал Виталий Сурвилло.

Большие надежды добросовестного бизнеса связаны с объединением деятельности ФТС России и ФНС России, что должно внести порядок и в систему расчетов таможенных платежей. Как показывает опыт других стран, когда косвенными налогами, в частности НДС, занимаются налоговые органы, а не таможенные, снимается острота вопроса, кто больше занесет денег в бюджет. Может, в связи с этим упростится решение одиозного для бизнеса вопроса, связанного с корректировкой таможенной стоимости.

Представитель Минфина Никита Золкин рассказал собравшимся о первых итогах полугодовой работы совместно с ФТС России.

«Министерством финансов принимаются активные меры по углублению взаимодействия с таможенными органами по вопросам таможенного администрирования. Динамика прослеживается положительная, в том числе в связи с назначением нового руководителя ФТС РФ. Основная задача – создание эффективной и современной системы таможенного администрирования, направленной на уменьшение административного давления на бизнес»,- начал беседу чиновник.

«При этом уменьшение давления на бизнес должно осуществляться без потери контроля над ним и в рамках дохода бюджета», – полагают в Минфине.

По итогам шести месяцев, с того момента как ФТС РФ И ФНС РФ поступили в ведение Министерства, был выделен ряд моментов в работе, по которым требуется дальнейшее движение вперед и совершенствование. По результатам этой работы было подготовлено и направлено, в адрес тогда еще действующего руководителя ФТС РФ Андрея Бельянинова, поручение министра финансов.

Для ФТС РФ, как для регулятора, отчитывающегося перед вышестоящими органами, необходимо подтверждение своего KPI по всем ключевым направлениям, в том числе это касается таможенного контроля и применения Системы управления рисками. СУР должна стать эффективной, в том числе, и по оценке бизнеса.

«Таможенные органы не должны оценивать свою работу самостоятельно, необходимо привлечение экспертов и представителей бизнес объединений», – сказал Золкин.

Система KPI сейчас формируется и, по словам представителя Минфина, в начале следующего года, с учетом оценки бизнеса, будет возможно говорить о ней более предметно.

Следующее направление, которому в Минфине уделяют пристальное внимание – обеспечение единообразного подхода принимаемых решений по таможенной стоимости: по классификации, по применению мер тарифного регулирования и т.д. В министерстве знают, что в разных регионах имеют место случаи различного применения и толкования одних и тех же нормативно-правовых актов. В конце сентября этого года ожидаются первые оценки применения всей этой системы, глава ФТС РФ будет лично докладывать об этом министру финансов.

Не обошли в Минфине вниманием и работу, направленную на усовершенствование существующих технологий таможенного контроля и инструментов СУР.

«К теме раскрытия профиля риска следует подходить осторожно, достаточно сложный процесс проанализировать более 37 тысяч профилей риска и понять, какие из них могут быть открыты, а какие нет. Возможно, следует идти не через раскрытие информации, содержащейся в риске, а все-таки усовершенствовать саму систему СУР», – полагает Золкин.

Что касается объединения информационных систем ФТС РФ и ФНС РФ, сейчас готовятся соответствующие предложения, как углублять существующее взаимодействие и делать прозрачной цепочку, которая идет от ввоза товара и заканчивается его конечной реализацией. Данная работа проводится как на уровне России, так и на уровне ЕАЭС.

«В настоящее время проект соглашения прорабатывается. Ни о каком слиянии таможенной и налоговой служб России речи не идет. Мы говорим о постепенном сближении и интеграции информационных систем», – заключил чиновник.

Наряду с представителями бизнес-сообщества в мероприятии приняли участие представители ФНС России, ФАС России, Министерства транспорта РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Роспотребнадзора, Россельхознадзора.

Также обсуждали пересмотр наиболее спорных распоряжений ФТС России последнего периода: МДП, специализация постов, фокусировка на пост-контроле, регламенты, ситуация в портах, синхронизация работы ГКО, пересмотр КоАП и другие.

С учетом небольшого регламентированного времени на обсуждение вопросов, многие темы были рассмотрены вскользь. Собравшиеся выразили надежду на возобновление диалога бизнеса и власти на следующем заседании.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение