НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Урожай без затрат

09 октября 2015 года., Новости ВЭД

Вчера председатель правительства Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия сельскохозяйственной выставки "Золотая осень".


На мероприятие премьер приехал по случаю Дня работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. Осматривая экспозицию, он остановился на стенде Федерального агентства научных организаций, где ему показали часть сельскохозяйственных разработок, осуществляемых при содействии ФАНО. Медведев увидел и куриц породы "Смена-8", которая имеет более высокий прирост живого веса по сравнению с другими породами, и сорт озимой пшеницы, дающий урожай до 140 центнеров с гектара.

- 140 центнеров с гектара - это гигантский урожай. Вопрос себестоимости продукта. Если таких урожаев можно добиваться без каких-то фантастических затрат, то это одно, а если каждый колосок нужно по-своему обрабатывать - это другое, - заметил Медведев.

- Сейчас этот сорт проходит испытания, и мы прорабатываем вопрос о себестоимости урожая данного сорта пшеницы, - заверил премьера глава ФАНО Михаил Котюков.

Увиденные инновации явно обрадовали Медведева, поскольку он заявил, что политическое решение ввести продуктовое эмбарго в ответ на санкции Запада оказалось полезным для российского АПК.

Руководитель Белого дома выразил удовлетворение тем, что российский аграрный сектор находится на подъеме в тот период, когда целый ряд отраслей испытывает объективные трудности. Так, сохраняется положительная динамика пищевой и перерабатывающей промышленности, растет производство сахара и растительного масла, улучшается ситуация в животноводстве. "Я уверен, что и мясом мы будем обеспечены в самое ближайшее время. Кроме того, мы стали выращивать намного больше овощей и фруктов", - отметил премьер.

Глава правительства подтвердил, что объем поддержки АПК из бюджета в 2016 году сохранится, несмотря на сокращение расходов по целому ряду статей. "В текущем году на развитие сельского хозяйства из бюджета планируется направить более 230 миллиардов рублей, а именно - 237 миллиардов рублей", - уточнил он. Такая же сумма кабмином заложена и на следующий год. Дмитрий Медведев считает это решение крайне важной мерой по поддержке села.

Ради сохранения и наращивания темпов развития АПК глава правительства призвал больше внимания уделять модернизации и вкладывать значительные финансовые ресурсы в научные исследования. "Нам действительно очень важно заниматься аграрной наукой", - подчеркнул он, напомнив, что по многим вопросам, в том числе селекции, Россия значительно отстает от зарубежных партнеров. Впрочем, для передового АПК, по его мнению, одних инновационных технологий недостаточно. Премьер считает, что необходимо готовить современные кадры, которые смогут немедленно приступить к работе с использованием современных технологий.

 

Источник: Российская Газета

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение