НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

V-образы: западные банкиры резко улучшили прогноз ВВП РФ

22 января 2021 года., Новости ВЭД

Институт международных финансов гораздо лучше остальных организаций смотрит на перспективы российской экономики

Вашингтонский Институт международных финансов (IIF) резко улучшил прогноз по экономике России. Его эксперты пересмотрели оценки падения ВВП в 2020 году с минус 4,8% до 3,6%, следует из доклада организации. В 2021 году IIF ожидает более энергичный рост, чем все остальные ведущие финансово-экономические организации: прогнозируется ускорение экономики до 3,9%. Фактически это означает так называемое V-образное восстановление. Эксперты с оценками в целом согласились, отметив, что многое будет зависеть от восстановления доходов населения.


Упала, не больно

Сокращение российского ВВП в 2020 году будет более мягким, чем ожидалось, и гораздо менее драматическим, чем в других государствах, сообщили специалисты IIF в докладе, посвященном российской макроэкономике. Объем валового продукта в развивающихся странах (за исключением Китая) в среднем по итогам прошлого года упадет на 5,5%, в развитых — более чем на 6%.

Падение ВВП РФ замедлили устойчивая финансовая система страны и преобладание госпредприятий в экономике, менее подверженных влиянию кризиса. IIF прогнозирует сокращение основного показателя на 3,6% по итогам 2020 года. В октябре институт ожидал падения на 4,8%.

Пока оценки экономики России от IIF на 2021-й тоже весьма оптимистичны. Институт прогнозирует «сравнительно сильный» отскок ВВП в 3,9% по итогам этого года.

Улучшение оценок связано прежде всего с исключительно лояльными противопандемическими ограничениями, которые позволили сохранить деловую активность во время осенней вспышки коронавируса, несмотря на рост числа заболевших.

СПРАВКА 

Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF) — это ассоциация, объединяющая около 450 финансовых организаций из 70 стран. Ее члены — банки, платежные и расчетные системы, аудиторы и т.д. Например, такие как Raiffeisen Bank International, Barclays plc, Morgan Stanley, Goldman Sachs, SWIFT и т.д. Российских организаций среди членов IIF нет.

Верх оптимизма

Пока оценки экономики России от IIF — наиболее оптимистичные из всех, сделанных ведущими международными финансово-экономическими организациями.

Всемирный банк (ВБ) ожидал, что по итогам прошлого года ВВП РФ упадет на 4%. Это декабрьский прогноз, в сентябре ВБ прогнозировал снижение на 5%. Улучшение в организации объяснили более высоким, чем ожидалось, уровнем экономической активности в III квартале из-за смягчения ограничений и запуском экономических стимулов. В 2021 году Всемирный банк ожидает увеличения российского ВВП на 2,6%.

Международный валютный фонд (МВФ), согласно последнему прогнозу, сделанному в октябре, оценивает падение экономики РФ на 4,1% в 2020 году. В 2021 году фонд ожидает роста на 2,5%.

Рейтинговые агентства Fitch, S&P и Moody's оценивают снижение ВВП в 2020 году на 3,7%, 3,5% и 5,5% соответственно. Гораздо более негативная оценка последнего объяснима тем, что прогноз был сделан в августе, тогда как первые два обновляли показатели в последние месяцы.

Прогнозы агентств на 2021 год: 3%, 2,9% и 2,3%.

Оценки IIF даже более оптимистичны, чем ожидания российских ведомств. Минэкономразвития прогнозировало падение ВВП на 3,9% в 2020 году. В 2021-м ожидается рост на 3,3%. Аналогичные оценки от ЦБ — минус 4% и плюс 3–4%.

Вне геополитики

В IIF отмечают, что, хотя геополитические риски для РФ остаются высокими, ее уязвимость к внешним факторам достаточно низка. В частности, расширение санкций против «Северного потока – 2», одобренное в оборонном бюджете США, ударит скорее по устойчивости корпорации «Газпром», чем по российской экономике. Провал проекта чреват для госкомпании убытками в $11 млрд, однако это не создает существенной угрозы поставкам газа в Европу.

К другим видам санкций РФ также малочувствительна благодаря низкому госдолгу и накопленным резервам.

Гораздо более значимый эффект на российскую экономику может оказать соглашение по климату. В частности, его основное положение об углеродном налоге негативно скажется на экспорте из РФ в ЕС газа, нефти и металлов.

На данный момент оценка ВВП 2020 года, по сути, не является предметом дискуссии — спад за последние 11 месяцев составил 3,5% год к году, по оценками Минэка, уточняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Более мягкие по сравнению с Европой антикоронавирусные ограничения — действительно повод для оптимизма относительно экономики, согласилась она. В России, к тому же, гораздо меньше малого и среднего бизнеса — наиболее уязвимого к спаду сектора, добавила эксперт. Кроме этого, если раньше в РФ выездной туризм превалировал над внутренним, то в прошлом году потоки отдыхающих, традиционно отправляющихся за рубеж, перераспределились по стране и сгенерировали дополнительный спрос, отметила Наталия Орлова.

Пошлины на импорт российских нефти, газа и металлов, связанные с соглашением по климату, увеличат их стоимость примерно на $5–6 млрд. Но так как на сегодня экспорт составляет примерно 400 млрд, то конкурентоспособности российского сырья на зарубежных рынках мало что угрожает, резюмировала эксперт.

Заявления о том, что экономика России более здорова, сложно назвать научно обоснованными — она совершенно по-другому устроена, полагает заместитель директора ИНП РАН Александр Широв. Если в Европе начнется резкий спад, то это повлечет за собой и нашу страну, например, в сегменте машиностроения.

Главные риски замедления экономики в 2021 году, по его мнению, не столько в санкциях, сколько в стагнации ипотечного кредитования по сравнению с 2020-м, а также в снижении доходов населения и выручки бизнеса.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение