НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В чем главные проблемы автоматического выпуска и автоматической регистрации деклараций?

28 апреля 2017 года., Новости ВЭД

Автоматический выпуск и автоматическая регистрация деклараций были одними из самых важных пунктов Дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования». Эксперименты и пилотные проекты, наконец, завершились, и с 24 апреля данными функциями наделили все таможенные посты, которые могут регистрировать таможенные декларации. Теперь повсеместно в автоматическом режиме смогут выпускаться не только экспортные декларации, но и импортные.


Тем не менее, пока система работает не идеально, и технологию нельзя считать отработанной.  

В первую очередь, до сих пор все нововведения затрагивали лишь скромный объем декларирования. Из отчета коллегии ФТС «Об итогах работы таможенных органов Российской Федерации в 2016 году и задачах на 2017 год» следует, что в 2016 году автоматически было зарегистрировано около 520 тысяч деклараций, что составляет 13,3% от всего числа поступивших деклараций в ЦБД ЕАИС. Выпущено в автоматическом режиме и того меньше – 110 тысяч деклараций, т.е. 2,8%. Это связано с тем, что под автовыпуск попадали товары, которые шли на экспорт, а также лишь те импортные товары, на которые не распространялось действие системы управления рисками. Таким образом, несмотря на вступление в силу приказа, участники ВЭД едва ли в скором времени почувствуют улучшения.

Кроме того, не все так гладко и с тем небольшим объемом автоматического выпуска, который оформляется сегодня.  ЦИТТУ направило письмо в ФТС, в котором проведен анализ сроков автоматического выпуска и автоматической регистрации деклараций с 1 октября 2016 года по 31 марта 2017 года.

По процедуре автоматической регистрации деклараций 99,16% всех деклараций регистрируется менее чем за 20 минут, при этом среднее время составляет около 3 минут для импортных деклараций и около 1 минуты для экспортных. В свою очередь время, к которому стремятся приблизиться таможенники, – от 20 до 40 секунд.

Однако по-прежнему остается много деклараций, сроки регистрации которых превысили 20 минут – всего за шесть месяцев их было 3347 из 398,2 тысячи зарегистрированных.

Также из них было выявлено 859 деклараций, которые застряли на этапе автоматической регистрации более чем на два часа и не прошли проверку по критериям форматно-логического контроля. Это было связано с нештатными ситуациями в работе информационных систем, и при дальнейшем наращивании объемов декларирования это может негативно сказаться на работе таможни и участников ВЭД.

Подобная ситуация имела место при автоматическом выпуске. При среднем времени в 3,2 минуты 28 деклараций его прошли за время от 20 минут до 1 часа.

Таким образом, в скорости оформления пока возникают проблемы. Автоматический выпуск и автоматическая регистрация осуществляются медленнее, чем могли бы по ряду технических причин.

Одна из основных – задержки и рост нагрузки при работе с программным средством КПС «Инспектор ОТО» и ПЗ «Модуль автоматической обработки документов», которая осуществляется по локальной вычислительной сети таможенного органа. Кроме того, замедление осуществляется и на этапе форматно-логического контроля, поскольку при проверке декларации, программа обращается к внешним dbf – справочникам и тем самым тормозит процесс.

Отдельные трудности возникают и при запросах к другим информационным системам, с которыми взаимодействует АИС «АИСТ-М» при автоматической регистрации. Из-за того, что алгоритмы проверок требуют выполнения операций последовательно, автоматический выпуск и регистрация приостанавливается до тех пор, пока не дождутся ответа от смежной системы – максимально по пять минут на каждую. Всего таких систем семь – КПС «Лицевые счета», через который делается запрос на таможенные платежи, АС «Валютный контроль», КПС «СВР СТО», через который делаются запросы на выявление рисков, КПС «Взаимодействие ИС», через который запрашиваются данные о разрешительных документах, АПС «ЭПС», КПС «Учет и контроль товаров на ВХ» и АС КТТ-2 – запрос информации о завершении процедуры таможенного транзита.

В результате из-за сбоев и задержек время выпуска и регистрации деклараций может существенно растянуться на неопределенный срок. Чтобы решить эту проблему, ЦИТТУ ФТС предлагает ограничить время выполнения всех алгоритмов 20-ю минутами. А в случае, если фактическое время превысит этот предел, – передать на оформление должностному лицу в обычном режиме.

Однако наиболее серьезным барьером для более широкого применения данных технологий стал форматно-логический контроль – проверку соответствия декларации определенным ФТС структуре и формату данных. Иными словами – на технические ошибки и правильность заполнения. ФЛК доставляет немало проблем участникам ВЭД – декларации неоднократно отсеиваются программой, даже если в ней нет явных нарушений и она могла бы быть принята инспектором при ручной обработке.  Из-за него и выпадает большая часть деклараций, которая могла бы быть оформлена и в автоматическом режиме.

Так, за шесть месяцев количество ДТ, которые не смогли пройти автоматическую регистрацию по одному из критериев ФЛК, составило 1,658 млн, а смогли пройти – только 398,2 тысячи деклараций. Показатели автоматического выпуска ещё меньше − около 6% среди всех деклараций, на него направленных.

Особенно скромна статистика по выпуску и регистрации импортных деклараций, даже несмотря на то, что работали они пока в пилотном режиме. По 1,275 млн деклараций был отказ в автоматической регистрации из-за ФЛК. В конечном итоге было выпущено в автоматическом режиме всего лишь 32 декларации. Таким образом, существующую технологию ФЛК необходимо дорабатывать, поскольку она сегодня является одним из главных тормозов на пути внедрения автоматических технологий.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение