НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В ЕЭК на совещании высокого уровня договорились установить карантинные фитосанитарные требования к плодам овощных культур, ввозимых и перемещаемых по территории ЕАЭС

18 мая 2021 года., Новости ВЭД

Представители органов государственной власти стран Евразийского экономического союза, отвечающие за обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности, поддержали включение вирусов мозаики пепино, коричневой морщинистости плодов томата и пятнистого увядания томата в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Совещание по этому вопросу прошло под председательством министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко 17 мая в штаб-квартире ЕЭК.


Виктор Назаренко напомнил, что вопрос включения этих трех вирусов в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС и дополнение Единых требований к плодам томатов, перца и баклажанов в отношении этих вирусов уже неоднократно обсуждался на площадке Комиссии, в том числе рассматривался Коллегией и Советом ЕЭК.

«Все государства ЕАЭС единогласно выступили за включение вирусов в Единый перечень, однако до сегодняшнего дня сохранялись разногласия по установлению требований к плодам. Это узкоспециализированные вопросы, но требуют тщательной проработки, поскольку основная цель служб по карантину растений – обеспечение карантинной фитосанитарной безопасности не только стран ЕАЭС, но и таможенной территории Союза в целом», – отметил министр ЕЭК.

Вопрос об утверждении единых требований к плодам овощных культур, ввозимых и перемещаемых по территории ЕАЭС, будет рассмотрен на заседании Совета ЕЭК 18 мая.

Алгоритмы оперативных действий стран ЕАЭС при применении фитосанитарных мер в отношении потенциально вредных объектов, не включенных в Единый перечень, планируется решить путем внесения соответствующих изменений в право Союза. Работа в этом направлении в ЕЭК уже начата.

Кроме того, рассмотрены вопросы создания Совета руководителей уполномоченных органов по карантину растений ЕАЭС, разработки порядка согласованного и оперативного реагирования союзных государств на появление вредных организмов, отсутствующих в Едином перечне карантинных объектов, эффективности работы рабочей группы по фитосанитарным мерам ЕЭК.

Руководители уполномоченных органов стран ЕАЭС высоко оценили результаты деятельности рабочей группы по направлению «Фитосанитарные меры» – консультативного органа, осуществляющего подготовку, рассмотрение и доработку с учетом мнения стран ЕАЭС проектов актов Союза в сфере применения карантинных фитосанитарных мер.

Справка

В совещании приняли участие руководитель инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Республики Армения Георгий Аветисян, директор государственного учреждения Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь Александр Пискун, председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Алмабек Марс, директор департамента карантина растений Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызской Республики Дыйканбай Кенжебаев, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

 

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение