НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В ЕЭК продолжат рассмотрение вопроса «параллельного» импорта

22 марта 2019 года., Новости ВЭД

Об этом сообщил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков по итогам совещания с участием представителей стран ЕАЭС, которое прошло в штаб-квартире ЕЭК.


Работа над проектом Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе в части временного введения «параллельного» импорта в отношении отдельных видов товаров ведется два года. За это время документ был рассмотрен и одобрен Коллегией ЕЭК, прошел процедуру внутригосударственного согласования, а также был доработан по итогам согласительного совещания с участием представителей стран Союза. На сегодняшний день государства ЕАЭС, кроме Республики Беларусь, в целом его согласовали.

Документ предполагает сохранение регионального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак с возможностью введения Евразийским межправительственным советом международного принципа исчерпания права в отношении отдельных видов товаров на определенный срок.

Как отметила директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Галия Джолдыбаева в ходе совещания, плюсами возможности применения международного принципа исчерпания права в исключительных случаях являются развитие конкуренции и создание предпосылок к снижению цен на рынке, развитие численности малых и средних хозяйствующих субъектов и, соответственно, рабочих мест.

В ходе совещания обсуждались вопросы, обусловленные наличием обязательств государств-членов в рамках двусторонних международных договоров о партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Также рассмотрено предложение Республики Беларусь по установлению исключений из регионального принципа исчерпания права в отношении конкретных товарных знаков.

«По итогам совещания мы решили продолжить рассмотрение вопроса «параллельного» импорта. Мы обсуждаем его введение в том случае, если товары недоступны на внутреннем рынке Союза, представлены в недостаточном количестве, уступают по качеству аналогичным товарам, реализуемым в третьих странах, или продаются по завышенным ценам»,
 – сказал Тимур Жаксылыков.

 

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение