НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В ЕС хотят торговать с Россией без границ

28 апреля 2017 года., Новости ВЭД

ЕС в будущем может трансформироваться в зону свободной торговли (ЗСТ) с участием России. Об этом «Известиям» рассказали европейские политики. После решения Великобритании выйти из состава Евросоюза позиция Брюсселя находит всё меньше понимания со стороны стран — членов объединения, в связи с этим децентрализация блока становится одним из наиболее предпочтительных решений внутренних разногласий. 


Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов рассказал «Известиям», что создание ЗСТ  шаг в правильном направлении, и с европейскими партнерами уже ведутся переговоры на эту тему.

Евросоюз идет по пути всё большей централизации. Заявления высокопоставленных еврочиновников о введении санкций против государств — членов ЕС, которые отказываются принимать беженцев, подтверждают стремление Брюсселя фактически навязывать свои правила игры. Однако многие политические силы не согласны с такой перспективой и требуют сохранения принципа государственного суверенитета. На фоне внутренних разногласий ряд европейских политиков начинают говорить о необходимости трансформировать Евросоюз в его нынешнем виде в ЗСТ  с участием России.

ЗСТ  первый этап экономической интеграции, когда страны-участники отменяют таможенные пошлины и другие ограничения. Напомним, что президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

 Направление абсолютно правильное. Мы должны создавать единое пространство. Россия  европейская страна, дополняющая государства ЕС. Если страны Евросоюза будут доверять нам как поставщику сырья, продукции сельского хозяйства или будут вкладывать в наши машиностроительные предприятия, то это только плюс. Именно для этого нужна ЗСТ,  рассказал «Известиям» уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.  Необходимо помнить, что в настоящий момент наша конкурентоспособность не в полной мере достигает достаточного уровня. Нам нужен период для развития. Поэтому на первом этапе должны действовать нормы мягкого таможенного регулирования  барьеры, которые дадут возможность развиваться нашим секторам экономики. После этого последует постепенное снятие тарифов и вхождение в ЗСТ.

Налаживания отношений с РФ и децентрализации Евросоюза требуют парламентские партии в Италии, Чехии, Болгарии, Австрии и других странах. 

 Австрия хочет осуществлять собственную внешнюю и внутреннюю политику. Страны должны сохранить национальный суверенитет, поэтому необходимо трансформировать сегодняшний ЕС в сильную экономическую организацию, которая будет существовать на принципе ЗСТ. Россия должна входить в общее экономическое пространство, так как она в культурном, политическом и историческом плане является неотъемлемой частью Европы,  пояснил «Известиям» сенатор Ганс-Йорг Йеневайн от «Австрийской партии свободы».

Трансформация Евросоюза в сугубо экономическое объединение с участием России может стать решением многих проблем между Брюсселем и Москвой. Наращивая свои политические амбиции и осуществляя такие проекты, как «Восточное партнерство» (проект ЕС по развитию отношений с Украиной, Арменией, Азербайджаном, Грузией, Белоруссией и Молдавией), европейские чиновники фактически отдаляют Европу от России и создают дополнительный потенциал для конфронтации с Кремлем.

 Создание ЗСТ может стать альтернативой, которую необходимо тщательно проанализировать. Безусловно, мы должны искать решения, которые будут приемлемы для всех государств. Очевидно, что страны ЕС должны сотрудничать с одним из самых больших рынков в мире (российским.  «Известия»). Большинство граждан требуют налаживания отношений с Москвой и снятия санкций, которые наносят ущерб нашим предпринимателям и блокируют развитие совместных российско-румынских проектов. Уже сейчас ущерб от санкций оценивается в более чем €150 млрд,  рассказал «Известиям» депутат Европарламента от Румынии Лауренти Ребега.

На фоне усиления разногласий между Брюсселем и отдельными странами — членами ЕС децентрализация объединения становится неизбежным следствием этого кризиса. Если Евросоюз пойдет по пути ужесточения контроля и дальнейшей бюрократизации, это будет чревато полным раздроблением объединения. Судя по всему, идея о возврате к истокам интеграционного проекта и сотрудничеству в сугубо экономической сфере имеет под собой все основания и вполне реальные контуры. А зона свободной торговли от Лиссабона до Владивостока может стать прочным основанием для действительно мирной Европы.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение