НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В ФАС оценили ситуацию на рынке нефтепродуктов

26 июня 2020 года., Новости ВЭД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что ситуация на рынке нефтепродуктов стабилизировалась, а спрос продолжает расти. Об этом в четверг, 25 июня, заявил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян.


«Прежде всего надо понимать, что ситуация 2020 года не типична. Речь идет не просто о сезонном факторе, хотя и он весной-летом никуда не девался. <...> Из-за пандемии ограничения, в частности по передвижению населения, были введены в мировом масштабе, это внесло значительные экономические коррективы. И нет единого инструмента, способного стабилизировать ситуацию сиюминутно», — приводит «Интерфакс» слова Ханяна.

Он отметил, что биржевые сводки стали отражением действительности: спрос на нефтепродукты падал, когда вводились карантинные меры, а с ослаблением ограничений, котировки пошли вверх.

«Но что стало неожиданным — спрос на нефтепродукты растет непредсказуемо высокими темпами <…> Пока ограничения на выезд из страны не будут сняты и не возобновятся авиаперелеты в прежнем объеме, спрос на бензины будет высокий. Тем не менее сейчас ситуацию оцениваю как стабилизировавшуюся», — подчеркнул Ханян.

Говоря о ситуации со стоимостью бензина, Ханян заявил, что ФАС не ждет скачков цен на АЗС, а маржа розницы вскоре вернется на прежний уровень 7–10 рублей.

В то же время, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев предположил, что повышение цен на 95-й бензин стоит ожидать ближе к 10 июля, так как временной отрезок между уровнем биржевых цен и розничных составляет порядка трех недель.

Министр энергетики России Александр Новак 20 июня отметил, что докризисный уровень спроса на нефть восстановится не раньше 2021 года. Вместе с тем он не исключил, что на это может уйти и больше времени — от двух до трех лет.

Что касается цен, то комфортной стоимостью сырья, по словам Новака, является $50 за баррель.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение