НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В Калининградскую ОЭЗ просят ввезти товары Таможенного союза без пошлин и НДС

07 июля 2014 года., Новости ВЭД

В Беларуси не довольны тем, что ввозные таможенные пошлины в Калининградской области на товары из стран Таможенного союза тормозят развитие торговых отношений.


Первый заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов сообщил, что Калининградская область является важным торговым партнером Белоруссии. Товарооборот в январе 2014 года вырос на 12% по сравнению с январем 2013 года время, но вот экспорт из Белоруссии в регион показывает обратные результаты. Уже произошло снижение на 7%. Причиной падения экспорта в Калининградскую область Филонов назвал существующие ввозные таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость.

Первый заместитель министра экономики Белоруссии считает неправильным, что в Калининградскую особую экономическую зону (ОЭЗ) не могут помещаться товары Таможенного союза. И если ввозимые товары из других стран не облагаются таможенными пошлинами и НДС, то продукция Таможенного союза попадает под эти налоги.

«Это приводит к неравным условиям ввоза товара на территорию области и, как следствие, снижению конкурентоспособности товаров Таможенного союза по сравнению с товарами, ввозимыми из других стран, - заявил Анатолий Филонов. - Вследствие этого белорусские поставщики везут товары не напрямую, а через третьи страны, в частности, через Литву. Белорусская сторона неоднократно выступала с инициативой о помещении товаров Таможенного союза под свободную таможенную зону. Однако данный вопрос до сих пор остается принципиальным разногласием между белорусской и российской сторонами», - посетовал белорусский чиновник.

Напомним, что по сос­то­янию на 01 ян­ва­ря 2014 го­да в ре­естр ре­зи­ден­тов ОЭЗ в Ка­ли­нинг­радс­кой об­лас­ти вклю­че­но 89 ор­га­ни­за­ций. Об­щий объ­ем за­яв­лен­ных ин­вес­ти­ций ре­зи­ден­тов ОЭЗ в Ка­ли­нинг­радс­кой об­лас­ти сос­тав­ля­ет 73 555 млн руб­лей.

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение