НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В начале сентября начнет действовать кыргызско-российский фонд развития

05 августа 2014 года., Новости ВЭД

Киргизия соглашалась вступать в Таможенный союз при условии, что Россия выделит дополнительные инвестиции. Москва пошла на уступки и согласилась открыть кыргызско-российский фонд развития, который начнет работу уже в начале осени.


Заведующий отделом экономики и инвестиций аппарата правительства КР Николай Чуйков заявил, что на данный момент обсуждается устав фонда. «С момента подписания соглашения о его создании нам дано три месяца для подготовки устава и основных направлений, куда будут вложены средства фонда. Направления уже обозначены, они согласуются с Нацстратегией развития. Это агропромышленный комплекс, швейная, текстильная, обрабатывающая, горнодобывающая и металлургическая промышленность, транспорт, жилищное строительство, торговля, развитие предпринимательства и инфраструктуры», - сообщил он ИА «24.kg».

Целевой программы по использованию российских денег у Киргизии пока нет. «Мы не можем сами решить, куда будут направлены деньги, идет обсуждение с российской стороной. В сентябре мы подпишем устав и согласуем план мероприятий. Тогда начнут поступать деньги», - отметил Николай Чуйков.

С момента подписания устава стороны будут два месяца обсуждать детальное финансирование. Бишкек предлагает создать госпрограмму ипотечного кредитования, на которую рассчитывает потратить около $100 миллионов. В сфере легкой промышленности предполагается создание четырех технополисов в разных областях страны. Рассчитывают, что созданные парки по пошиву одежды будут обшивать «оборонку» России. «В сфере торговли предполагается создание в рамках ГЧП логистических центров для продвижения товара на рынки ТС. В сельском хозяйстве предполагается открытие кредитных линий на выгодных для производителя условиях, в частности для кооперативов», - сообщил чиновник.

Из кыргызско-российского фонда будут выделены деньги на развитие таможенной инфраструктуры. $200 миллионов будут направлены на оснащение и расширение таможенных пунктов пропуска. «Здесь уже есть детализация, намечено реализовать 180 пунктов программы. Однако этих средств не хватит, есть намерения недостающее выделить из Кыргызско-Казахского фонда», - заявил Николай Чуйков.

Напомним, что согласно подписанному между правительствами Киргизии и России в мае 2014 года соглашению, Кремль выделяет в Фонд развития Кыргызстана $1 миллиард, еще $200 миллионов поступит на реализацию Дорожной карты по интеграции в Таможенный союз.

 

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение