НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В обход доллара и евро: сможет ли Россия перейти на внешнеторговые расчеты в национальных валютах?

25 мая 2016 года., Новости ВЭД

На протяжении последних десяти лет власти всех уровней уверенно говорят о необходимости изменить существующую практику взаиморасчетов во внешней торговле, при которой поставки традиционно оплачиваются в долларах. Согласитесь, гораздо логичнее, к примеру, между давними торговыми партнерами  - Россией и Китаем использовать рубли или юани, и не терять деньги на конвертации или скачках валютных курсов. К тому же, рост рублей во взаиморасчетах мог бы дать России дополнительный стимул к укреплению его курса и повысить на него спрос.


Несколько лет назад это было трудно сделать из-за ограничений банковских систем, но теперь процесс налажен – стали возможны такие взаиморасчеты с Китаем, странами ЕАЭС и даже КНДР. После ухудшения политических отношений в 2014 году власти и вовсе заговорили о дедолларизации, которая в том числе провозглашала полный отказ от доллара в международных расчетах. Эти вопросы неоднократно поднимались на самом высоком уровне, а Минэкономразвития даже было указано составить ряд директив по этому направлению.  На этой волне в последние годы в отношении рубля действительно наметился положительный тренд – его доля уверенно растет, однако пока ещё не все участники ВЭД готовы изменить существующую практику, и к тому же санкции и падение цен на нефть внесли свои коррективы.  

Кризис мешает взаиморасчетам в рублях

По данным Центробанка РФ на конец 2015 года, в валютных поступлениях в Россию, которые она получает за экспортные поставки и оказание экспортных услуг по-прежнему преобладают доллары США. Их доля в общем объеме используемых валют составила 70%. В то же время  нельзя не заметить тренд на её снижение – поскольку ещё три года назад она составляла 81%. Доля евро смогла дорасти до 13% - на остальные валюты, в том числе юань, пока приходится только 2%.  Во многом это связано с тем, что ключевыми товарами, которые Россия поставляет на внешние рынки, являются углеводороды, которые Россия продает в страны дальнего зарубежья. Из-за сильной зависимости рубля от цен на них России выгодно получать доллары в счет оплаты за эти поставки. 

Девальвация должна была только подхлестнуть экспортеров получать экспортную выручку в долларах, однако статистика показывает, что на фоне сокращения доли доллара увеличились поступления других валют. Вероятнее всего это связано с тем, что в прошлом 2015 году немного изменился вектор развития внешней торговли – доля торговли со странами Азиатско-тихоокеанского региона выросла на 2%. В результате за год наблюдалось увеличение расчетов в национальной валюте с Китаем и КНДР.  Кроме того, в 2015 году выросли поставки отдельных видов продукции в Европу, в частности машиностроения, в результате чего выросла оплата в евро.

В то же время из-за сильнейшей девальвации в результате падения нефтяных цен использование рубля зарубежными контрагентами в расчетах стало менее востребовано. Если за 2014 год их доля составляла 13,2%, то за 2015 году уже 12,5%. В первую очередь это связано с падением товарооборота со странами СНГ, которые преимущественно и используют рубль в расчетах друг с другом. Эта тенденция сменилась только к концу 2015 года – за 4 квартал доля рубля в международных расчетах все же достигла 14,7%.

Сама Россия тоже чаще использует доллар при оплате товаров и услуг, которые она закупает в зарубежных странах – в конце 2015 года на его долю приходилось 40%.  Сегодня рубль при оплате используют преимущественно Китай и страны СНГ. После первой волны девальвации, зимой 2015 года, действия санкций и ухудшения экономического положения России снизили спрос на рубль со стороны иностранных контрагентов.

Таким образом, несмотря на тенденцию роста до 2014 года, ухудшение экономической ситуации привело к сокращению использования рубля во внешнеторговых расчетах, как по экспорту, так и по импорту.

Но есть и другие, более серьезные проблемы, которые мешают российскому рублю набирать обороты. Главным образом  это само состояние российской экономики. Оплата импорта рублями может быть, если иностранный контрагент не только планирует и дальше вести торговлю с Россией, но и намерен осуществлять инвестиции, вкладывая и тратя рубли на территории нашей страны. Однако сегодня мы наблюдаем отток желающих развивать в нашей стране  бизнес,  из-за нестабильной экономической ситуации, и различных санкций в банковской сфере, которые мешают привлечению инвесторов. Что же касается российского экспорта, то здесь рублевая оплата пока затруднена. Чтобы оплатить, иностранному импортеру необходимо покупать в российских банках рубли, тратиться на банковскую комиссию и брать на себя все курсовые риски. В такой ситуации он либо перенесет все затраты на плечи продавца, либо, что вероятнее, будет сотрудничать с другими странами.  Таким образом, далеко не каждой фирме, представляющей частный бизнес, будут интересны расчеты в рублях, кроме случаев, когда контрагенты закупают друг у друга сырье и полуфабрикаты, и поставляют взамен готовую продукцию.

Важной проблемой является и то, что более чем две трети российского экспорта образуют сырьевые товары, цены на которые устанавливаются на бирже в долларах. Ни покупатели, ни продавцы пока не готовы изменить сложившуюся практику работы с этими товарами,  минуя долларовые цены: это относится и к документообороту, и к учету, и к особенностям ценообразования.

Наконец, доллар сегодня является международной резервной валютой – он не только стал мерилом всех товаров и услуг в мировом масштабе, но и средством накопления. Даже осуществив сделку в рублях, или других национальных валютах, фирмы нередко переводят полученные суммы в доллары, чтобы хранить их на счетах. Таким образом, отказ от его использования означал бы рост всех возможных валютных рисков как в рамках конкретной сделки, так и в долгосрочном периоде.

«Разворот на восток» во взаиморасчетах с каждым годом становится сильнее

Китай традиционно является главным партнером России по объемам внешней торговли.  В связи с этим и  взаиморасчеты в национальных валютах с ним на данный момент реализованы лучше, чем с другими государствами мира среди стран дальнего зарубежья. В 2010 году на торгах стартовали торги по валютной паре юань/рубль, которые по своей сути позволили заметно снизить влияние доллара на международные поставки, сократить издержки на конвертации и не закладывать в контрактную цену валютные риски.

Пока объем долларов в торговле между странами преобладает, однако с каждым годом доля этой валюты в мировых расчётах сокращается. Так, по данным Центробанка России, в 2015 году доля взаиморасчетов в долларах по экспортным операциям сократилась с 97,1% до 94,2%, а по импортным с 89,3% до 84,6%. Однако долларовые расчеты за экспортные поставки России, в том числе за углеводороды и другое сырье, которое Россия поставляет в Китай, все ещё главенствуют. С одной стороны, это связано с девальвацией и рубля, и юаня доллару в 2015 году, а с другой стороны, пока не многие китайские поставщики готовы отказаться от доллара в силу его стабильности и привычки работать с ним. Рубль китайские компании пока считают слишком нестабильной и непредсказуемой валютой, и потому он редко используется в рамках крупных и долгосрочных контрактов.  По экспорту доля расчетов в российской валюте пока не превышает 2%, а по импорту их объем за 2015 год и вовсе сократился с 3,7% до 2,8%.

Доля торговли в юанях, напротив, демонстрирует небывало высокие темпы роста. По экспорту она увеличилась с 0,7% до 1,7%, а по импорту с  5% до 9,5%. В 2015 году многие российские и китайские компании начали массово переходить на расчеты в юанях. Так, например, «Газпром нефть» в 2015 году начала проводить расчеты за нефть ВСТО в юанях, а ряд госкорпораций, в том числе «Газпром» и «Объединенная  судостроительная корпорация» заявили о готовности перейти на расчеты в китайской валюте. В целом, сегодня во всем мире наблюдается тренд на рост расчетов в китайской валюте в международных контрактах. На 2015 год с Поднебесной заключили соглашения об использовании юаня в качестве платежного документа почти 170 стран, а ещё с 27 странами подписаны соглашения о валютных свопах.

Рубль ослабил свои позиции в странах ЕАЭС

В отличие от стран дальнего зарубежья, внутри ЕАЭС рубль сегодня имеет гораздо большую востребованность. Российская валюта  используется преимущественно при оплате сырья – нефти и газа, при этом именно Россия является главным торговым партнером Беларуси, Казахстана и других стран.  Как показывает статистика, в последние годы доля рублевых взаиморасчетов выросла до 60-70%. При этом руководства стран и вовсе предложили отменить долларовые расчеты внутри ЕАЭС и создать единое финансовое пространство к 2025-2030 году.

Однако экономическая ситуация 2015 года заставила государства пока приостановить реализацию этой идеи – отчасти из-за девальвации национальных валют, отчасти из-за несогласованной валютной политики. 

Так, в начале 2015 года из-за удешевления российского импорта, власти Казахстана заявили, что девальвация рубля бьет по их производителям. С похожими трудностями столкнулась и Белоруссия, в результате чего её курс снизился ещё больше, чтобы поддержать конкурентоспособность белорусских товаров. Аналогичные проблемы затронули и другие страны ЕАЭС – Киргизию и Армению. 

В связи с этим многие участники ВЭД пересмотрели свои контракты в пользу доллара и евро, поскольку это несло бы для них гораздо меньше рисков. В результате российский рубль немного ослабил свои позиции в пользу других валют и доллара США. В частности, в 2015 году доля рубля во взаиморасчетах по экспорту внутри ЕАЭС упала с 71,8% до 65,8% по экспорту, а доля доллара напротив, выросла с 22,6% до 26,2%.

Отчасти это связано и с тем, что изменилась структура российских экспортных поставок в страны СНГ – экспортеры стали поставлять в страны дальнего зарубежья больше сырьевых товаров, контракты по которым заключаются в рублях, чтобы получить выручку в валюте.

Структура взаиморасчетов по импортным поставкам практически не изменилась, при этом доля платежей в рублях стала составлять  70,3%, в долларах 23,5%, в евро – 4,1%.  К третьему кварталу 2015 года вместе с ухудшением состояния российской экономики наметилась тенденция к падению  рублевых  отчислений на фоне роста использования доллара в международных расчетах внутри ЕАЭС.

Сегодня девальвация и углубление кризиса отнюдь не приближают страны ЕАЭС к созданию валютного союза, и тем более к введению единой валюты, о котором уже давно говорят власти. Курс рубля пока слишком неустойчив для подобных мер.

Таким образом, несмотря на то, что идея взаиморасчетов в национальных валютах имеет много положительных сторон, из-за состояния экономики России, структуры внешнеторгового оборота и политических разногласий дальнейшее её воплощение в жизнь пока невыгодно не только зарубежным партнерам, но и самой России. 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение