НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В России выросла доля нелегальной табачной продукции

28 ноября 2019 года., Новости ВЭД

Крупнейшие табачные компании России представили результаты исследования рынка сигарет, проведенного компанией Nielsen по итогам третьего квартала. Согласно нему, доля нелегальной продукции в стране достигла 15,6%, а география ее распространения расширилась и теперь охватывает не только приграничные территории, но и всю Россию: от сельской местности до двух столиц.


Впервые в исследовании Nielsen учитывались города с населением от 50 тысяч человек и сельская местность с небольшими населенными пунктами. Включение данных страт в анализ увеличило долю нелегальных сигарет до 15,6% с 12,1% (без учета села), отметила директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Илона Миртова.

Согласно данным Nielsen по итогам третьего квартала 2018 года, данный показатель, без учета небольших населенных пунктов, составлял 8,4%. Что касается данных 2019 года, в первом квартале исследовательская компания Kantar получила показатель доли нелегальных сигарет в размере 10,3%, однако она использует отличную от Nielsen методологию.

Потери федерального бюджета из-за увеличения оборота нелегальной табачной продукции в России могут составить в 2019 году до 100 миллиардов рублей, подсчитали в компаниях Philip Morris International (PMI), British American Tobacco (BAT), Japan Tobacco International (JTI) и Imperial Tobacco. По итогам 2018 года табачная отрасль уплатила акцизов на сумму 583 миллиарда рублей и НДС на 113 миллиардов рублей, напомнили они.

Табачный путь

Как отмечается в исследовании, страны ЕАЭС по-прежнему являются источником каждой второй пачки, реализуемой без уплаты налогов в российский бюджет. Всего они занимают 55,4% "черного" рынка.

Крупнейшим "донором" поставок нелегального табака в РФ остается Белоруссия: продукция белорусского производства занимает 36% от всего объема нелегальных сигарет, продаваемых в нашей стране.

Вторым по величине источником нелегальной табачной продукции остаются страны дальнего зарубежья, на них приходится 15,7% всего объема нелегальных сигарет на российском рынке.

Третье место по доле нелегального рынка занимают сигареты российского производства с подозрительной акцизной маркой – на них приходится 9,6% нелегального рынка, отмечается в результатах исследования.

Города и села

Как отметил руководитель "БАТ Россия" по противодействию незаконному обороту табачных изделий Игорь Черкасский, изменение методики исследования и расширение территориального покрытия показало, что "большая доля нелегальной продукции наблюдается не только в приграничных территориях, как это было предыдущие годы".

"Табачная контрабанда и контрафакт присутствует на всей территории страны, как в сельской местности, так и в столицах. Важно обратить внимание, что в Москве исследование показало практически двукратный рост присутствия нелегальных сигарет по сравнению с прошлым годом до 7,3% или более 2 миллиарда штук", - рассказал Черкасский. Северная столица тоже не отстает от данного показателя, там доля равна 6%.

Среди городов-миллионников абсолютный рекорд принадлежит Ростову-на-Дону, где нелегальные сигареты, продающиеся без уплаты налогов в федеральный бюджет, составляют уже 50,9% рынка, говорится в результатах исследовании.

Решение проблемы

Основной причиной роста нелегального рынка табачные компании считают кратную разницу в цене между легальной и нелегальной продукцией. "Взаимосвязь между увеличением цен на легальные продукты и ростом нелегальной торговли очевидна", - отмечает Миртова из Imperial Tobacco.

"С нелегальных сигарет не уплачивается акциз и другие налоги, а стоимость легальных сигарет постоянно увеличивается из-за роста ставки акциза. Сегодня средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 115 рублей, из которых 62 рубля – это минимальная налоговая составляющая (минимальная ставка акциза и НДС), в то время как нелегальная продукция продается в рознице по цене 40-50 рублей за пачку", - пояснила вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Галина Родина.

Для сокращения объема нелегального рынка табачные компании предлагают в первую очередь консолидировать ответственность за табачную отрасль в едином ведомстве в правительстве. Кроме того, по мнению вице-президента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Сергея Слипченко, необходимо распространение обязательной маркировки табачных изделий и запрет на продажу немаркированной продукции, ограничение незаконного перемещения табачной продукции через госграницу РФ с государствам Таможенного союза в рамках ЕАЭС, а также применение других мер.

Как отметил РИА Новости заместитель гендиректора оператора системы маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов, увеличение нелегального оборота говорит о том, что недобропорядочные предприниматели стараются максимально нарастить объем своей продукции, до введения запрета на продажу пачек без маркировки.

С 1 июля 2020 года продажа сигарет и папирос без спецмаркировки будет запрещена.

 

Источник: РИА Новости

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение