НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В Таможенном союзе передумали запрещать иностранную медтехнику

05 августа 2014 года., Новости ВЭД

В Минпромторге решили смягчить свое отношение к иностранной медицинской технике и разрешить производителям, не входящим в Таможенный союз, участвовать в тендерах.


Министерство промышленности и торговли пересмотрело проект постановления о запрете иностранных медицинских изделий для обеспечения госзакупок. В тексте решено было изменить формулировку: вместо «запрета» в новой версии документа вводятся «ограничения». Как уточнили в ведомстве, это решение продиктовано желанием сохранить полномасштабную конкуренцию на рынке медицинского оборудования и избежать возможных затруднений с проведением торгов.

«По итогам всесторонних консультаций мы решили перейти к практике ограничения вместо запрета, который предлагали ранее. При этом мы будем настаивать на приоритетных закупках отечественного оборудования. У нас достаточно специалистов, чтобы создавать современную и надежную аппаратуру, а в некоторых областях медицинской техники у нас нет конкурентов, нет импортных аналогов; например, это касается технологий облучения крови», - уточнил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Теперь, если ни один производитель из Таможенного союза не проявит интереса к тендеру, то к участию в торгах допускаются иностранные компании. Также это касается случая, если участвовать в тендере захочет только одна компания из ТС.

Напомним, что ограничение распространяется не на все виды медицинской техники, а лишь на определенный перечень изделий, производство которых соответствует следующим критериям: «наличие конкурентоспособных отечественных производителей и достаточный уровень внутренней конкуренции; наличие производственных возможностей для обеспечения потребности здравоохранения; соответствие продукции и ее производства ГОСТу ISO 13485-2011 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования». В результате рассмотрения предложений отечественных производителей перечень видов медицинских изделий, на которые распространяются условия постановления, был уточнен. Из него исключены перинатальная и часть сложной рентгеновской техники. В то же время перечень был дополнен холодильным оборудованием, ЭКГ, диагностическими тест-системами и реагентами и другими расходными материалами», - уточнили в ведомстве.   

 

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение