НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В зерне всходит квота

15 января 2020 года., Новости ВЭД

На его экспорт могут ввести ограничения

Во второй половине сезона в России могут ввести квоту на экспорт зерна, которая ограничит поставки за пределы стран ЕАЭС в 20 млн тонн. В Минсельхозе ранее обещали включать подобные механизмы только при «острой необходимости».


Подготовлен проект постановления о введении нетарифной квоты на экспорт зерна. Копия текста документа есть у “Ъ”.

Ограничения касаются пшеницы, ячменя, кукурузы и пр., за исключением ряда семян, и не распространяются на страны ЕАЭС.

Объем нетарифной квоты до 30 июня текущего года (конца текущего сезона) — 20 млн тонн. Контролировать выборку квоты должна Федеральная таможенная служба. Планируемый срок вступления постановления в силу — 1 января, сказано в документе.

Минсельхоз опубликовал уведомление о подготовке проекта постановления правительства о введении временного количественного ограничения на экспорт зерна из России в понедельник вечером. Подробности в сообщении не приводились.

В декабре 2019 года глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев говорил в интервью “Ъ”, что в России могут быть разработаны различные механизмы возможного ограничения экспорта зерна. «Это не должны быть механизмы, которые бы работали все время: они, на наш взгляд, могли бы включаться только при острой необходимости, исходя из рыночной ситуации. И, по сути дела, регламентировать и предусматривать запрет на вывоз свыше определенного лимита наших общих экспортных возможностей»,— говорил господин Патрушев. Сегодня в РФ также есть экспортная пошлина на вывоз пшеницы, которая пока обнулена.

Как сообщал Минсельхоз, с начала сезона Россия экспортировала 22,8 млн тонн зерна, включая 19,7 млн тонн пшеницы. Год к году показатели сократились на 17% и 15% соответственно. «Центр агроаналитики» министерства ожидает активизации поставок в январе—июне 2020 года на фоне роста конкурентоспособности российской пшеницы. По итогам сезона Минсельхоз ожидает экспорт зерна на уровне 45 млн тонн, пшеницы — 36 млн тонн. Таким образом, исходя из прогнозов министерства, до конца сезона Россия должна экспортировать еще около 22,2 млн тонн зерна, включая 16,3 млн тонн пшеницы.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов сомневается, что инициатива вызовет заметную реакцию на российском и мировом зерновых рынках, так как предполагаемая квота вряд ли будет выбрана.

Текущий прогноз «Совэкона» предполагает экспорт зерна из РФ в этом сезоне в 42,8 млн тонн, включая 33,1 млн тонн пшеницы и оценки видимо еще будут снижены, указывает он. Кроме того, добавляет эксперт, участники рынка уже в целом устали от новостей о возможных ограничениях экспорта зерна из России, которые появлялись в течение всего прошлого сезона. Но, не исключает он, кратковременные колебания котировок на пшеницу на мировых рынках все-таки возможны.

Важнее, подчеркивает Андрей Сизов, что подобная квота явно противоречит нормам и духу ВТО, потому ее принятие может быть непростым процессом. Если же ограничения будут введены, это станет однозначно негативным сигналом для всего сектора и российского зернового рынка, предупреждает он: «Пусть сегодня речь не идет о жестких мерах, но где гарантия, что так будет и в будущем».

В Минсельхозе во вторник заявили, что действие квоты позволит избежать нехватки зерна на внутреннем рынке России и ЕАЭС.

Механизм станет ориентиром для всех участников рынка и одновременно с этим будет играть роль ограничителя, чтобы соблюдались интересы внутренней безопасности страны. В ведомстве подчеркнули, что квотирование не предполагает привязку ограничений к конкретным экспортерам.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение