НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Виктор Назаренко: «Для ЕАЭС важно создание системы информирования об опасной продукции и установления механизмов действенного взаимодействия контролирующих (надзорных) органов с таможенными и правоохранительными»

12 июля 2019 года., Новости ВЭД

​В целях недопущения обращения на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не соответствующей требованиям технических регламентов продукции, а также профилактики нарушений в сфере оценки соответствия в странах Союза реализовываются системные меры по повышению эффективности государственного контроля (надзора), а также обеспечению взаимодействия контролирующих (надзорных), таможенных, правоохранительных органов и органов по аккредитации. Об этом заявил член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко на 17-м заседании Консультативной группы по надзору за рынком (MARS Group) в рамках Рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничеству по вопросам нормативного регулирования Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (РГ 6 ЕЭК ООН).  Заседание рабочей группы впервые прошло 8–9 июля в штаб-квартире ЕЭК в Москве.


«Создание эффективной системы контроля невозможно без использования современных информационных технологий. Реализуемый в Союзе пилотный проект по созданию системы информирования об опасной продукции позволит решить вопрос установления действенного механизма взаимодействия контролирующих (надзорных) органов с таможенными и правоохранительными», – подчеркнул министр ЕЭК.

Виктор Назаренко проинформировал участников заседания, в том числе представителей Европейского союза, о развитии системы государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований технических регламентов в ЕАЭС.

«В настоящее время в Союзе на стадии подписания  находится  Соглашение о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза, техническое тестирование прошел общий информационный процесс по выявлению опасной продукции. При этом сегодня нам крайне важно учесть опыт стран ЕС по недопущению обращения на рынке продукции, не отвечающей установленным обязательным требованиям безопасности, и которая потенциально может представлять  угрозу для жизни и здоровья человека», – проинформировал министр ЕЭК.

Как подчеркнул Виктор Назаренко, нормотворческая детальность ЕЭК в сфере технического регулирования осуществляется с учетом целесообразности имплементации в право Союза наилучших мировых, в том числе европейских, практик в сфере контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к продукции.

Принимая во внимание, что в Европейском союзе разработан Регламент № 2019/1020  «О надзоре за рынком и соответствии продукции и внесении изменений в Директиву 2004/42/ЕС и Регламенты (ЕС) № 765/2008 и (ЕС) № 305/2011)», анализ и обобщение результатов практики применения этого документа в ЕС послужит гармонизации подходов ЕЭК и ЕЭК ООН в этой области регулирования.

Участники заседания наметили и обсудили перспективы дальнейшего совершенствования правовых актов в сфере ответственности за несоблюдение требований технических регламентов и процедур оценки соответствия, принципов и подходов к осуществлению надзора на рынке в государствах-членах Союз. Это будет иметь важное значение для решения вопросов производства и обращения на их территориях гарантированно безопасной продукции.

Справка

ЕЭК сотрудничает с Рабочей группой по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования (РГ 6 ЕЭК ООН) с 2012 года. В 2013 году подписан Меморандум о взаимопонимании между Комиссией и Европейской экономической комиссией ООН.

Группа MARS
 занимается вопросами надзора за рынком, защиты потребителей и борьбы с контрафактной продукцией. Задачи группы – обеспечивать взаимодействие на национальном и международном уровнях между участниками рынка, в борьбе с оборотом продукции, не отвечающей требованиям законодательства, внедрять передовые практики и разрабатывать соответствующие рекомендации по надзору за рынком в регионе ЕЭК ООН.

Заседания Консультативной группы проходят один раз в год.

 

Источник: Пресс-служба ЕЭК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение