НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вино неизвестного происхождения

29 сентября 2017 года., Новости ВЭД

Минэкономразвития не поддержало предложение Минсельхоза об указании на бутылках с вином дополнительной информации о стране происхождения виноматериалов, которые были использованы для изготовления напитка. Выступая с таким предложением, Минсельхоза подчеркивал, что подавляющая доля вина в России производится из импортных виноматериалов, но потребитель может об этом не знать, так как на этикетке указывается место производства, а не место происхождения материалов. Минэкономразвития выступило против такого предложения, поскольку, по мнению ведомства, это повлечет за собой дополнительные сложности и затраты для производителей, приведет к удорожанию продукции и падению спроса на нее. 


Минэкономразвития подготовило отзыв на проект поправок в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), который был подготовлен Минсельхозом. Поправки предусматривают обязанность производителей указывать на этикетке бутылки, из какой страны или стран происходит виноматериал. Согласно пояснительной записке к проекту, целью поправок является «информированность общества и уполномоченных органов контроля о стране происхождения основного сырья для производства вина, игристого вина (шампанского)».

Минсельхоз также отметил, четверть произведенного в России вина и более 80% игристого вина (шампанского) изготовлено с применением импортных виноматериалов.

«Потребитель, сознательно выбирая отечественный продукт, может быть введен в заблуждение и тем самым будет стимулировать зарубежное сельское хозяйство…», - сказано в пояснительной записке.

«Возможность устанавливать факты подделки или введения в заблуждение потребителя относительно происхождения вина, игристого вина (шампанского) важны как с административной, так и с научной и культурной точек зрения», - отмечено в документе.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя  Вадим Дробиз пояснил, что в Россию ввозятся импортные виноматериалы, но вино, которое изготавливается из них - уже отечественное. При этом сейчас на рынке наблюдается рост доли импортных напитков, например, за первое полугодие 2017 года он составил чуть более 30% - до 100 млн л (по данным Федеральной таможенной службы). Тогда как производство отечественной продукции упало на 15% - до 153 млн л. Виноматериалы в основном импортируются из Испании и Молдавии.

Минэкономразвития России концептуально не поддержало предложение Минсельхоза. Его принятие, по мнению ведомства, может привести к удорожанию вина, сокращению спроса на него и увеличению продаж более дешевых винных напитков. Ведомство указывает на то, что «в 2016 году, по экспертным данным, объем продаж вин в России составил 951 млн литров в абсолютном алкоголе, что на 6,2% меньше показателя 2015 года».

В отзыве Минэкономразвития также указало на то, что при производстве допускается «купажирование, смешение различных виноматериалов, в том числе поступающих из разных стран». Производитель такой продукции для соответствия новым требованиям будет вынужден ввести дополнительный учет сырья не только по сортам винограда, но и странам их происхождения. «Что приведет к увеличению затрат на производство, увеличению площадей и емкостей для хранения виноматериалов, что, в свою очередь, может увеличить стоимость конечной продукции», - сказано в отзыве Минэкономразвития.

По оценкам ведомства, при выпуске 15 млн бутылок вина в год завод понесет дополнительные расходы в 15-30 млн рублей.

В Минпромторге сообщили, что, напротив, согласовали проект Минсельхоза.

В Минсельхозе сказали, что прорабатывают замечания Минэкономразвития.

В Ассоциации производителей игристых вин заметили, что сейчас нет технической возможности точно определить страну происхождения виноматериала и бутилированной винодельческой продукции, если речь о купаже вин из разных стран и регионов. Таким образом, информацию иностранного производителя (например, что вино полностью из французского материала) невозможно проверить. Российского же производителя предлагается дополнительно контролировать по этому показателю, усложняя его работу, и, следовательно, увеличивая затраты, заметили в организации.

В компании «Абрау Дюрсо» отметили, что закон 171-ФЗ предоставляет возможность российским производителем вина уплачивать акциз в меньшем размере при производстве продукции с защищенным наименованием места происхождения товара, а также с защищенным географическим указанием. По мнению представителей компании, это является достаточным стимулом для российских производителей изготавливать вино из отечественного винограда.

В Роспотребнадзоре не ответили на запрос.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение