НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вирус импортозамещения

04 июня 2020 года., Новости ВЭД

Местные производства снова ищут протекции

Экономический спад на фоне пандемии вернул в повестку идеи протекционизма — в план восстановления экономики попали 12 инициатив по поддержке импортозамещения, предварительно оцениваемые в 1 трлн руб. в 2020–2021 годах. В частности, министерствам предстоит предусмотреть новые преференции для российских производителей в госзаказе — речь идет о квотах для нацпроизводителей в закупках госкомпаний и господдержке в зависимости от закупок местной продукции. Эти меры должны быть реализованы с учетом норм ВТО, которые не распространяются на закупки государства,— но запрещают преференции в закупках госкомпаний. Впрочем, властям, очевидно, придется найти пути обхода международных обязательств: Владимир Путин уже поручил тонко настроить такие меры в легкой промышленности.


Представленный в понедельник президенту план восстановления экономики содержит блок мер по поддержке импортозамещения, пока оцениваемый правительством в 1 трлн руб. в ближайшие два года.

Принципиально новых идей поддержки импортозамещения план не содержит — в него вошли в том числе инициативы, обсуждавшиеся еще до распространения коронавируса.

Так, проектом расширяется поддержка комплексных инвестпроектов, субсидирование высокотехнологичных импортозамещающих проектов, поддержка электронной и радиоэлектронной промышленности (пилотных партий средств производства), действие защитных мер продлится до 2021 года. В Минпромторге 3 июня не ответили на запрос “Ъ” о сроках готовности и деталях инициатив.

План также предусматривает формирование механизма подтверждения происхождения отечественной продукции в цифровом формате. Сейчас данные о стране происхождения формируются в ГИС «Промышленность» в ручном режиме: экспертизу компаний проводит Торгово-промышленная палата, после чего предприниматели самостоятельно направляют акт экспертизы в Минпромторг для включения в реестр российской продукции. «Минпромторг давно уже работает над переводом системы в электронный вид, в частности, учтены и наши предложения как исполнителя — система в высокой степени готовности»,— сообщил “Ъ” глава департамента подтверждения производства промпродукции ТПП Евгений Ильичев.

Подтверждение страны происхождения необходимо российским поставщикам для получения преференций в госзаказе — механизма «третий лишний» (отказ от заявки иностранного поставщика при наличии двух российских) и введения прямых ограничений для иностранных компаний.

Впрочем, в соответствии с планом преференциальный режим может быть существенно расширен: в частности, предлагается «увязать» господдержку компаний с уровнем локализации приобретаемой ими продукции, ввести механизм офсетных сделок (когда закупки импорта увязываются с инвестициями поставщика в экономику РФ) для закупок государства (ФЗ-44) и госкомпаний (ФЗ-223), предусмотреть квоты для российских машиностроителей в закупках госкомпаний — при этом инициативы должны быть разработаны с учетом участия России в ВТО.

Напомним, что ранее правовое управление при президенте раскритиковало инициативы введения обязательной доли закупок у нацпроизводителей для госкомпаний как раз из-за несоответствия нормам ВТО и ЕАЭС. Так, правом ЕАЭС предусмотрен равный доступ компаний из стран-членов к закупкам. При этом в исключительных случаях участник союза в одностороннем порядке может ввести изъятия из национального режима на срок не более двух лет, но по запросу других государств-членов должны быть организованы консультации по поводу введенных изъятий. Однако главным препятствием для фактического участия стран ЕАЭС в госзакупках друг друга пока были различия в форматах электронной подписи (нет взаимного признания). Что касается норм ВТО, Россия при вступлении в организацию не присоединилась к соглашению о госзакупках (участие в последнем является добровольным — в основном включает ЕС и другие развитые страны), что позволяет вводить квоты при формировании госзаказа,— но для компаний с госучастием такой однозначности нет.

Впрочем, международные обязательства, очевидно, не должны стать существенным препятствием для ужесточения нацрежима.

Так, вчера на совещании по поддержке легкой промышленности президент Владимир Путин в ответ на просьбу главы совета директоров ГК «Русская кожа» Игоря Сурина о приоритете для российского легпрома в закупках госкомпаний поручил правительству подготовить такие решения. «Здесь нет никаких нарушений правил ВТО, а также государственных корпораций, надо продумать здесь, потоньше сделать, корпораций и компаний с госучастием»,— отметил президент. Отметим, что идея защиты российского рынка за счет ужесточения нацрежима закупок не нова: так, в 2014 году глава Минпромторга Денис Мантуров предлагал скорректировать программу госзакупок, введя запрет на часть иностранных товаров для госкомпаний.

В свою очередь, присутствовавший на совещании президента первый вице-премьер Андрей Белоусов призвал министерства и ведомства активнее пользоваться правом «вводить режим едпоставщика в госзакупках, не дожидаясь принятия мер по квотированию закупок российской продукции». Отметим, однако, что, хотя закупки у единственного поставщика могут проводиться по решениям правительства и президента,— но де-факто такой «ручной» протекционизм противоречит не только принципам конкуренции, но и фактически лишает заказчика экономической самостоятельности: на ликвидацию последствий подобных многомиллиардных «директивных» закупок российской техники в кризис 2008 года госкомпанией «Росагролизинг» правительству пришлось выделять еще несколько миллиардов рублей, чтобы субсидировать продажи невостребованных сельхозмашин.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение