НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Виски и яйца: что мы теперь покупаем в Европе

02 февраля 2017 года., Новости ВЭД

Вместо овощей, фруктов и сыра мы теперь покупаем в странах Евросоюза виски, яйца и готовую картошку. Несмотря на санкции, импорт России из стран ЕС пока ещё держится.


Винные реки

В пятёрке популярных продуктов, которые мы покупали в Европе, в основном алкоголь. Больше всего в странах ЕС в прошлом году мы купили вина. По данным Ассоциации малых и средних экспортёров, импорт европейского вина с января по ноябрь 2016 года составил $211 млн. Поставщики традиционные – Италия, Франция и Испания.

На второй строчке – виски ($155 млн). Третью и четвёртую строчки делят шоколад ($91 млн) и спиртовые настойки из винограда ($90 млн). Почти во столько же в прошлом году нам обошлись яйца домашних кур ($89 млн), оказавшиеся на пятой строчке по популярности.

Помимо этого в прошлом году мы в больших количествах покупали в ЕС экстракты, эссенции и концентраты кофе и продукты из этих экстрактов ($69 млн). На $62 млн закупили готовой картошки. На такую же сумму – оливок.

 

 

                                                              ПРОВЭД, по данным Ассоциации малых и средних экспортёров

Интерес к яйцам

Больше всего продуктов мы теперь покупаем в Германии. В прошлом году на её долю пришлось 19% российского продуктового импорта из ЕС. Из Германии мы везём в основном сиропы глюкозы ($107 млн), концентраты кофе ($69 млн) и шоколад ($37 млн)

Вторым крупным поставщиком продуктов в Россию стала Италия с долей в 14%. Не трудно догадаться, что мы покупаем в этой стране. Конечно, вино. С января по ноябрь 2016 года в РФ было ввезено итальянского вина на $117 млн. Велика доля итальянцев и в поставках кофе в РФ ($57 млн).

Доля Франции в российском импорте – 11%. Из этой страны к нам идут реки алкоголя: спиртовые настойки ($90 млн), вино и виноградное сусло ($81 млн), игристые вина ($32 млн).

А вот испанцы везут к нам не только алкоголь, но и оливки. В прошлом году они на оливках заработали почти сколько же, сколько на винной продукции: $62 млн против $66 млн.

                                                             ПРОВЭД, по данным Ассоциации малых и средних экспортёров

Голландцы теперь вместо сыра кормят россиян яйцами. Спрос на их куриные яйца в России вырос до $59 млн. Помимо яиц в этой стране в больших количествах покупаем детское питание ($40 млн) и готовую картошку ($34 млн).

Поляки везут к нам шоколад ($42 млн), приготовленный картофель ($28 млн), хлеб и сладости ($28 млн).

Великобритания лишь на седьмой строчке поставщиков. Виски составляет больше половины её экспорта в Россию. С января по ноябрь 2016 года англичане ввезли на российский рынок виски на $132 млн, тогда как весь их экспорт в РФ составил $217 млн.

Ирландцы, известные тем же напитком, что и англичане, поставляют в Россию детского питания больше, чем виски: $25 млн против $23 млн. Также везут крупы, солод и мукомольную продукцию ($22 млн). Бельгийцы – пиво ($13 млн), хлеб и сладости, в том числе пирожные ($13 млн), а также шоколад ($12 млн), который сейчас очень популярен в России.

Венгры везут к нам горох, литовцы – сахар, чехи – пиво и яйца домашних кур.

Финны – на 14 строчке поставщиков. Везут в Россию водку ($11 млн) и закуску к ней - сухари и гренки ($5 млн).

Куриные яйца попадают в Россию даже из Португалии ($7 млн). Из этой же страны к нам поступают также томаты в банках ($7 млн) и вино ($9 млн). Из Швеции в Россию идут сиропы, водка и хлеб, из Болгарии – вино, из Словении – детское питание и минералка.

По данным Ассоциации малых и средних экспортёров, в прошлом году экспорт продуктов питания из стран ЕС в Россию остался на том же уровне, что и годом ранее. С января по ноябрь было ввезено продуктов на $3,2 млн: точно такая же цифра была и в 2015 году. Однако это в два раза меньше, чем в 2014 году, когда экспорт составил $6,4 млн.

Напомним, Россия ввела продуктовое эмбарго 7 августа 2014 года. С тех пор к нам нельзя ввозить свинину, говядину, мясо птицы, молоко и молочные продукты, в том числе сыры, а также фрукты и овощи из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. В августе 2015 года чёрный список пополнился ещё пятью странами: добавились Исландия, Черногория, Албания, Лихтенштейн, а также Украина, в отношении которой запрет был отсрочен и вступил в силу 1 января 2016 года.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение