НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Внешняя торговля России в 2017 году: итоги первого полугодия

17 августа 2017 года., Новости ВЭД

После провального 2016 года внешняя торговля России вновь перешла к росту. Главными стимулами в первом полугодии стало восстановление цен на сырье, укрепление курса рубля и рост темпов производства. Насколько успешнее стала наша торговля?


Общие итоги

В первом полугодии 2017 года внешнеторговый оборот продолжил расти. За шесть месяцев он достиг $270,4 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и увеличился на 28,1%. Положительные тренды во внешней торговле, которые начались со второй половины 2016 года, продолжились. Решающим фактором при этом стал рост цен на нефть после достижения договоренностей странами ОПЕК о снижении темпов добычи черного золота. В результате с осени цены на нефть перешли к росту и в феврале 2017 года достигли максимальной отметки – баррель нефти марки Brent превысил отметку в $56,1 за баррель. В мае нефтедобытчики продлили Соглашение еще на 9 месяцев – до конца марта 2018 года, – что, по прогнозам многих экспертов, будет оказывать поддержку ценам на нефть до конца года. При этом объем сокращений остался на уровне в 1,8 млн баррелей в сутки. По мнению стран картеля, это позволит убрать излишки предложения с рынка и не давать ценам снижаться.

Вместе с ценами на нефть стали дорожать и другие товары – углеводороды, черные и цветные металлы, золото и сырьевые товары, а вслед за ростом цен стал укрепляться и рубль относительно других валют. В апреле он достиг курса в 56,4 рубля за доллар и 60,4 рубля за евро. Однако позже курс все же стал вновь снижаться. 

 

На увеличении внешнеторговых показателей также сказалось восстановление темпов производства продукции после длительного падения. Так, по подсчетам Росстата, индекс промышленного производства в первом полугодии вырос на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Самые лучшие результаты показали такие отрасли, как производство подсолнечного масла (+18,9%), трикотажных изделий (+24%), нефтяного кокса (+30,8%). Но самые неожиданные результаты у производителей компьютеров. Общую стоимость произведенной продукции Росстат оценил в 13,7 млрд рублей, ее объем вырос на 77%.

На поддержку крупного бизнеса, который в основном и обеспечивает рост во многих отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, как и в прошлом году, выделяются миллиардные суммы. Кроме того, средства идут на поддержку экспорта. Так, например, Минпромторг ранее заявил, что в 2017 году поддержит экспортеров на сумму в 26 млрд рублей.

Таким образом, несмотря на то, что курс рубля в первом полугодии укреплялся, что было невыгодно для экспортеров, объемы экспорта продолжили расти.

По данным ФТС России, в первом полугодии экспорт вырос на 28,7% и достиг $168,6 млрд. При этом наибольшие темпы прироста по сравнению с аналогичными месяцами 2016 года были в январе (+46,8%) и марте (+34,9%).

 

Укрепление курса рубля стало одной из основных причин того, что импорт начал расти. Импорт товаров в Россию в первом полугодии 2017 года увеличился на 27,2% и составил $101,8 млрд. На показатели также повлияли замедление инфляции и небольшое восстановление внутреннего спроса после трудного 2016 года. Россияне вновь стали покупать больше продукции, в том числе импортной. Индекс Минэкономразвития «спрос-запрос», который ведомство разработало для оценки потребительского спроса, показал самое высокое значение за последние три года. Эксперты говорят, что потребительская активность россиян полностью восстановилась с 2014 года.  

 

Восстановление импорта – это также результат того, что наши компании постепенно адаптируются к работе в условиях санкций и продовольственного эмбарго. Бизнесу потребовалось время на налаживание новых связей после того, как был введен запрет на продовольственные товары из Евросоюза, США, Канады и других стран в 2014 году. Теперь на место прежних стран-поставщиков приходят другие, однако этот процесс происходит медленно.

Торговля со странами дальнего зарубежья

На торговлю РФ со странами дальнего зарубежья приходится более 87% всего внешнеторгового оборота. Традиционно именно эти государства закупают у нас основные статьи нашего экспорта – нефть, углеводороды и металлы. По данным ФТС России, внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья в первом полугодии вырос на 28,5% – до $235,5 млрд, при этом импорт увеличился на 29,4%, а экспорт – на 27%. 

 

Помимо роста цен на сырье на повышение объемов торговли также повлияло увеличение спроса на многие товары на рынках развивающихся стран: в частности, Индии, Китая и государств Юго-Восточной Азии. Эта тенденция продолжается уже не первый год. В структуре внешней торговли продолжается смена вектора развития от стран СНГ и Евросоюза в сторону стран Азиатско-тихоокеанского региона. В январе-июне 2017 года доля этих стран выросла с 29% до 30,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. За год показатель кажется не значительным, однако в докризисном 2013 году на страны АТР приходилось всего лишь 24%. Таким образом, за неполные четыре года их доля выросла на 6%.

Главным торговым партнером России по-прежнему остается Китай. Наш внешнеторговый оборот с Поднебесной в январе-июне 2017 года вырос на 35% и составил $38,4 млрд. При этом наш экспорт в Китай вырос почти на 40%. Рост цен на сырье и повышение спроса со стороны китайских компаний стали основным стимулом для роста экспорта. Мы продаем китайцам нефть, энергоносители, металлы, руду и древесину. Кроме того, Китай стал главным покупателем наших продуктов питания. Импорт тоже показал высокие темпы роста, в первом полугодии он вырос на 31,9%. Россия закупает в Китае автомобили, бытовую технику, компьютеры, станки и оборудование. Также китайцы все больше везут к нам овощей и фруктов – уже в прошлом году они выбились на первое место по поставкам чеснока. 

 

Среди других азиатских стран рекордные темпы роста торговли продемонстрировала Южная Корея, увеличив внешнеторговый оборот с Россией на 50%. При этом основной рост также пришелся на наш экспорт нефти и нефтепродуктов. Мы стали больше ввозить на южнокорейский рынок транспортных средств, машин, оборудования и аппаратуры.

Санкции и продовольственное эмбарго в 2017 году не помешали увеличению взаимной торговли и с другими странами. Так, внешнеторговый оборот с Германией вырос на 24%, Нидерландами – на 33%, Италией – на 22%, Польшей – на 37%.  При этом основной рост обуславливает наш экспорт в эти страны. В торговле с некоторыми государствами он и вовсе бьет рекорды. Например, наш экспорт в Португалию вырос в 2,9 раза, в Грецию – в 1,7 раза, в Данию, Хорватию и Чехию – более, чем в 1,73 раза.

Глава Российского экспортного центра Петр Фрадков отметил, что Россия за время действия западных санкций смогла занять новые рынки на нишах разных стран. Перечень экспорта стал шире, а многие поставки, которые раньше носили разовый характер, теперь осуществляются на регулярной основе. «Раньше мы поставляли в Европу легковые автомобили, но это были штучные поставки, в основном, в страны Прибалтики. А в этом году на экспорт в ЕС пошли тысячи автомобилей, произведенных в России автомобилей, как, например, Skoda с заводов Калужской области и новые модели Lada», – отметил глава РЭЦ.

В структуре нашего экспорта в страны дальнего зарубежья по-прежнему преобладают минеральные продукты. На них приходится свыше почти 67% всего объема поставок. В первом полугодии прошлого года эта доля была немного ниже – 62,3%. При этом стоимостные показатели их экспорта выросли на 38,3%, главным образом, за счет роста цен, а физические выросли лишь на скромные 3,65%. Среди товаров данной группы наибольший рост в физическом выражении показал экспорт каменного угля – на 10,5%, а также природного газа – на 9,7%. В то же время мы стали поставлять намного меньше автомобильного бензина (-25,5%) и керосина (-15,5%).

Вторая по величине статья нашего экспорта – это металлы и металлопродукция. На них приходится почти 10% всех поставок. В денежном выражении наши поставки увеличились на 30,8%, но в то же время в физическом выражении поставки снизились на 3,9%. Мы стали поставлять на 15,5% меньше чугуна, на 7,4% меньше – алюминия, на 3,6% меньше – нелегированной стали.

Более позитивные результаты показал наш экспорт машиностроительной продукции. Мы в два раза увеличили экспорт легковых автомобилей, на 24,6% – механического оборудования, на 30,1% – оптических инструментов и аппаратов.

Уже третий год подряд растут наши поставки продовольствия. По подсчетам ФТС России, стоимостные и физические объемы поставок данных товаров возросли на 17,6% и 12,7% соответственно. Мы наращиваем поставки зерновых, картофеля, сахара, а также овощей. С января по июнь экспорт помидоров вырос в четыре раза, огурцов – на 29%, замороженных овощей –  в 3,5 раза, консервированной овощной продукции –  вдвое.

 

В товарной структуре нашего импорта из стран дальнего зарубежья половина приходится на поставки машин и оборудования. Это одна из категорий, показавших наибольший прирост. Так, объемы поставок железнодорожного транспорта в Россию в денежном выражении выросли на 42,4%, механического оборудования – на 34,8%, электрического оборудования – на 24,6%. На 39,1% увеличили закупки импортных грузовых автомобилей.

Импорт продукции химической промышленности также вырос: стоимостные объемы увеличились на 19%, а физические – на 3,6%. При этом основной рост пришелся на поставку продукции органической химии, каучука и резины.

Внушительный рост показали поставки металлов. В физическом выражении они выросли на 62,3%, а в стоимостном – на 36,1%. Мы ввезли в два раза больше труб, а также на 67% больше черных металлов.

Поставки продовольственных товаров из-за рубежа занимают более 12% нашего импорта. При этом основной рост пришелся на импорт молока и сливок, свежей и мороженой рыбы и цитрусовых.

Торговля со странами СНГ

Внешняя торговля со странами СНГ показала такие же темпы роста, как и со странами дальнего зарубежья. По итогам полугодия внешнеторговый оборот вырос на 27,1% – до $33,1 млрд. При этом экспорт увеличился на 26,5% – до $21,8 млрд, а импорт вырос на 28,3% – до $11,3 млрд. 

 

Из-за тесной зависимости экономик государств СНГ от России на протяжении последних двух лет наблюдалось снижение показателей производства и ослабление курсов национальных валют государств относительно доллара и евро. Однако теперь внешняя торговля перешла к росту.

Основным торговым партнером России по-прежнему остается Беларусь, внешнеторговый оборот с которой за шесть месяцев 2017 года вырос на 23% и составил $13,9 млрд. Мы продаем Беларуси нефть, нефтепродукты, металлы и машиностроительную продукцию. Взамен белорусы поставляют нам продукты питания – молоко, масло, сыры мясо, фрукты и овощи, а также технику и оборудование.

Торговля с другими странами СНГ также показала рост. Так, внешнеторговый оборот с Казахстаном вырос на 37%, Узбекистаном – на 21%. Самый высокий темп роста показал Азербайджан: торговля с ним выросла на 89%, причем, как за счет роста экспорта, так и за счет импорта. Мы стали больше поставлять туда транспортных средств, машин и оборудования, однако наш основной экспортный товар – продукты питания. Стали больше продавать зерна, сахара, жиров и масел. Взамен азербайджанцы увеличили к нам ввоз судов, лодок и плавучих конструкций, минерального топлива, фруктов, орехов и металлов. 

 

Торговля России с Украиной тоже налаживается. Внешнеторговый оборот вырос на 34%, причем, как по экспорту, так и по импорту. Больше всего наш экспорт вырос по таким товарам, как минеральное топливо, удобрения, черные металлы, пластмассы и железнодорожные локомотивы. Взамен украинцы стали больше везти к нам механического оборудования, продукции неорганической химии и электроаппаратуры.

Единственной страной, торговля с которой сильно сократилась в первом полугодии, стала Туркмения. Внешнеторговый оборот с ней упал на 66% – до $203,1 млн. При этом наибольший спад (85%) произошел по импорту, главным образом, за счет снижения поставок пластмасс, минерального топлива и текстиля.

На первом месте в структуре российского экспорта в СНГ – топливно-энергетические товары: на них приходится почти 35%. Несмотря на то, что стоимостные объемы поставок этих товаров возросли на 20,3%, в физическом выражении экспорт стал меньше, сократившись на 5,1%. В частности, экспорт сырой нефти упал на 23,7%, электроэнергии – на 12,5%. В то же время мы стали на 3,8% больше поставлять природного газа и на 37,8% – нефтепродуктов.

В структуре экспорта 15,8% приходится на машины и оборудование. Стоимостной объем экспорта данных товаров вырос на 45,5%, при этом наибольший роста показали поставки средств наземного транспорта, кроме железнодорожного. Их поставки в страны СНГ выросли на 80,5%. В физическом выражении мы на треть увеличили вывоз грузовиков.

Среди других промышленных товаров, экспорт которых мы увеличили в первом полугодии, – черные металлы (их поставки выросли на 31,2%), ферросплавы (выросли вдвое), удобрения (на 57,5%). Экспорт продовольствия также продолжил рост. Мы в два раза увеличили экспорт пшеницы, на 19% – растительного масла, на 16% – свежей и мороженой рыбы. 

 

В импортных поставках из стран СНГ в Россию преобладают продовольственные товары. В январе-июне 2017 в странах Содружества мы стали их закупать меньше на 2,6%. В частности, упал импорт сыров и творога на 4,5%, молока и сливок – на 4,3%. По закупкам этих товаров мы стали в большей степени ориентироваться на страны дальнего зарубежья. В то же время страны СНГ продали нам на 19% больше домашней птицы, на 6,2% больше – сливочного масла.

Закупки машин и оборудования выросли на 20%, в основном за счет железнодорожной техники, поставки которой стали больше почти в два раза.

Поставки металлов тоже показали высокие темпы роста – их импорт вырос на 66,5% по стоимости и на 43,6% – по физическому объему за счет роста импорта плоского проката и металлических труб.

Кроме того, мы продолжаем увеличивать закупки текстильной продукции. Они увеличились на 17,3% в стоимостном выражении и на 28,6% – в физическом. После того, как в прошлом году курс рубля снизился, а в отношении турецкого текстиля стал действовать негласный запрет на ввоз, наши компании стали закупать больше текстиля в Узбекистане, Туркмении и других странах СНГ.

По прогнозам многих экспертов, внешняя торговля России к концу 2017 года окажется в плюсе по сравнению с провальным 2016 годом. По подсчетам Центробанка, к концу 2017 года экспорт составит $323 млрд, а импорт – $219 млрд. Тем не менее, выйти на докризисные объемы вряд ли удастся. Даже при оптимистичном варианте мы едва ли превысим объем 2013 год, когда наш внешнеторговый оборот составлял $842,3 млрд.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение