НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Воздушные коридоры

14 октября 2015 года., Новости ВЭД

На совещании с членами правительства президент Владимир Путин высказал озабоченность ситуацией, которая сложилась в "Трансаэро" из-за ее финансовой политики.


Глава государства потребовал доставить до пунктов назначения всех клиентов авиакомпании, а также решить вопрос с трудоустройством ее сотрудников. "Сразу хочу сказать, что нужно, во-первых, выполнить все обязательства перед пассажирами", - заявил он. Руководитель минтранса Максим Соколов поспешил заверить, что перевезено уже 1,7 миллиона человек "Трансаэро" и до 15 декабря осталось предоставить воздушный лифт 240 тысячам пассажиров. "По трем туристическим направлениям - Хургада, Шарм-эль-Шейх и Доминиканская Республика - достигнута договоренность туркомпании "Библио Глобус" с компанией "Аэрофлот", что будут предоставлены специальные борты, Boeing-777", - отметил глава минтранса. По другим же - в связи с тем, что продажа билетов была остановлена 1 октября по причине неудовлетворительного финансового положения "Трансаэро", если кто-то и покупает билеты, то несут риски и турагенты, и туркомпании, и сами пассажиры.

Одобрив этот план действий, Владимир Путин дал указание решить социальные вопросы, связанные с трудоустройством сотрудников: пилотов, штурманов, стюардесс и другого персонала, который работает в "Трансаэро" (свыше 10 тысяч человек). Максим Соколов пообещал, что Сбербанк готов принять на работу весомую часть служащих авиакомпании. Из общего количества более 6 тысяч человек смогут перейти в группу компаний "Аэрофлот" для дальнейшей работы. Налаживается сотрудничество и с аэропортами, где открыто более 600 вакансий, в том числе в новом аэропорту Раменское, который начнет работу в следующем году.

Путин также поинтересовался тем, как идет подготовка к зимнему отопительному сезону. Глава минстроя Михаил Мень сообщил, что жилищный фонд подготовлен на 99,6%. По его словам, сокращение бюджетного финансирования в регионах фактически не повлияло на объем проводимых работ, так как увеличилось количество инвестиций самих управляющих компаний. "Прошлогодняя десятка отстающих регионов в этом году показала хорошие темпы подготовки к зиме", - отметил министр. Нынешние аутсайдеры намерены исправить положение в ближайшие дни.

Переходя к внешней повестке, глава государства поручил министру финансов Антону Силуанову обсудить с МВФ предоставление Украине дополнительной помощи в размере 3 миллиардов для выплаты долга России. "В настоящее время мы готовим план действий на случай дефолта Украины. А по сути дела, если в конце декабря Украина не погасит долг, то это уже будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государства перед другим государством, несмотря на действие программы Международного валютного фонда", - подчеркнул Силуанов, отметив, что данный план кабмин представит на рассмотрение президенту в кратчайшие сроки.

По словам главы минфина, в случае отказа Киева платить по долгу Москва будет обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в МВФ. Примечательно, что в настоящее время готовятся изменения в порядок предоставления помощи - чтобы можно было не включать все обязательства перед суверенными странами-кредиторами в объемы финансовой поддержки МВФ. "Понятно, что это делается для того, чтобы заморозить платежи перед Российской Федерацией", - подчеркнул Силуанов. "Поговорите с коллегами. Мне кажется, легче пойти по такому пути - добавить Украине 3 миллиарда, чтобы она могла расплатиться, и все были бы довольны и работали бы в спокойном режиме", - отреагировал Путин.

 

Источник: Российская Газета


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение