НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Всемирный банк спрогнозировал спад экономики России на 6% в 2020 году

09 июня 2020 года., Новости ВЭД

Мировая экономика из-за пандемии коронавируса сократится в 2020 году на 5,2%, что станет крупнейшим ее торможением со времен Второй мировой войны, подсчитали во Всемирном банке. ВВП России сократится на 6%.


Ограничительные меры, на которые государства пошли для сдерживания пандемии коронавируса SARS-CoV-2, обойдутся мировой экономике в 5,2% ВВП — именно на столько она сократится по итогам в 2020 года. Об этом говорится в докладе «Перспективы мировой экономики» Всемирного банка.

«Это глубоко отрезвляющий прогноз, поскольку кризис, вероятно, оставит долгосрочные шрамы и создаст серьезные глобальные проблемы», — заявила вице-президент Всемирного банка Джейла Пазарбашиоглу».

В России Всемирный банк ожидает спад экономики на 6%, следует из документа.

Глобальная рецессия 2020 года станет самой глубокой со времен Второй мировой войны. Причем наибольшее сокращение испытают развитые экономики — их объем упадет на 7%. ВВП развивающихся стран и стран с формирующимся рынком сократится на 2,5%, и это станет первой «всеобъемлющей рецессией в этой группе стран как минимум за 60 лет». отмечается в докладе банка.

Доходы на душу населения, ожидают эксперты, снизятся в этом году на 3,6% — «и это ввергнет миллионы людей в крайнюю бедность».

«Пандемия ярко высветила настоятельную необходимость принятия политических мер по смягчению ее последствий, защите уязвимых слоев населения и усиления способности стран справляться с подобными событиями в будущем. Кроме того, крайне важно решать проблемы, связанные с неформальными трудовыми отношениями и ограниченными масштабами систем социальной защиты, а также проводить реформы, позволяющие обеспечить уверенный и устойчивый рост экономики», — говорится в докладе.

Ранее 6 июня Еврокомиссия признала, что жесткие меры, которые приняли государства Евросоюза для борьбы с COVID-19, государства Евросоюза (ЕС), привели к рецессии, глубже которой в Европе не было со времен Великой депрессии. В отчете комиссии говорится, что во втором квартале 2020 года объем ВВП Евросоюза окажется почти на 16% ниже, чем в последнем квартале 2019 года (в первом квартале спад ВВП ЕС в годовом исчислении составил 2,7%), а по итогам года спад составит 7,5%. Таким образом, обвал экономики ЕС будет куда сильнее, чем в 2009 году, когда спад составил 4,3%, и станет наиболее масштабным за всю историю ЕС.

В конце мая международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года до 5%. В апреле агентство прогнозировало, что экономика России в этом году сократится на 3,3%. Fitch также ухудшило оценку по снижению мирового ВВП. В апреле ожидалось, что этот показатель упадет на 3,9%, однако через месяц агентство решило, что мировой ВВП снизится на 4,6%. «Наибольший вклад в пересмотр мирового ВВП в 2020 году в сторону понижения вносят развивающиеся страны, за исключением Китая, сейчас мы видим падение ВВП на 5% в Индии и России и на 6–7% в Бразилии и Мексике», — говорилось в сообщении агентства.

 

Источник: РБК

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение