НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Всемирный банк спрогнозировал высочайший темп восстановления экономики за 80 лет

09 июня 2021 года., Новости ВЭД

В 2021 году мировая экономика должна вырасти на 5,6%, что станет самым высоким показателем темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет. Главным образом рост обусловлен интенсивным подъемом экономической активности в ряде крупных стран, сообщается в июньском докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики», поступившем в «Известия» во вторник, 8 июня.


Среди крупнейших стран в США темпы экономического роста должны достигнуть в этом году 6,8% благодаря крупным мерам бюджетно-финансовой поддержки и ослабления антикоронавирусных ограничений.

Среди государств с формирующимся рынком и развивающихся стран внушительный подъем — на 8,5% — ожидается в экономике Китая, что отразит удовлетворение отложенного спроса. Государствам из этой группы прогнозируется расширение экономики на 6% под влиянием активизации спроса и роста цен на сырьевые товары.

«Однако восстановление экономики многих стран тормозят новые всплески заболеваемости COVID-19 и отставание по темпам вакцинации, а также, в некоторых случаях, отказ от продолжения экономической поддержки», — указывается в докладе.

Подъем экономики в этой группе стран, кроме КНР, будет на уровне 4,4%.

В 2022 году темпы восстановления экономики в странах с формирующимся рынком и развивающихся должны достигнуть умеренных 4,7%. При этом восстановление будет недостаточным, чтобы компенсировать потери, понесенные во время рецессии 2020 года.

В текущем году темпы роста экономики в странах с низким уровнем дохода окажутся самыми медленными за последние 20 лет, за исключением 2020 года, отчасти из-за медленных темпов вакцинации в этих государствах. В 2021 году в них прогнозируется рост экономики на 2,9%, в 2022-м — на 4,7%.

Мировой объем производства к концу года окажется примерно на 2% ниже по сравнению с прогнозами, сделанными до начала пандемии коронавируса.

Около двух трети стран с формирующимся рынком и развивающихся стран не смогут компенсировать снижение дохода на душу населения к 2022 году. Ожидается, что в следующем году объем производства окажется на 4,1% ниже по сравнению с прогнозами, сделанными до пандемии. Объем производства в странах с низким уровнем дохода будет в новом году на 4,9% ниже по сравнению с допандемийными прогнозами.

В докладе подчеркивается, что из пяти последних случаев рецессии мировой экономики рецессия 2020 года отличилась самым незначительным снижением темпов инфляции и наиболее быстрым последующим подъемом инфляции. Авторы доклада предположили, что в этом году рост инфляции в мире продолжится, но в большинстве стран, применяющих инструменты таргетирования инфляции, ее уровень не должен выйти за рамки целевых показателей. Странам с формирующимся рынком и развивающимся государствах, в которых инфляция превысит целевые показатели, эксперты советуют не принимать ответные меры кредитно-денежной политики при условии временного характера этого превышения и сохранения стабильных инфляционных ожиданий.

В январе Всемирный банк спрогнозировал рост мировой экономики в этом году на 4%, а не на 4,2%, как ожидалось летом 2020 года. Отмечалось, что мировой ВВП упал в минувшем году на 4,3%, а не на 5,2%, как ожидалось в июне 2020го.

В ВБ указывали, что прогнозы на ближайшую перспективу остаются крайне неопределенными, и в области роста экономики все еще возможны разные сценарии.

Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов, выступая на сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 5 июня, заявил об опережении восстановления экономики России прогнозов примерно на два месяца. По его словам, кабмин направил на поддержку экономики из-за пандемии в 2020 году 2 трлн рублей. Общий объем господдержки экономики составил 4 трлн рублей.

На том же мероприятии помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин сообщил, что полное восстановление экономики от кризиса, произошедшего в результате пандемии, произойдет к концу 2021 года.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение