НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вступление Ирана в ЕАЭС усилит транзитный потенциал РФ

15 февраля 2017 года., Новости ВЭД

Зона свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и ЕАЭС сулит выгоды для обеих сторон, считают эксперты. Детали ЗСТ намерен обсудить 21 февраля в ходе своего визита в Иран первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.


ЗСТ между Ираном и ЕАЭС

Сообщается, что основной темой встреч Шувалова с иранским руководством станут переговоры по временному соглашению в рамках формирования зона свободной торговли. Как отмечает старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Елена Дунаева, у нас уже действует совместная двухсторонняя комиссия, просчитывающая целесообразность заключения подобного заключения.

«Более того, стороны уже успели заключить несколько соглашений по открытию так называемого «зеленого коридора», который облегчает проведение таможенных операций и снижает  таможенные тарифы. Ряд иранских товаров как бы получил «нулевую группу», и теперь они ввозятся в Россию без начисления дополнительных таможенных надбавок.

Главная задача совместной комиссии заключается в поиске группы товаров, интересных и Ирану, и России. Окончание этой работы позволит сказать, что был сделан первый шаг по присоединению Ирана к зоне свободной торговле со странами ЕАЭС. Учитывая продолжающуюся политику санкций, Россия больше всего заинтересована в иранских продовольственных товаров. Речь идет о фруктах, овощах, морепродуктах, курином мясе и других продуктах, которые  уже активно поступают в Россию», - комментирует эксперт.

Совместные предприятия и транзитный потенциал 

Но не все эксперты согласны с мнением, что нынешние масштабы сотрудничества Москвы и Тегерана соответствуют потенциалу обеих стран. Как отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков, наш товарооборот по итогам прошлого года продемонстрировал серьезное падение, потеряв пятую часть, или больше одного миллиарда долларов в денежном эквиваленте.

«Экспорт иранской продукции из РФ немного превышает уровень в один миллиард долларов, в то время как показатели импорта не дотягивают и до 300 миллионов. Что касается структуры поставок, то помимо продовольственных товаров мы ввозим иранское сельскохозяйственное сырье. Поставляем в основном металлы и древесину. Также стоит отметить, что Иран остается важным рынком сбыта нашей военной продукции», - обращает внимание наш собеседник.

Но речь идет не только о торговле. «При создании ЗСТ между Ираном и ЕАЭС, Россия может серьезно улучшить свой транзитный потенциал. Иранская продукция может через российскую территорию поступать в страны СНГ или транспортироваться еще дальше. Не исключено и создание совместных предприятий и производств. Например, в южных регионах России могут быть реализованы общие проекты в аграрной сфере. Возможно появление российско-иранских транзитных и логистических компаний», - продолжает Дунаева.

Холодков в свою очередь обращает внимание и на другие совместные проекты, выделяя такие отрасли как железнодорожный транспорт и электроэнергетику. Но эксперт не считает, что подписание соглашение о ЗСТ состоится в скором времени. Для начала иранская экономика, по его мнению, должна восстановиться после длительного и болезненного периода санкций.

 

Источник: Экономика сегодня

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение