НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вступлению Киргизии в Таможенный союз помешает ВТО?

29 августа 2014 года., Новости ВЭД

В Бишкеке до сих пор идут споры относительно того, противоречит ли вступление Киргизии в Таможенный союз нормам Всемирной торговой организации. В республике пока даже не решен вопрос о том, придется ли Бишкеку выплачивать компенсацию членам ВТО за изменение тарифной политики в стране.


О начале переговоров с ВТО относительно дальнейших евразийских интеграционных планов Киргизии в середине июня 2014 года сообщил заместитель министра экономики Данил Ибраев. «В этом направлении будет идти агрессивная работа», - отметил он. А вот далее информации об этом процессе как-то поубавилось. За дело решили взяться киргизские депутаты, и, прочитав внимательно соглашение о вступлении республики в ВТО, заявили, что в Таможенный союз Киргизии дороги нет. «Не светит нам Таможенный союз! Почитал юридические документы ВТО, такие как Генеральное соглашение по тарифам и торговле - это основной юридический документ, Уругвайский раунд, решение споров (dispute settlement). Согласно этим документам, Кыргызстан как член организации не имеет права повышать самостоятельно тарифы на перечень товаров и услуг, которые были включены в соглашение с ВТО, без согласования стран-участниц», - заявил «ВБ» депутат парламента от группы «Демократы» Равшан Жээнбеков.

Политик указывает на тот факт, что страна-участница ВТО не имеет права повышать тарифы без предупреждения и согласования с другими членами-участниками в ВТО. Известно, что правила Таможенного союза подразумевают гармонизацию тарифов для его участников, что неминуемо приведет к тому, что в Киргизии повысятся цены после интеграции в альянс России, Беларуси и Казахстана. Причем по некоторым позициям увеличение цен может произойти в десятки раз. Сам факт присутствия Бишкека в ВТО не означает запрет на интеграцию в другие союзы. Однако если в Киргизии повысятся тарифы, то любая ущемленная сторона в ВТО имеет право начать процесс решения спора и разбирательство. Логично, что в случае вступления Киргизии в Таможенный союз недовольными могут оказаться Китай, Турция, ОАЭ и Южная Корея. Эти страны больше всех заинтересованы в сохранении в Киргизии прежних цен и условий торговли. «Эти страны, кстати, могут разрешить повысить тарифы, если Кыргызстан компенсирует тарифные потери. Но такое бывает очень редко. Если проблема не будет решена, страны могут подать на нас в экономический суд ВТО. А это очень серьезно. Вывод: не войдем в Таможенный союз» - резюмировал Равшан Жээнбеков.

ВТО уже заявляла о том, что в случае присоединения Киргизии к Таможенному союзу будет необходимо провести раунд дополнительных переговоров с возможными компенсациями членам ВТО. И хотя в самой Киргизии уже не раз говорили о том, что компенсации странам ВТО при вступлении Бишкека в Таможенный союз не будут носить денежный характер, а будут достигаться путем изменения тарифов, ясности по этому вопросу пока нет. Возможно, что компенсация будет формироваться путем снижения всех таможенных пошлин в Киргизии, но это негативно скажется на бюджете республики, что опять же может вызвать недовольство. Согласно данным на начало 2014 года, действующая средняя ставка таможенной пошлины в Киргизии составляет 5,1 %, средняя ставка по обязательствам по ВТО – 7,5 %, а средняя ставка единого таможенного тарифа государств Таможенного союза – 10,6 %.

Россия обещала в рамках Всемирной торговой организации оказать политическую и техническую поддержку подключающимся к евразийской экономической интеграции Армении и Киргизии. Но сейчас решение проблем Бишкека в ВТО для России не является первоочередной задачей. На фоне «войны санкций» и грядущих разбирательств из-за них в ВТО Москве необходимо решать собственные трудности.

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение