НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВТО и торговые войны вчера, сегодня, завтра

07 апреля 2017 года., Новости ВЭД

За сравнительно короткую историю Всемирная торговая организация рассмотрела в общей сложности больше 500 дел и приняла свыше 350 окончательных решений. Многие споры продолжаются годами, а отдельные – десятилетиями, обрастая новыми претензиями. Даже удивительно, что располагая штатом всего в 640 человек, ВТО умудряется пропускать через себя такое количество конфликтов. Особенно, если учесть, что от исхода в большинстве случаев зависят миллиарды и миллиарды долларов.


Разногласия в зеркале статистики

ВТО начала функционировать в 1995 году как преемница Генерального соглашения по тарифам и торговле (General  Agreement on Tariffs and Trade, GATT). В принципе ГАТТ выполняло такие же функции, но де-юре не считалось полноценной международной организацией. На сегодняшний день  равноправными членами ВТО стали 164 государства. Еще 21 стране, включая Азербайджан, Белоруссию и Узбекистан присвоен статус наблюдателей. Россия оформила членство в 2012 году. Процесс ее присоединения к ВТО занял в общей сложности около двух десятилетий.

Лавры чемпиона мира по участию в международных торговых конфликтах безраздельно принадлежат Соединенным Штатам. В 114 случаях Вашингтон фигурировал в роли подателя иска и 130 раз – в качестве ответчика. Кроме того, при рассмотрении 140 дел США выступали как третья сторона. На втором месте с большим отставанием от лидера находится Евросоюз (97 – 82 – 165). Поразительно скромные цифры на счету у КНР, если учитывать вес китайского вклада в мировую торговлю. По статистике, опубликованной на официальном сайте ВТО, Китай до настоящего момента выступал заявителем лишь в 15 случаях, а ответчиком – в 39. Рекордсменом по участию в разбирательствах на правах третьей стороны может считаться Япония – 170 дел.

Примечательна также статистика, в которой отражаются причины конфликтов. В подавляющем большинстве случаев за обращением в ВТО стоит протекционизм одной из сторон. Чаще всего это введение неоправданно высоких пошлин и таможенных запретов на импорт тех или иных товаров. Либо, наоборот, создание искусственных конкурентных преимуществ для собственных экспортеров в виде предоставления субсидий и разного рода налоговых льгот. Только применительно к сельскохозяйственной продукции было рассмотрено больше тридцати подобного рода дел. Производство и поставки автомобилей стали предметом 16 международных разбирательств, а информационные технологии –  пока всего трех. Похоже, что у этой отрасли еще все впереди.

Музыкальный марафон

Все более заметное место в межгосударственных спорах принадлежит торговле услугами. И это вполне соответствует последним трендам. Согласно данным, приведенным в недавнем исследовании Международного валютного фонда, доля услуг еще в 2014 году превысила 20 % в общем объеме всемирной торговли. А там, где расцветает коммерция, неизбежны торговые споры.  

Отдельной строкой проходит интеллектуальная собственность. Здесь тоже есть свои рекордсмены. Например, многолетний диспут о музыке в барах, ставший образчиком международно-правового «долгостроя».

Речь идет об иске Европейского союза к Соединенным Штатам. В американских барах и торговых центрах без разрешения и положенных отчислений исполняли музыку европейских авторов. ЕС потребовал положить конец такому беззаконию. США, в свою очередь, сослались на две оговорки в Бернской конвенции об авторских правах. Первая из них делала несанкционированное исполнение чужой музыки легальной, если площадь бара, ресторана или магазина не превышала определенного метража. Другая оговорка позволяла игнорировать авторские права, если для воспроизведения  использовалось не профессиональное, а бытовое оборудование. Естественно, что обе лазейки создавали большой простор для маневров.

Дело было открыто в 1999 году. В 2000 году в ВТО была сформирована коллегия для разрешения спора. Еще через год Соединенные Штаты попросили продлить время для поисков приемлемого выхода из ситуации. В 2003-м стороны проинформировали ВТО, что пришли к временному компромиссному решению. В следующий раз организация вернулась к этому вопросу в 2010 году. А последний документ американцы предоставили только в марте нынешнего года. Означает ли это, что, наконец, поставлена окончательная точка? Как говорится, поживем – увидим.

Спор двух братьев

В отличие от США и Европейского союза, Россия не накопила внушительного послужного списка участия в торговых спорах. Во многом это объясняется сравнительно недавним членством в ВТО. Как следует из документов организации, в данный момент Российская Федерация  выступает фигурантом единственного дела. Его инициатором была Украина.

Как утверждает заявитель, Россия ограничивает или затрудняет транзит ряда украинских товаров в третьи государства. И это, дескать, оказывает негативное воздействие на развитие украинской экономики. Двухсторонние консультации закончились безрезультатно. На днях по требованию Украины ВТО в лице Органа по разрешению споров (Dispute Settlement Body, DSB) сформировала коллегию арбитров. Российская сторона, как говорится на сайте организации, выразила разочарование решением украинских партнеров добиваться продолжения спора и высказала сомнение, что оно окажется продуктивным.

О недюжинном международном интересе к этому делу может свидетельствовать тот факт, что о намерении участвовать в рассмотрении конфликта в качестве третьей стороны уже заявили Бразилия, Канада, Китай, ЕС, Индия, Япония, Южная Корея, Норвегия, Парагвай, Сингапур, Турция и США. Неужели какие-то украинские товары не попадают в Парагвай из-за трудностей с транзитом через территорию России?

Рис, уголь, алюминий  и воздушные бои

В одной из недавних публикаций Bloomberg были выделены сразу несколько текущих споров, которые, по мнению агентства, важны для всей мировой торговли. В большинстве случаев фигурантами в них выступают Соединенные Штаты, Китай и Европейский союз.

Так, КНР обвиняет США и ЕС в «нечестных антидемпинговых пошлинах» на китайскую продукцию. Если европейцы и американцы проиграют дело, то, как отмечает Bloomberg, они лишатся действенного инструмента для защиты собственных производителей. Без удержания заградительных пошлин будет крайне трудно остановить поток дешевых китайских товаров. Спор по этому делу грозит затянуться. Оглашение окончательного решения прогнозируется на будущий или даже на 2019 год.

В качестве ответных шагов можно рассматривать целый ряд исков, поданных против самого Китая. В частности, США и ЕС обвиняют Пекин в незаконных ограничениях на экспорт ряда сырьевых материалов, которые используются в авиастроении, автомобильной и компьютерной промышленности. В числе заинтересованных компаний Bloomberg упоминает Apple, Ford, General Motors, Wolkswagen, BMW, Renault, Boeing другие западные корпорации.

Еще одно громкое дело также связано с китайским экспортом. На этот раз Вашингтон возмутили скрытые субсидии, которые заложены в искусственно заниженных кредитных и налоговых ставках внутри КНР. По мнению США, подобные ухищрения делают китайские уголь, алюминий, а также электричество неоправданно дешевыми. Это сказывается на конечной цене продукции и лишает американских производителей конкурентных преимуществ. Вашингтон требует ни много ни мало пересмотра кредитной и налоговой политики КНР.

Похожие претензии относятся к китайской аграрной продукции – рису, пшенице и кукурузе. США обвиняют китайцев том, что они незаконно предоставили своим сельхозпроизводителям субсидии на сумму больше $100 млрд.

И только в следующем споре китайцы выступают в роли зрителей. Бой развернулся между США и ЕС, а конкретно – между двумя авиастроительными гигантами – американским концерном Boeing и европейским Airbus. Предмет разногласий – налогообложение и субсидии. А истоки конфликта лежат в двухстороннем соглашении 1992 года, которое разрешало определенный уровень государственной поддержки для авиастроительной отрасли.

Дело – табак

На фоне предыдущих споров еще одно дело, которое выделяет Bloomberg, явно стоит особняком. Крупнейшие мировые производители табачных изделий ополчились на Австралию. А их интересы в ВТО взялись защитить сразу несколько правительств. Предметом предстоящего жаркого диспута стал австралийский закон от 2011 года, который разрешает продавать сигареты исключительно в обезличенных пачках белого цвета. С точки зрения табачных гигантов это прямое посягательство на бренды и географическую привязку продукта к стране происхождения.  

За иском против Австралии стоят China National Tobacco, Philip Morrisl, British American Tobacco, Japan Tobacco и другие лидеры рынка. Больше всего они опасаются, что австралийский пример станет заразительным, и ему последуют другие страны. Признаки оправданного беспокойства проявляют производители еще одной «вредной» продукции – алкогольных напитков.

Сталь раздора

Между тем, на горизонте маячит очередной конфликт, который по масштабу и накалу страстей не уступит всем перечисленным. Речь идет о дополнительных таможенных пошлинах, которыми в США собираются обложить продукцию европейских сталелитейных компаний.

Инициатива исходит от самого Дональда Трампа, который недавно ужаснулся размеру американского внешнеторгового дефицита и распорядился принять незамедлительные меры. Министерство торговли США взяло под козырек и провело и провело специальное расследование. В результате было установлено, что европейские и азиатские производители листовой стали прибегают к демпингу.

Наверняка, в какой-то момент США нанесут чувствительный удар по КНР, которая обеспечивает примерно половину всех мировых потребностей в стали. Но прежде пострадают производители из Франции, Германии, Австрии, Италии и Бельгии. Как сообщает Reuters, размер дополнительных пошлин составит от 3,62% до 148,02%. Максимальной пошлиной будет обложен стальной прокат французской компании Industeel France. Наибольшая пошлина, которая грозит немецким сталелитейщикам, равняется 22,9%.

Европейские политики и бизнес бьют во все колокола. Германское правительство призывает ЕС срочно жаловаться в ВТО. По выражению министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля, которое приводит Reuters, Вашингтон готовится обеспечить своим компаниям «нечестные конкурентные преимущества». Впоследствии с подобной угрозой могут столкнуться и другие отрасли, считает политик.

Главе германского МИД вторит главный исполнительный директор итальянской сталелитейной компании Marcegaglia Эмма Марчегалья. «Когда вы начинаете войну, вы не знаете, где окажетесь в конечном итоге», – заявила она журналистам.

Пока же ясно одно. Пока Трамп в Белом доме, ВТО едва ли останется без громких дел. 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение