НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВТО обещан сюрприз

23 января 2020 года., Новости ВЭД

Дональд Трамп анонсировал в Давосе «выдающиеся изменения» организации

Президент США Дональд Трамп оказался главным ньюсмейкером и во второй день Всемирного экономического форума (WEF) в швейцарском Давосе. Он анонсировал переговоры о реформе ВТО, зашедшей в тупик в первую очередь из-за позиции самих США, и одновременно вновь пригрозил резко повысить пошлины на ввоз в страну европейских автомобилей, если США и ЕС не удастся прийти к двустороннему соглашению по торговле. В Русском доме же в среду обсуждали преимущественно вопросы неравенства — как доходного, так и технологического.


Основной международной экономической новостью Давоса 22 января стало объявление президента США о готовности найти выход из кризиса вокруг Всемирной торговой организации — Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время обсудит план «выдающихся» изменений с руководством ВТО. «Мы сделаем кое-что, по-моему, очень выдающееся. Руководство организации приедет в Вашингтон, возможно, на следующей неделе, возможно — через неделю, и мы начнем работу над этим»,— пообещал он, добавив, что «ВТО была очень несправедлива к США многие-многие годы»,— из-за статуса развивающихся экономик Китай и Индия получают в ВТО значительные преимущества, которых США лишены. Гендиректор ВТО Роберту Азеведу сдержанно согласился — если ВТО должна играть свою роль в современной глобальной экономике, ей нужно «меняться и реформироваться».

Претензии главы США к несправедливым условиям торговли одной ВТО, однако, не ограничились. Господин Трамп заявил о том, что после заключения первой фазы торгового соглашения с Китаем США будут настаивать на изменении условий торговли и с Евросоюзом. Он указал, что союз «пользовался преимуществом в отношениях с США долгие годы», и пообещал повысить пошлины на импорт автомобилей до 25%, если компромисс в переговорах с ЕС не будет достигнут.

В какой-то степени переговорщики от Еврокомиссии были жестче с нами, нежели китайцы. Но я полагаю, что нам удастся заключить сделку»,— заявил господин Трамп.

Напомним, в 2018 году стороны договорились начать переговоры о новом торговом соглашении между США и ЕС, но с тех пор конкретики в них не появилось. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила надежду, что ЕС и США смогут урегулировать вопрос пошлин на автомобили. Еще одна новость стала продолжением выступления господина Трампа в первый день Давосского форума, посвященного главным образом успехам американской экономики. В интервью телеканалу Fox News Дональд Трамп 22 января анонсировал объявление в ближайшие три месяца сокращения налогов для среднего класса в США, но деталей не раскрыл.

Отметим, что применительно к ВТО именно США препятствуют выбору новых судей в ее апелляционный орган — это уже привело к вынужденной остановке его работы в декабре, когда истек мандат очередного судьи (для рассмотрения иска необходимо собрать панель как минимум из трех судей). Ранее консолидированные предложения по реформе организации выдвигали ЕС, Китай и еще десяток стран — в частности, предлагалось увеличить число судей и избавить их от необходимости трактовать нормы внутреннего регулирования членов организации. Проблема, актуальная и для российской стороны, будет обсуждаться на неформальной министерской встрече ВТО, проходящей на полях форума. От РФ участвовать в ней будет заместитель главы Минэкономики Тимур Максимов.

Экс-глава того же ведомства Максим Орешкин, оставивший свой пост в связи с отставкой правительства (дальнейшие его перспективы на момент сдачи номера не определились), 22 января обсуждал одну из ключевых тем WEF-2020 — проблему растущего неравенства — как экономист: по его оценке, оно сейчас находится на уровне 1930–1940 годов. Он обратил внимание на то, что помимо проблемы доходного неравенства не менее актуальны вопросы технологического, в том числе на межстрановом уровне, и отставание в технологиях уже оказывает давление на уровни социального расслоения. По словам господина Орешкина, платформенные решения остаются фактическим инструментом сохранения отрыва развитых стран от развивающихся, в качестве примера такого влияния он привел недавний отчет McKinsey об удвоении в ближайшем десятилетии доходов компаний развитых стран (в первую очередь Nvidia), связанных с созданием AI-систем. РФ, по словам Максима Орешкина, исключение среди новых экономик, в которых технологический прогресс вызывает скорее рост неравенства (в РФ оно медленно снижается). Он также обратил внимание на меры, разрабатываемые ОЭСР в противовес глобальным технологическим монополиям («раз они глобальные, то и регулироваться должны глобально»), и предположил, что сопротивление им будет оказываться не только в США, но и в крупных странах-экспортерах, в том числе Германии.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение