НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВТО-Информ: В условиях санкций членство в ВТО играет против России

29 августа 2014 года., Новости ВЭД

Россия недавно отметила два года нахождения в Всемирной торговой организации. В условиях введения Кремлем санкций появились мнения о том, что эта дата может стать последней для России в этом клубе. Эксперты говорят, что такой исход событий пошел бы Москве только на пользу.


После введения Россией продуктовых санкций в отношении товаров из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии появились опасения в том, что Москву попросту могут выгнать из ВТО за ее действия. В условиях сложных отношений России с западными странами и попытках изолировать Москву от мирового сообщества исключение нашей страны из ВТО представлялось вполне вероятным. По прошествии двух недель с момента введения эмбарго заявлений о необходимости выгнать Россию из ВТО ни от США, ни от Евросоюза не последовало. Пока страны, которых затронули российские санкции, лишь сообщают о намерении отменить продуктовое эмбарго при помощи инструментария ВТО.

ПРОВЭД решил узнать у Вячеслава Вадимовича Пронина, заместителя руководителя аналитической службы центра «ВТО-Информ», что будет с членством России в ВТО дальше. О том, почему Москве невыгодно нахождение в этой торговой организации, что будет, если Россия выйдет из ВТО и как запретить польские яблоки, чтобы не навлечь на себя штрафы, читайте в нашем интервью.

Уйти из ВТО ради импортозамещения

- В Совете Федерации прозвучало предложение остановить работу России в ВТО. Насколько это реально и считаете ли Вы этот шаг целесообразным?

- Да, я считаю, что выход России из ВТО реален, потому что нигде не прописано, что какой-либо стране запрещено покидать данную организацию. Другой вопрос, что пока не существует каких-либо конкретных процедур по выходу из состава этого клуба, но это никак не ограничивает нашу страну в решении продолжать жить в рамках взятых на себя договоренностей или перестать их соблюдать.

Что касается целесообразности выхода России из ВТО, то могу сказать, что наш Центр еще до вступления России в данную организацию очень активно занимал позицию противников этого шага. Мы считаем, что условия, на которых страна изначально вступала в ВТО, были проигрышны для отечественной экономики и, в первую очередь, для сельского хозяйства и машиностроения. В первые же полгода наши опасения оправдались: после вступления России в ВТО стали проявляться негативные последствия, такие как: рост импорта, снижение отечественного производства по ряду позиций как продовольственных, так и промышленных товаров. Поэтому да, мы продолжаем считать, что необходимо пересматривать условия нашего членства в ВТО, либо нужно просто покинуть ее ряды.

- Насколько сейчас наше правительство готово пойти на этот шаг?

- Я не вижу каких-то особенных моментов, по которым наше правительство должно готовиться к этому шагу. Здесь речь идет о том, что мы просто перестаем работать в рамках тех тарифных обязательств, которые мы на себя взяли, уведомляем об этом все страны, являющиеся членами ВТО, и прекращаем работу в этой организации. Здесь все просто.

От такого шага я вижу только плюсы. У правительства будут развязаны руки в области оказания поддержки сельскому хозяйству, адресной помощи отраслям промышленности, не будет ограничений по поводу объемов оказываемой поддержки. Также отпадут противоречия в рамках международных обязательств в области импортозамещения, потому что сейчас мы много о нем говорим, но фактически условия, на которых мы присоединились к ВТО, не позволяют нам проводить политику, направленную на импортозамещение. Соответственно, если Россия выйдет из ВТО, то мы сможем проводить разумную промышленную и экономическую политику и поддерживать действительно приоритетные и важные отрасли экономики.

Одно другому мешает

- Вы хотите сказать, что сейчас, в условиях введения Россией санкций в отношении других стран, членство в ВТО играет против нас?

- Конечно! Когда Россия вступала в ВТО, мы подписали ряд международных многосторонних соглашений, одно из которых касается субсидирования. Там черным по белому написано, что субсидии не могут носить дискриминационный характер по отношению к импортным товарам. Например, нельзя субсидировать приобретение только российской продукции, доступ к субсидии должны иметь как отечественные производители, так и зарубежные импортеры. Если мы говорим о полноценной политике импортозамещения, то действительно, ВТО сковывает Россию многосторонними международными обязательствами.

- Введение Россией санкций не противоречит нормам ВТО?

- Это скорее юридический вопрос, который требует полноценной профессиональной оценки. В отношении санкций вопрос заключается в следующем: сможет или нет доказать Россия обоснованность введения этого продуктового эмбарго и отсутствие политического мотива в данном шаге. То есть нужно доказать, что яблоки из Польши, к примеру, поставлялись с нарушением фитосанитарных или прочих норм, которые действуют на территории Российской Федерации. Соответственно, если мы сможет это подтвердить, то такие санкции как запрет польских яблок будут признаны разрешенными в рамках ВТО. Если мы неправомерность нахождения этих фруктов в России доказать не сможем, то тогда могут последовать какие-то штрафы, зеркальные меры по отношению к этой продукции.

Оштрафовать могут, а заставить платить - нет

- На Ваш взгляд, Россию могут исключить из ВТО за ее действия?

- Такого прецедента еще не было: пока ни одну страну за всю историю не исключали из ВТО с момента появления в пятидесятых годах прообраза этой организации. Были случаи, когда проводились разбирательства, регулирующий орган ВТО принимал решение о том, что какая-то страна неправомочно ввела, например, субсидии или еще как-то нарушила обязательства. Тогда на нарушителя накладывались зеркальные меры со стороны прочих членов ВТО, либо какие-то штрафы, либо страну обязывали отменить «незаконные» меры. Но еще никого не исключали из организации, поэтому такой вариант для России маловероятен.

- Страны, в отношении которых введены санкции Россией, заявили о намерении обратиться в ВТО и обжаловать это решение там. Что будет, если нарушения России будут доказаны?

- Во-первых, разбирательства в рамках ВТО – это дело не одного года, они иногда длятся пятилетками. В принципе, если такое разбирательство пройдет и будет доказано, что Россия неправомочно ввела эмбарго, то ее могут обязать снять этот запрет. Это единственный негатив, который возможен. Могут еще потребовать заплатить какие-то штрафы, но Россия может заявить, что не будет их оплачивать. И никто обязать нас это сделать не сможет.

- Почему же Россия так "неактивно" пытается бороться против введенных в отношении нее санкций в рамках ВТО?

- Ну почему же. Я встречал заявления от наших чиновников, в которых говорилось о том, что Россия будет подавать встречные иски в ВТО. Профильные ведомства в лице г-на Медведкова и Минэкономразвития держат руку на пульсе и  готовы реагировать в любой момент на ущемление прав России. Просто сейчас, как я предполагаю, России политически не выгодно идти в ВТО и начинать соответствующие разбирательства.

 

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение