НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Выставка «Таможня Северо-Запад-2014». Как это было и для кого

06 июня 2014 года., Новости ВЭД

5 июня в Санкт-Петербурге завершилась X Международная выставка «Таможня Северо-Запад-2014».


Целью данной выставки, по словам организаторов, является установление открытого диалога между отечественными и зарубежными таможенными структурами и крупнейшими участниками ВЭД. В ходе экспозиции «Таможня Северо-Запад-2014» бизнес должен познакомиться с таможенными и транспортно-логистическими услугами, работой таможенных представителей, использованием складского оборудования, функционированием складов, портов и терминалов в регионе деятельности СЗТУ и иметь возможность пообщаться с представителями таможни лично.

Во время пресс-подхода заместитель руководителя ФТС России рассказал, что конкретно будет презентовано на выставке. По словам Сергея Комличенко, здесь представлены последние достижения работы таможенных органов, с особым акцентом на информационные технологии. На улице посетители выставки могли наблюдать показательные выступления сотрудников СОБРа, авиационных и морских подразделений СЗТУ, также была продемонстрирована подготовка служебных собак кинологических подразделений СЗТУ. Выставка «Таможня Северо-Запад-2014» для обычного посетителя, не связанного с бизнесом и таможней, могла показаться действительно интересной и познавательной, но большого наплыва «зевак» в зале не наблюдалось.

Среди участников выставки, а их было около пятидесяти, присутствовали 12 таможен Северо-Запада. И если присутствие этих экспонентов логично и даже обязательно, то нахождение в их рядах крупных коммерческих компаний требует дополнительных разъяснений. Мы спросили  у экспонентов, представляющих интересы бизнеса, какова их основная цель присутствия на выставке «Таможня Северо-Запад-2014». Примечательно, что все 3 участника признали, что выставляются на этой площадке с момента основания выставки. «Мы здесь, чтобы рассказать о себе и наших новых возможностях, пообщаться с представителями таможни, с которыми мы находимся в тесном контакте. Эффект от нашего участия в выставке, конечно, есть. Потому что это полезное взаимодействие, можно получить важную информацию на форуме, который здесь проходит. Можно найти новых клиентов, хотя здесь их не так много», - рассказали нам в транспортно-логистической компании «Восход».

Компания «Альта-Софт» разрабатывает программное обеспечение для участников ВЭД и является информационным оператором, обеспечивающим передачу данных в системе электронного таможенного декларирования. «Мы участвует в качестве экспонента на этой выставке с момента ее основания. Мы сюда приехали, чтобы пообщаться с уже существующими коллегами и клиентами», - рассказали нам на стенде компании. Четкого ответа на вопрос, какова цель присутствия этой компании на выставке «Таможня Северо-Запад-2014», мы не узнали. «Бывает, что находим новых клиентов», - ответили нам.

В компании СТМ, занимающейся разработкой и внедрением программного обеспечения для жд логистики и ВЭД, были более многословны.

- Мы участвуем в этой выставке каждый год. Мы являемся разработчиком программного обеспечения как для таможенного оформления, так и для жд логистики. Наша компания является официальным разработчиком для ФТС России, они пользуются нашим программным обеспечением. Сюда мы приехали, чтобы показать себя, показать, что мы есть и что мы делаем

- А кому конкретно вы хотите показать себя? Сотрудникам таможни, посетителям?

- Таможня нас и так знает. Мы сотрудничаем с СЗТУ, проводим совместные семинары, они участвуют в семинарах у нас в офисе, мы приезжаем к ним. 

- Для Вас выставка «Таможня Северо-Запад-2014» - это имиджевая составляющая, или рабочий инструмент?

- И то, и другое. К нам подходят те компании, которые с нами не сотрудничали, видят для себя что-то новое, мы им рассказываем о наших возможностях.

- Как Вы оцениваете эффект от участия в этой выставке?

- Конкретный эффект оценить не могу. Могу сказать, что раньше выставка была больше, потому полезнее. На данный момент эта выставка представляет больший интерес для таможни. Представителей бизнеса с каждым годом выставляется все меньше.

После общения с экспонентами сложилось впечатление, что на выставке «Таможня Северо-Запад-2014» некоторые участвуют по инерции, или потому, что просто так нужно.  Первые лица СЗТУ покинули мероприятие в первый день после завершения первой сессии III Балтийского таможенного форума «Международные и региональные аспекты сотрудничества». Как нам сообщили на стенде СЗТУ, больше их участники выставки увидеть не смогут.

Подводя итоги, хочется отметить, что полезность данного мероприятия никто оспаривать не собирается, но все же КПД и цель выставки «Таможня Северо-Запад-2014» мы пока не разгадали.

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение