НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Взять и обнулить: простят ли налоги пострадавшему от кризиса бизнесу

09 апреля 2020 года., Новости ВЭД

Власти обсуждают такой вариант, но решение примут позже, если ситуация не выправится к осени

Идея освободить от налогов пострадавший из-за пандемии коронавируса бизнес не отметена, узнали «Известия». К ней могут вернуться через полгода, если к осени экономика не оправится от потрясений. Возможное обнуление платежей правительство обсуждает с представителями делового сообщества, сообщили «Известиям»‎ три источника, принимавших участие в совещаниях в кабмине. Пока же решено дать возможность реструктурировать эту задолженность и гасить ее равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки. Об этом 8 апреля заявил президент Владимир Путин. Кроме того, по данным собеседников «Известий», в список наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей могут включить непродуктовый ритейл.


Плавное погашение

Во время совещания с губернаторами в среду, 8 апреля, президент поручил реструктурировать налоговые долги предпринимателей, которые из-за распространения коронавируса получили фискальную отсрочку на шесть месяцев по всем платежам, кроме НДС.

— Не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придется сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса. Поэтому реструктурируем такую задолженность. Ее можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки, — заявил Владимир Путин.

Однако, по словам собеседников «Известий», в правительстве также обсуждают возможность полного списания задолженности. К этой мере кабмин может прибегнуть в случае, если к осени бизнес не оправится от кризиса и по-прежнему будет нуждаться в помощи государства, пояснили они. В ФНС перенаправили запрос «Известий» в кабмин, в правительстве оперативно не прокомментировали эту информацию. «В Минфине об этом не слышали, у нас этот вопрос не прорабатывается и не рассматривается», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В обычной ситуации пострадавшие отрасли заплатили бы в консолидированный бюджет начисленные в первом полугодии налоги в объеме чуть менее 0,4% ВВП, оценил заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Однако в существующих экономических условиях, которые приводят к снижению налоговой базы, сумма выпадающих доходов будет на треть меньше, прогнозирует эксперт.

Обнуление фискальных платежей было бы очень рациональным решением, ведь большая часть вводимых сегодня мер, к сожалению, не имеет принципиального значения для бизнеса, констатировал президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Об освобождении от налогов необходимо объявить как можно скорее: бизнес считает издержки прямо сейчас и принимает решение, прекращать работу или нет. Если предприниматели будут знать, что не должны думать об отчислениях в ФНС, шанс того, что они продолжат работать, намного выше, констатировал эксперт. Он также добавил, что кризис сильнее всего ударит по микропредприятиям: их число к осени может сократиться на 80–90%.

Количество компаний, которые выживут после карантина, всецело зависит от государственных мер поддержки, отметил управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов. Поэтому любое действие, которое снимает нагрузку на бизнес по обязательным регулярным платежам, целесообразно. Подобные меры помогут компаниям выживать в условиях околонулевого спроса и медленного его восстановления после отмены ограничений, полагает Андрей Пискунов.

Список может пополниться

В начале апреля премьер-министр Михаил Мишустин утвердил девять отраслей экономики, которые сильнее всего пострадали из-за введения карантина. В их числе оказались авиаперевозки, туризм, культура, физкультурно-оздоровительная деятельность, гостиничный бизнес, общепит, дополнительное образование, выставки и бытовые услуги. По информации близкого к правительству собеседника «Известий», список может быть расширен непродуктовым ритейлом.

Именно для этих сфер действуют меры господдержки, объявленные президентом в обращениях к гражданам — за последние две недели их было уже три. Так, Владимир Путин пообещал малым и средним предприятиям перенос платежей по страховым взносам в социальные фонды и мораторий на подачу заявлений кредиторов о взыскании штрафов. Льготы будут действовать в течение полугода.

На меры по преодолению проблем в экономике из-за пандемии правительство зарезервировало в бюджете 1,4 трлн рублей, объявлял ранее Михаил Мишустин. Также создается отдельный фонд размером 300 млрд рублей.

Государству следует не только простить компаниям налоги, но и решиться на прямые финансовые субсидии, отметил старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Для этого нужно увеличить объемы поддержки минимум до 7% ВВП, а в России сегодня они не достигают и 2%. Потенциал наращивания антикризисных мер сдерживают нормы бюджетного правила, действующего с 2016 года, пояснил аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

Как ранее писали «Известия», половина российских компаний уже сократила фонд оплаты труда из-за коронавируса, 16% — начали увольнять работников, а треть — отправила персонал в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, несмотря на мораторий, 28% организаций не исключают старта процедуры банкротства в ближайшие месяцы.

 

Источник: Известия

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение