НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

За счет чего выросла торговля России с Германией?

16 октября 2017 года., Новости ВЭД

Политические отношения между Россией и Германией в последние годы нельзя было назвать простыми, но несмотря на разногласия и санкции, торговля между странами восстанавливается.


По данным Федеральной таможенной службы Россия, взаимная торговля РФ и ФРГ в январе-августе увеличилась почти на 25% – до $31,3 млрд. При этом экспорт стал больше на 26,6% и составил $16,3 млрд, а импорт вырос на 22,6% и почти достиг $15 млрд.

Сегодня Германия прочно удерживает место второго по величине торгового партнера России после Китая, занимая долю в 8,6% от всего товарооборота РФ.

Несмотря на сохранение политических разногласий, немцы продолжают инвестировать в российскую экономику. Объем прямых накопленных инвестиций компаниями из ФРГ достиг $18 млрд, при этом в России действует свыше 5 тысяч компаний с участием германского капитала, в которых трудятся 270 тысяч россиян. Среди крупнейших немецких компаний, которые создают рабочие места и активно участвуют во внешнеэкономической деятельности нашей страны, автоконцерн Volkswagen, производитель техники и электроники Siemens и фармацевтический производитель Novartis.

Восстановление после провала

Немецко-российская торговля падала четыре года подряд. Такая тенденция была обусловлена введением взаимных санкций, снижением курса рубля и падением цен на углеводороды, которые Россия поставляет в Германию. Если в 2012 году товарооборот вырос до сравнительно высокой отметки в $73,9 млрд, то уже к концу 2016 года обрушился почти вдвое – до $40,7 млрд. При этом больше всего пострадал импорт товаров из Германии, который упал до $19,5 млрд долларов. Доля Германии во внешней торговле России снизилась за эти годы: если к 2014 году она достигла 9%, то теперь, как уже отмечалось, составляет 8,6%.

Россия на немецком рынке потеряла гораздо больше позиций, опустившись с 11-го места на 15-е среди стран, с которыми торгует Германия.

 

Главной бедой для наших торговых отношений стали внешнеторговые санкции, в том числе ограничения поставок энергетического сектора и ВПК, которые привели к резкому сокращению ввоза немецкого оборудования в РФ. В 2015 году его экспорт упал сразу на 27%, а Россия опустилась с 4-го места на 11-е среди рынков сбыта немецких машиностроительных компаний.

В провальном для нас 2015 году с российского рынка ушло около 400 компаний с немецким капиталом, при этом общее число юридических лиц с их участием стало меньше на 4,6%, а количество филиалов и представительств немецких компаний упало почти на 24%, такие данные приводила Германо-российская торговая палата. Главную причину эксперты нашей торговой палаты видели в сильной девальвации и падении покупательной способности российских клиентов.

Теперь экономическая ситуация стала благоприятнее, и немцы вновь возвращаются на российский рынок. Растет и внешняя торговля, однако восстановление прежних отношений может занять не один год.

Что немцы закупают в России?

В структуре российского экспорта в Германию преобладают минеральные продукты. По данным ФТС России, в январе-августе мы продали их на сумму в $11,97 млрд, что составляет почти 74% всех наших поставок в Германию.

Более 70% из них приходится на сырую нефть и сырые нефтепродукты – именно эта товарная позиция обеспечила прирост нашего экспорта за счет роста цен на углеводороды. Среди других поставляемых товаров каменный уголь и нефтяные дистилляты.

 

Поставки других товаров занимают более скромное место: 3,25% приходится на металлы и изделия из них, 1,47% – это машины и оборудование, 0,98% – пластмассы и каучук и менее чем пол процента занимают поставки продовольственных товаров. Также мы везем в Германию кукурузу, алкоголь, рыбу и масложировую продукцию.

Кроме того, 2,45% приходится на поставки товаров с секретным кодом SS, под которым в таможенной статистике шифруется продукция военного назначения или иные товары, информация о которых не должна разглашаться.

Какие товары к нам едут из Германии?

В отличие от нашего экспорта структура немецких поставок в Россию более разнообразна. 28,5% импорта приходится на машины и оборудование. Из ФРГ в РФ везется широкий перечень товаров: промышленное оборудование, центрифуги, котлы, двигатели внутреннего сгорания и сельскохозяйственные машины и механизмы. Свыше 13% приходится на поставки транспорта, причем более 97% таких поставок – это легковые автомобили, их запчасти, прицепы и тракторы.

 

Более 16% от всего импорта занимают товары химической промышленности. Почти половина из них – фармацевтическая продукция, главным образом лекарства и кровь, иммунные сыворотки и вакцины.

Среди других видов химической продукции – органические химические соединения, эфирные масла, лакокрасочная продукция, мыло и белковые вещества.

Немногим более 4% приходится на поставки продовольственных товаров. Из Германии в Россию везут разную готовую пищевую продукцию: экстракты, соусы, концентрированный чай и кофе, а также какао, алкогольные напитки и продукты из круп.

Несмотря на то, что сегодня наши торговые отношения только начали восстанавливаться, чиновники и бизнес настроены оптимистично. В начале 2017 года Российско-Германская Внешнеторговая палата проводила опрос и выяснила, что 63% немецких предпринимателей, сотрудничающих с российскими компаниями, ожидают роста продаж, 40% считают, что смогут увеличить количество сотрудников в России, а еще 30% готовы вкладывать средства в российский бизнес.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов Германии, состоявшейся на днях, тоже высказал позитивные надежды на будущее: «Рассчитываем, что немецкие компании и дальше будут работать в нашей стране. На фоне восстановления экономического роста в России открываются и новые возможности для бизнеса, для бизнеса вообще и для наших друзей из-за границы, в том числе из Германии, в частности».

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение