НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

За статистические искажения – штраф без предупреждения!

13 января 2017 года., Новости ВЭД

Федеральная таможенная служба добилась введения административной ответственности за нарушение порядка представления в таможенные органы статистических форм учёта перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза. Об этом свидетельствует опубликованный в конце декабря 2016 года Федеральный закон № 510-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».


Последняя редакция статистической формы учёта и правил её заполнения были утверждены ещё в 2015 году постановлением Правительства РФ № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза», но ответственность за непредставление такой информации в таможенные органы законодательством предусмотрена не была. По мнению ФТС, уведомительный характер сведений, заявляемых участниками ВЭД, наряду с отсутствием их документального подтверждения, приводил к существенному недоучёту данных о взаимной торговле, что искажало показатели реального торгового оборота между странами ЕАЭС.  Новый закон вводит как само требование о представлении такой отчётности, так и ответственность за её непредставление в таможенные органы.

Согласно новой редакции статьи 19.7 КоАП, непредставление или несвоевременное представление в таможенные органы статистической формы учёта перемещения товаров, равно как и представление недостоверных сведений, повлечёт за собой наказание в виде административного штрафа, размер которого варьируется в зависимости от субъекта ответственности. Так, например, штраф для юридического лица составит от 20 до 50 тысяч рублей, а повторное совершение этого же правонарушения будет караться штрафом от 50 до 100 тысяч.

К сожалению, в законе не нашли отражения предлагаемые рядом экспертов поправки, предусматривающие наказание за подобное правонарушение в виде простого предупреждения как альтернативу штрафным санкциям. По всей видимости, общественная опасность данного правонарушения представляется законодателям крайне высокой для столь мягкого наказания. Отметим, что административная ответственность за ошибки в статистических декларациях, применяемых только внутри ЕАЭС и используемых исключительно для целей статистического наблюдения, существенно более суровое, чем за ошибки в обычных таможенных декларациях. Так, например, диспозиция части 2 статьи 16.2 КоАП содержит несколько квалифицирующих признаков недостоверных сведений, которые выводят из-под административной ответственности несущественные ошибки.  

«Это является ещё одним свидетельством того, что в принятой редакции новая статья не соответствует основополагающим принципам соразмерности и адекватности наказания общественной опасности административного правонарушения», - комментируют поправки специалисты по административному законодательству.

Однако при этом, согласно новой редакции нормы, административной ответственности за указанное правонарушение можно будет избежать, если своевременно подать заявление об аннулировании некорректной статистической формы учёта и зарегистрировать новую, но при условии, что таможенный орган на дату подачи корректных сведений сам не выявил административное правонарушение.

Подать заполненную статистическую форму можно в электронном виде через личный кабинет участника ВЭД на сайте Федеральной таможенной службы, а также в бумажном виде в таможенный орган по месту регистрации участника ВЭД в налоговых органах.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 года № 510-ФЗ вступит в силу 29 января 2017 года.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение