НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Заграница наших не залечит

04 сентября 2014 года., Новости ВЭД

Минпромторг подготовил законопроект по ограничению импорта лекарственных препаратов для госзакупок. Если в России есть аналоги иностранных лекарств, то «забугорные» нам не нужны: по задумке авторов текста, если в тендере участвует две компании с территории Таможенного союза (Россия, Казахстан, Беларусь), то другие страны к нему уже не допускаются. У Минэкономразвития и ФАС, однако, возникли вопросы относительно инициативы.



Текст проекта для оценки ведомства получили в начале августа, сообщил «Коммерсантъ». Например, Минэкономики указало, что в законодательной базе России отсутствуют нормативные акты, позволяющие определить степень локализации производства каждого препарата на территории Таможенного союза, поэтому не видит эффективности в предложенном законопроекте. Взамен ведомство предлагает для тех же целей (защита рынка, развитие национальной экономики, поддержка местных производителей и пр.) распространить на эту сферу уже действующий сейчас механизм установления преференций в виде 15% «форы» от первоначальной цены контракта на госторгах для российских поставщиков.

У ФАС свои замечания к проекту. Например, по её комментарию, такое регулирование рынка приведет к тому, что заявку на участие в госзакупке смогут подавать несколько дистрибьюторов одного производителя, а это необоснованно ограничит в доступе иностранные компании. Кроме того, служба, как и Минэкономики, подчеркивает, что нет нормативно-правовой базы для подтверждения места локализации. Другой немаловажный вопрос, затронутый ФАС, − группа людей с индивидуальными показаниями. В пояснительной записке авторы законопроекта указывают, что возможны исключения для таких пациентов по причине индивидуальной непереносимости, аллергических реакций и т.п., однако в самом тексте предложенного закона об этом не упоминается.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что законопроект уже согласован с Минздравом. По его словам, документ будет внесен на рассмотрение в правительство в середине октября.

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение